3685

Неудачное государство

В Уральске пришлое население активно осваивает пригородные дачи. В этом году в дачных массивах будет зимовать уже около 10 тысяч человек. Всесезонные дачники создают массу проблем для председателей садоводческих товариществ и полиции, однако прекратить или хотя бы остановить активное осваивание обжитых пригородных территорий никто не в силах.

Селятся тут в основном жители сельской местности, которые едут в город в поисках лучшей доли. Снимать жилье им накладно, приобрести недвижимость еще сложнее. А вот купить дачный участок после продажи дома в селе вполне реально.
- В связи с тем, что в Уральске не осталось земель под частную застройку, люди любыми путями строятся на территории садоводческих товариществ, - говорит председатель городского общества садоводов-огородников Алексей САБЛИН (на снимке). - Они получают в собственность участок, оформляют акт на землю, регистрируют его в ЦОНе и, согласно строительным нормам, застраивают участки. Таких людей становится с каждым годом все больше.
Несколько лет назад разрешили регистрацию в дачных обществах, в результате сегодня на дачах официально прописано около семи тысяч человек.
Гуляим ГУМАРОВА (на снимке) приехала в Уральск несколько лет назад. Живет в небольшом домике в дачном обществе “Елочка”. Сначала работала, но теперь практически все время находится дома, говорит, подводит здоровье. С деньгами и провизией периодически помогают родственники.
- Я приехала сюда из Джамбейты (поселок на юге Западно-Казахстанской области. - З.У.), - рассказывает женщина. - У нас там работы нет, а здесь хоть чем-то можно заниматься. Квартиру купить мы не могли, поэтому приобрели этот дачный участок почти в городе. Зимой я топлю печь в основном дровами, углем уж больно дорого. С вечера натопишь - до утра можно спать.
Зимы в Уральске суровые, а в ситуации полного безденежья, как живет здешнее большинство, сделать хорошую теплоизоляцию летнего дачного домика практически невозможно. С 2012 года общество садоводов-огородников начало заниматься вопросами газификации, однако дела продвигаются медленно.
- За подведение центрального газопровода мы платим примерно 200 тысяч, и 60-80 тысяч стоит подвести газ непосредственно к каждому дому, - говорит Алексей Саблин. - В этом году подвели газ в пять садоводческих обществ, до этого газифицировали крупный дачный поселок “Зачаганский”. Однако это лишь малая толика.
Председатель сокрушается, что далеко не все дачники готовы раскошеливаться на благое дело. У многих на это, как уже отмечалось, попросту нет денег, они не платят даже за свет, не говоря уже о том, чтобы в один момент выложить 200 тысяч за подводку газовой магистрали к своему кварталу. А какую-то часть жителей и вовсе можно назвать маргиналами.
- Прошлую зиму в нашем обществе жили 114 семей, - рассказывает председатель садоводческого общества “Ёлочка” Владимир СЕРГЕЕВ (на снимке). - В этом году будут зимовать уже 140. Это чуть меньше половины всего дачного общества. И практически никто нормально не платит за свет. У каждого из них есть счетчик, но еще куча выключателей и розеток подсоединена к электричеству, минуя прибор учета. В итоге собираю за свет 170 тысяч тенге, а общий счетчик накручивает на все 300 тысяч. С кого мне брать эти деньги?! Самое настоящее воровство! При этом все требуют не отключать свет, потому что обогреваться им больше нечем. А то, что трансформатор раз в два месяца перегорает из-за перегрузки, на это им наплевать! Живут, ни за что не платят, ни за что не отвечают и делать ничего не хотят. Какое-то государство в государстве!
Запасаться топливом дачники в самом деле не спешат. Есть, конечно, те, кто покупает и уголь, и дрова, однако так утруждаются только наиболее сознательные, да и то если при деньгах. Остальные отапливаются электроплитками или обогревателями, а если совсем приспичит, проблему заготовки дров решают в ближайшем перелеске.
- Лесники от дачников просто стонут! - вздыхает Алексей Саблин. - Чуть ли не весь пойменный лес уже вырубили. Ловить их бесполезно. К каждому дачнику лесника или полицейского не поставишь. Они их в одном месте стерегут, а они в другом рубят спокойно.
Еще одна проблема председателей садоводческих товариществ - доставка детей в школы. Из дачного населения около двух тысяч человек - дети. Никаких специальных автобусов для них, конечно, не предусмотрено. Чтобы попасть на урок, маленькие дачники выходят из дома за пару часов до звонка, несколько километров идут пешком до трассы, чтобы там сесть на автобус. И если в теплое и сухое время такая прогулка может показаться даже приятной, то в дождь или снег путь становится просто опасным: во время снежной пурги, например, маленьким пешеходам ничего не стоит заблудиться.
Кроме всего прочего неблагополучные жители дачных массивов - головная боль для полиции. Как только заканчивается летний сезон, на дачах начинает ползти вверх кривая преступности.
- Воруют, конечно, - кивает дачник Сергей КУРОЧКИН. - В основном собирают разный металл. Провода с приборов срезают, посуду забирают... Свои, конечно, кто живет здесь, промышляют. Неужели зимой из города сюда поедут за кабелем каким-нибудь?
В основном на дачах случаются нетяжкие правонарушения: драки, хулиганство, мелкие кражи, но бывают и преступления посерьезнее.
- На дачах часто ночуют бомжи, а среди этой категории населения попадаются бывшие заключенные и даже скрывающиеся преступники, - говорит начальник УВД Уральска Манарбек ГАБДУЛЛИН. - Словом, подучетный контингент. Мы перед началом зимнего сезона обычно проводим на дачах рейды. Вот на днях забрали около сотни человек, доставили в приемник-распределитель. Там их проверяют, оформляют. Ну а потом куда? В центре адаптации они жить не хотят - там пить не разрешают, да и работать по хозяйству нужно. Поэтому большинство обратно на дачи вернется. Мы, конечно, отрабатываем этот контингент, держим, что называется, на карандаше, но за всеми уследить невозможно.
Для охраны порядка на дачах несколько лет назад в ДВД Западно-Казахстанской области пытались создать конный взвод. Бравые полицейские пару раз даже проехались по дачным массивам на лошадях, позаимствованных у спортшколы. Но на этом все и закончилось. Дело даже не в том, что для содержания конников нужны новые штатные единицы, конюшни и, собственно, сами лошади. Проблема в том, что дачные массивы в Уральске в отличие от многих других городов разбросаны вокруг города, поэтому переброска конной армии на новый участок каждый раз представляет собой серьезную проблему. В общем, посчитали в ДВД, овчинка выделки не стоит, и сейчас за порядок на дачах отвечают участковые ближайших к ним районов города.
Запретить людям селиться в дачных домиках никто не может. Создать им нормальные условия для проживания тоже невозможно, так как дачные общества существуют только на взносы самих дачников. Решением проблемы могла стать смена статуса дачных поселков, однако и это, по словам председателя садоводов, сейчас невозможно.
- Многие дачные общества настолько густо заселены, что вполне могут претендовать на статус пригородного поселка, - поясняет Алексей Саблин. - Я лично ходатайствовал перед руководством города и области о смене статуса для дачного поселка “Зачаганский”. Это вообще не дачи: люди, которые туда заселились, никогда не занимались садоводством или огородничеством. Они целенаправленно приехали, чтобы просто жить на этих участках. Однако администрация мне отказала. Дело в том, что для придания этим застройкам статуса поселка туда необходимо подвести инфраструктуру, коммуникации, дороги, сделать многое другое. А на это средств в местном бюджете нет.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и Георгия СЕМЁНОВА, Уральск

Поделиться
Класснуть