Мужская работа
Казахстанский спецназ пополнили 22 обладателя краповых беретов
Разбитые в кровь лица, синяки и мужские слезы - вот цена за право носить краповый берет и нагрудный знак “Бүркіт”. Несмотря на это, каждый год десятки парней пытаются пройти квалификационные испытания и получить заветный символ мужества и профессионализма. В этом году из 68 кандидатов краповиками стали 22 счастливчика.
Испытания проходят каждый год в разных регионах страны. В этот раз выбор пал на Южно-Казахстанскую область, сочетающую сразу несколько ландшафтов: высокогорье, пересеченную местность и степь. 82 военнослужащих подали заявки на участие, но после первого этапа отбора на старт вышли 68 человек из разных городов страны. Им предстоял 75-километровый марш-бросок с полной выкладкой по пересеченной местности. При этом нужно было выполнить 16 нормативов на время: вскарабкиваться на скалы, рыть окопы, преодолевать речную преграду, ползти по-пластунски с ранеными, ориентироваться на местности, бегать в противогазе. И все это без отдыха. Выдержать подобный экзамен и получить краповый берет с первого раза удается единицам.
- Казахстанский квалификационный экзамен считается самым сложным во всем СНГ: по длительности маршрута, напряженности, выполнению нормативов, - говорит российский наблюдатель полковник Александр БЕЛОГЛАЗОВ. - Я впечатлен вашими бойцами. У нас на получение крапового берета нужно пробежать дистанцию 12-15 километров, а у вас 75!
Восхищался кандидатами и представитель из Китая полковник ХЕ Фен.
- У вас очень сильные духом солдаты, - сказал он. - У нас тоже есть похожее состязание, но там оценивается командная работа, а у вас - каждый человек. Я впечатлен их силой и волей. Ведь если я правильно понял, краповый берет не дает никаких привилегий, но эти парни так стремятся его получить. Мне это непонятно, но я снимаю шляпу перед этими воинами.
После марш-броска кандидатов ждет 250-метровая огненно-штурмовая полоса с разнообразными препятствиями. Одновременно парни проходят и психологическую проверку, потому что все время находятся под обстрелами, причем в конце полосы ведется стрельба боевыми патронами. Это испытание максимально приближено к боевым условиям. Кстати, пройти огненно-штурмовую полосу бойцам удается не всегда. Был случай, когда двое не смогли взять трехметровую стену и сошли с дистанции.
- Спецназовцы должны быть готовы выполнить задачу в любых - даже самых тяжелых - условиях, - считает полковник Павел КОВАЛЕНКО. - На этих испытаниях людей доводят до крайнего состояния, чтобы посмотреть, как они будут себя вести психологически, физически, эмоционально. Меня часто спрашивают, почему казахстанские краповики практически все небольшого роста. Как показывает практика, парни такого роста намного выносливее. Многие из ребят имеют разряды и чемпионские звания в различных единоборствах, так что с ними лучше не тягаться.
Апофеоз и финал испытаний - рукопашный бой. В течение девяти минут кандидат в элитные войска должен выдержать контактный бой с тремя противниками, один из которых сам обладатель крапового берета. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных.
Измотанные претенденты в краповики еле держатся от усталости на ногах и лишь в первые минуты пытаются нападать. Потом уходят в глухую защиту. Главная цель - выстоять, сдержать удары. Нокаутированный боец берета не получит.
В этот раз один из кандидатов особенно впечатлил. Соперник практически отправил его в нокаут, и, казалось, все кончено. Но, к изумлению многих, парень поднялся и продолжил бой.
- Я третий раз сдаю экзамен, - позже признался он. - Пытался получить берет в 2010 и 2012 годах, но сходил с дистанции. Сегодня я счастлив, хотя мне сильно досталось.
Пройдя все испытания, многие претенденты не сдерживают слез.
Преклонившись на одно колено и поцеловав берет, они произносят: “Служу Казахстану и спецназу!” и дрожащими руками надевают заветный берет на голову.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Бориса ЮРЬЕВА, Алматы