4854

Бурлинский раздор

60 семей, переехавшие в поселок Бурлин Западно-Казахстанской области из вымирающих сел, готовы в любой момент бросить все и уехать. Люди утверждают, что их обманули чиновники, пообещавшие им нормальное жилье и работу.

Два года назад по программе “Занятость-2020” в Бурлин переселились люди из сел с низким экономическим развитием. По словам крестьян, здесь им обещали хорошие дома, постоянную работу с высокой зарплатой, детсад и амбулаторию. Для людей, которые чуть ли не всю жизнь прожили в маленьких аулах без света, газа и воды, новые перспективы казались манной небесной. Многие согласились на переезд. Однако на деле все оказалось совсем иначе, чем обещали чиновники. Первая и самая главная закавыка получилась с арендным жильем. В отличие от переселенцев в других населенных пунктах бурлинцы отдают за свои дома арендную плату в несколько раз большую. Причина тому материалы, которые использовались при строительстве. Срок службы щитовых домов меньше, чем, скажем, кирпичных, поэтому деньги за арендное жилье необходимо выплатить в течение 28 лет. Соответственно, новоселы платят не 4 тысячи, как в других поселках, а больше 16 тысяч тенге в месяц - сумму, серьезную даже для людей с неплохим достатком.
Кстати, полная стоимость такого дома, по расчетам чиновников, составляет 40 тысяч долларов США. За такую же сумму можно при желании купить двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в областном центре - Уральске. Здесь же за эти деньги люди вынуждены обходиться полублагоустроенными строениями, которые к тому же уже начали разваливаться.
- Здесь есть свет, газ и холодная вода, - говорит одна из жительниц поселка. - Но пить ее нельзя, она ржавая. Для еды и чая мы приносим воду из колодца. Бани нам строить не разрешают, потому что дома не выкуплены. Мы ходим мыться в частные бани. Одна помывка стоит 300 тенге. А дома - сами посмотрите, какого они качества!
Во всех домах, которые издалека, кстати, выглядят вполне презентабельно, при ближайшем рассмотрении оказываются одни и те же проблемы: трещины на стенах и потолках, разрастающиеся плесень и грибок.
- Стены тонкие, их пальцем можно пробить, - говорит местный житель Асылбек ТОКМУРЗИЕВ. - Батареи зимой промерзают. Когда мороз и ветер, мы всей семьей из комнаты в комнату переходим в поисках места, где меньше дует и хоть сколько-нибудь тепло.
Учитывая, что эти дома были построены два года назад, можно представить, что от них останется через 28 лет, когда люди закончат выплачивать за них арендную плату. К слову, аналогичное жилье в старой части Бурлина, по словам сельчан, стоит ровно в два раза меньше. Правда, оно не новое, но зато и не разваливается.
Проблемы оказались и с трудоустройством. Переселенцы рассказывают: им обещали, что возьмут на Карачаганакское месторождение, благо там даже неквалифицированные рабочие получают неплохие зарплаты. Как оказалось по приезде, на Карачаганаке новых сотрудников никто не ждет. Вместо этого людям предложили рабочие места в местном ДЭП и других аналогичных организациях, где зарплата не превышает 40 тысяч тенге. К тому же большинству приходится ездить на работу в г. Аксай. Поездка в оба конца обходится в 300 тенге ежедневно. Никакого детского сада в новом микрорайоне, конечно, не построили, а в уже имеющемся, как и везде по области, не хватает мест. Поэтому, как правило, в семье работает лишь один человек, а женщины сидят с детьми.
- Вы представьте: из 40 тысяч 16 мы должны отдать за аренду жилья, еще около 10 тысяч - за комуслуги, - рассказывают женщины. - Остается 14 тысяч. Еще 6 тысяч отнимите на дорогу на работу. В остатке 8 тысяч тенге. И на эти средства мы должны жить?!
- В прошлом году, чтобы покрыть долги за аренду и найти деньги на еду, я продал машину, - говорит сельчанин Асан ТУРЕГА­ЛИЕВ. - Как будем выкручиваться в этом году, понятия не имею.
- Мы продали корову, - подхватывает разговор его сосед. - Да все у нас скотину распродали. Ну а как дальше? Не знаю...
Между тем в районном отделе занятости, который курирует программу “Занятость-2020”, считают, что люди, переехавшие из других поселков, сильно преувеличивают проблемы и умалчивают о плюсах, которые получили после переезда.
- Во-первых, что касается работы и зарплаты, этих людей изначально неверно информировали там, откуда они уезжали, - говорит руководитель отдела занятости Бурлинского района Ольга БАСИМОВА. - Я не знаю, кто и зачем им обещал работу на Карачаганаке. Все они говорят об этом, однако никаких письменных обязательств им никто не давал. Во-вторых, как они могут претендовать на хорошую работу, если практически ни у кого нет профессии? Мы предлагали им курсы переквалификации. При этом я лично объясняла, какие вакансии есть, например, на том же месторождении и в Аксае. Это повара, парикмахеры, другие работники сферы обслуживания. Однако новоселы почему-то выбирают совсем другие профессии. Вот, например, 10 человек окончили курсы бухгалтеров. Ну зачем в Бурлине или Аксае 10 бухгалтеров, да еще без опыта?! Конечно, все они сидят без работы.
Второй фактор, которым оперирует руководитель отдела занятости, - материальная помощь, которую получает большинство переселенных людей. Это пособие на детей, ком­услуги и адресно-социальная помощь, которая выдается тем людям, чей доход находится ниже порога бедности.
- В 2013 году такую помощь получили 33 семьи - это 117 человек. Им за год выплатили 2 млн. 109 тысяч тенге, - поясняет Ольга Басимова. - Еще 33 семьи получили почти полтора миллиона детских пособий. В этом году на “детские” деньги пока заявились только 17 семей. Им уже выплатили 244 тысячи тенге.
По словам руководителя районного отдела занятости, средняя семья из пяти-шести человек, переселенная из
вымирающих поселков, ежемесячно получает от государства 20-25 тысяч тенге различных пособий. А основная проблема этих людей в том, что они просто не привыкли к новому образу жизни.
- Из 137 трудоспособных человек 95 трудоустроены, - рассказывает Басимова. - В основном они работают на соцместах, и далеко не все довольны работой. Дело в том, что эти люди по 10-15 лет жили, что называется, своим домом. Они не привыкли к режиму. Мы предлагаем им работу в Аксае, а в этом году акимат организовал филиал горкомхоза и лесхоза прямо в поселке. Эти 25 рабочих мест специально для тех, кто переселился. Но в любой организации четкий рабочий график: начало работы - обеденный перерыв - окончание рабочего дня. Так они отказываются, говорят, что привыкли сами решать, во сколько начинать работу, обедать хотят дома с женой, после обеда какое-то время отдохнуть. Кто же будет держать таких работников?
В отличие от чиновников люди уверены, что решить их проблемы можно, только снизив для них арендную плату. Этот вопрос, по словам Ольги Басимовой, необходимо согласовывать с областным отделом строительства. В этом ведомстве пока остаются глухи к просьбам переселенцев .
В их родных поселках, откуда они уехали в поисках лучшей жизни, нет ни газа, ни света, ни воды. Там нет школ и детских садов, и все-таки практически все сегодняшние переселенцы завидуют тем, кто остался на родине. Несколько семей, переселившихся в Бурлин по программе “Занятость-2020”, уже уехали обратно, бросив все “блага”, преподнесенные им чиновниками. Но большинству возвращаться просто некуда. За два года их дома, оставшиеся на родине, совсем развалились, скотина распродана.
- Если найдем куда уехать, уедем не раздумывая, - говорят они.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее