5899

Радиация неверия

На снимке ( слева направо): Салават ТАПБЕРГЕНОВ, Султан КАРТОЕВ и Зоя СИМБИРЦЕВА.

Накануне 25-летия международного антиядерного движения “Невада - Семипалатинск” его ветераны признались, что устали отвечать на вопрос: “Вы боролись за закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, который давно закрыт. Почему ваша организация до сих пор существует?”.

- Пока не захоронена последняя жертва войны, война не закончена! Пока не реабилитирован последний пострадавший от испытаний, проблема полигона не закрыта! - заявил вице-президент анти­ядерного движения Султан КАРТОЕВ. Эту мысль активисты движения попытались донести до молодежи на “круглом столе” в историко-краеведческом музее.
- Все 40 лет я ощущала на себе все испытания: подземные, воздушные, - поделилась с собравшимися член республиканского координационного совета движения “Невада - Семипалатинск” Зоя СИМБИРЦЕВА. - Такая боль в мышцах, костях! Изматывающие головные боли, слабость, вялость... Как будто на тебе сутками пахали! И только большим усилием воли я заставляла себя учиться и работать. Семипалатинск постоянно трясло. Помню 1967 год, когда испытывали водородную бомбу. Я работала секретарем судебного заседания. Шел суд над ревнивцем, убившим свою подругу. И тут как шарахнет! Все окна вылетели! Нас вытряхнуло со второго этажа на улицу. Мы все не могли устоять на ногах, попадали. Но даже тогда никто не осознал, что это нас медленно убивает...
Султан Картоев вспомнил, что в каждой семипалатинской семье была наготове сумка с документами и одеждой на случай, если придется выскакивать в любое время суток. О предстоящем испытании не предупреждали заранее.
- Город “танцевал”, а вместе с ним “танцевали” и близлежащие регионы. Психологически люди устали. А высказаться в открытую не могли, - рассказывал активист. - И вот однажды, 12 февраля 1989 года, во время подземного взрыва железобетонная пробка не выдержала. Произошел выброс. Радиационное облако прошло по всему Казахстану - вплоть до Российской Федерации. Олжас СУЛЕЙМЕНОВ (лидер движения “Невада - Семей”. - М. Г.) узнал об этом накануне своего выступления на республиканском телеканале. В тот же вечер он открыл глаза на происходящее всему Казахстану и призвал всех, кто против, выйти 28 февраля к Дому писателей в Алматы. Пришли тысячи неравнодушных. Тогда и родилось беспрецедентное антиядерное движение, объединившее более двух миллионов людей во всем мире.
И вот 29 августа 1991 года свершилось: Нурсултан НАЗАРБАЕВ, с самого начала поддержавший “Неваду - Семипалатинск”, подписал исторический указ о закрытии Семипалатинского полигона. Через год в Казахстане вышел Закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний. Однако этот документ с самого начала вызвал шквал критики. Люди недоумевали: почему Семипалатинск законотворцы отнесли всего лишь к повышенной зоне радиационного загрязнения? Хотя, заметим, сельские районы, окружавшие город, - к максимальной.
- Тогда и родилась горькая шутка о зонтике, который, по-видимому, накрывал Семипалатинск во время испытаний, - грустно улыбается ветеран антиядерного движения Николай ИСАЕВ. - “Зонтик” помог сократить расходы государства на льготы для пострадавших. А через несколько лет их еще больше урезали. Так, если раньше женщины и мужчины в Семипалатинске имели право выйти на пенсию в 50 и 55 лет соответственно, то в одночасье пенсионный возраст увеличился для них аж на восемь лет! А сейчас в связи с запланированным увеличением пенсионного возраста в Казахстане будет увеличиваться и разрыв в льготах между повышенной и максимальной зоной загрязнения, где женщины выходят на пенсию в 45 лет, а мужчины - в 50. Справедливо ли это? Мы считаем однозначно - нет!
Кроме того, обязанность по выплате экологических надбавок перекладывается с государства на плечи представителей малого и среднего бизнеса. В итоге это выливается в повышение цен на местные товары и услуги в регионе, пострадавшем от испытаний.
Не выдерживает никакой критики и медицинская реабилитация жертв Семипалатинского ядерного полигона, считают ветераны движения “Невада - Семипалатинск”.
- У нас за 25 лет не удосужились построить ни одного реабилитационного центра! - негодует Зоя Симбирцева. - Стационар НИИ радиологии и экологии - это, по сути, наблюдательный пункт. Да, там все, кто имеет удостоверение пострадавшего от полигона, могут бесплатно обследоваться в комфорт­ных условиях. Но многие в Семее об этом просто не знают. А кто знает -
те не верят, что смогут дождаться своей очереди....
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биохимии Семейской медакадемии, профессор Российской академии естествознания, лауреат премии Сократовского комитета (Оксфорд, Великобритания) Салават ТАПБЕРГЕНОВ заявил, что каждого (!) жителя пострадавшего региона необходимо за счет государства направлять на оздоровление в санатории.
- Кто не хочет - отправлять в принудительном порядке! И делать это надо регулярно, - убежден профессор. - Проведя молекулярные исследования, мы пришли к выводу, что воздействие полигона приводит к преждевременному старению организма в среднем на десять лет. Радиация приводит к сбою работы иммунной системы. Люди чаще заболевают. Заболевания протекают тяжело, с неожиданными осложнениями, которые приводят к гибели. Поэтому так важно держать под амбулаторным наблюдением каждого человека. Но перегибы реформаторов привели к тому, что это фактически невозможно! Села остались без квалифицированной медицинской помощи. 15-летний эксперимент с внедрением семейной медицины без соответствующей материально-технической базы фактически провалился. Как вернуть доверие людей? Вопрос остается открытым...

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ стоял у истоков антиядерного движения.


Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и из архива движения “Невада - Семипалатинск”, Семей

Поделиться
Класснуть