18389

Таинство назначения

Вчера в келейной обстановке общественности Шымкента был представлен его новый аким. Вчерашний замзаведующего социально-экономическим отделом канцелярии премьер-министра РК Дархан САТЫБАЛДЫ (на снимке) на политическом олимпе юга не особо засвечен. Его как нового акима Шымкента представил гормаслихату аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. Первый выход в свет Дархана Сатыбалды в ипостаси градоначальника был окутан ореолом секретности и привата. О том, что в третьем по значимости городе Казахстана произошла смена власти, большая часть журналистcкой братии узнала спустя пару часов после назначения. Лишь несколько хроникеров были приглашены для освещения этого таинства.
- Это не моя инициатива, - оправдывался руководитель пресс-службы областного акима Берик УАЛИ. - Нам дали задание пригласить только три СМИ. Мы это и сделали.
Кто дал такое задание и по какому принципу происходил отбор избранных, для нас так и осталось тайной.
К слову, новый аким Шымкента никакого отношения к известному Кайрату САТЫ­БАЛДЫ не имеет. По нашим данным, у акима Саты­балды несколько братьев, и все они весьма успешные бизнесмены.
Слухи о том, что новым градоначальником Шымкента станет Дархан Сатыбалды, витали в воздухе задолго до его назначения. Поползли они по городу после того, как теперь уже отставной мэр Кайрат МОЛДАСЕИТОВ, по официальной версии, ушел на больничный, а по неофициальной - подал заявление об увольнении. Тщетно журналисты обрывали телефоны пресс-служб акиматов - ответ был один: “Молдасеитов на больничном и увольняться не собирается”. И только сегодня стало известно, что приказ об увольнении Молдасеитова был подписан еще 21 мая.
- Кайрат Кусеинович дважды подавал заявление об увольнении в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, - говорит пресс-секретарь акима Шымкента Жандос КАРИНБАЕВ. - Один раз областной аким эту просьбу отклонил, а во второй раз заявление подписал.
Молдасеитов просидел в кресле акима Шымкента ровно год. На градоначальничий престол весной 2012 года его возвел аким Мырзахметов. Причем происходило это, как и в мае 2013 года, в обстановке строжайшей изоляции от журналистов (см. “Кого вы боитесь, Аскар Исабекович”, “Время” от 27.12.2012 г.).

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент

28.05.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее