8797

Круги ада на воде

Вадим КАЗАКОВ и Данил ГУСЕВ (справа) продемонстрировали
нешуточную смелость и жесткость в отстаивании своей позиции

Поздним вечером 28 апреля прямо в центре села Соколовка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области самым загадочным образом пропал человек. Пятеро свидетелей видели местного жителя Евгения КОПУ (на снимке внизу) возле сельского магазина, а чуть позже он как в воду канул. 

Евгений Копа, по свидетельству селян, был очень хорошим человеком. Получив диплом, вынужденно трудился простым рабочим у одного из местных предпринимателей - не мог бросить на произвол судьбы вырастившую его 86-летнюю прабабушку, за которой нежно ухаживал. Не будь ее - давно бы нашел себя в городе, не сомневаются односельчане.
...В роковой для себя день не имеющий склонности к загулам парень вдруг крепко выпил, а вечером повздорил возле магазина с местным полицейским - инс­пектором дорожной полиции лейтенантом Тимуром УМБЕТОВЫМ. Свидетелями этого оказались двое старшеклассников сельской школы Вадим КАЗАКОВ и Данил ГУСЕВ, заходившие в магазин за семечками.
О Тимуре Умбетове никто из опрошенных автором этих строк жителей Соколовки не смог сказать доброго слова. Все как один уверяли, что к обязанностям он относился спустя рукава.
Именно с этим человеком, находившимся в компании опер­уполномоченного Ерлана СЕРИКБАЕВА и участкового Марата АЛДАМАСОВА (все трое подъехали к магазину на своих авто), имел несчастье повздорить Евгений Копа в тот роковой вечер...
- Мы когда с Данилом заходили в магазин, Евгений кричал на Умбетова, а тот его толкал, - рассказал Вадим Казаков. - Потом, когда мы вышли, Копы не было видно, а Умбетов сел в машину, крикнул Серикбаеву: “Поехали скорее к мосту!”, и они все рванули с места. Из багажника “Мерседеса” Умбетова при этом доносился какой-то стук…

Если бы не эти пацаны, никто наверняка даже и не поду­мал бы, что к пропаже Евгения могут быть причастны полицейские. Когда Копа уже несколько дней не появлялся дома, тревогу забили его знакомые. Супруга его приятеля Гульмира ИСМАИЛОВА (на снимке) рассказала: в полицию она обратилась еще 3 мая.
- Меня из Кызылжарского РОВД направили в поселковый пункт полиции, я туда позвонила, приехал участковый, и он уже вызывал из РОВД полицейских, - сообщила Гульмира. - Поздно вечером того же дня они беседовали с бабушкой Евгения, опрашивали мальчишек, которых разыскал и привел к ним еще один друг Жени Костя ВОРОБЕЙ. Все это было в устной форме, никаких протоколов не велось. Но совершенно точно, что с того момента они уже знали об участии в этой истории трех полицейских. Но никаких действий по розыску Евгения никто не предпринимал, поэтому я вынуждена была несколько раз звонить и всех теребить: почему никто ничего не делает?! Я и в прокуратуру обращалась, но там меня быстро урезонили: мол, вы пропавшему просто знакомой приходитесь - пусть его родственники к нам обращаются. А бабушка-то его еле ходит - куда уж ей обращаться…
Пацанов, видевших ссору у магазина, официально опросили только 8 мая - через три дня после отъезда Умбетова в Астану, где ему должны были делать срочную операцию. К тому времени Соколовку вовсю будоражили слухи о том, что перед отъездом инспектор проговорился двум местным мужикам: это он убил Копу и бросил его труп в Ишим. Однако местные полицейские на слухи не повелись...

Тогда за полицейскую работу взялись одноклассники и друзья Евгения - сами организовали его поиски, прочесывая окрестности, закидывали блог начальника ДВД Северо-Казах­станской области Мурата УРУМХАНОВА (на снимке) сообщениями о бездействии местной полиции.
К чести главного полицейского области, он не только взял расследование на особый контроль, но и лично его возглавил, выехав 14 мая в Соколовку в сопровождении внушительного числа своих подчиненных. Люди в погонах опрашивали всех, кто мог хоть что-либо знать о случившемся, автомобиль Умбетова отправили на экспертизу, а в Астану, где он лежал в больнице, срочно выехала оперативно-следственная группа.
Впрочем, поначалу версия селян не нашла подтверждения. Мужики, раньше охотно рассказывавшие об откровениях Умбетова, теперь в ходе официальных допросов божились: мол, ничего подобного не было и в помине. На своих первоначальных показаниях твердо настаивали лишь двое мальчишек, видевших сцену у магазина. Участковый Алдамасов и опер Серикбаев клялись, что ничего не знают, а в багажнике “Мерседеса” не нашлось никаких видимых следов того, что в нем перевозили человека. Прибывшие в Соколовку водолазы не нашли труп возле моста, обследование нескольких километров реки на катерах тоже ничего не дало...


Однако к вечеру 14 мая первый результат все же по­явился.- Я лично беседовал с одним из мужчин, которому Умбетов будто бы признавался в убийстве, - рассказал утром 15 мая Мурат Урумханов. - В конце концов он признал: было такое дело. Рассказал, как Умбетов пришел к нему, выпивал всю ночь и говорил, как сначала вывез Евгения Копу к реке, а потом избил и бросил в воду. Следом и участковый Алдамасов с оперуполномоченным Серикбаевым сознались, что все это видели, но никак происходящему не воспрепятствовали. По их словам, бросив Копу в Ишим, Умбетов заявил: ему все равно - у него рак обнаружили. Сейчас оба этих полицейских задержаны, а в онкологическом диспансере Астаны, где лейтенант Умбетов находится на лечении, выставлена охрана. Все сотрудники Кызылжарского ОВД и Соколовского пункта полиции, проявившие бездействие, будут наказаны самым строгим образом.

Эта трагическая история потрясла жителей Соколовки, показав без прикрас, кто из них есть кто на самом деле и чего он в этой жизни стоит. Взрослые мужики выходили врунами и трусами, а желторотые подростки - напротив, продемонстрировали нешуточную смелость и жесткость в отстаивании своей позиции. Трое полицейских из борцов с преступностью превратились в тех, с кем должны были бороться по долгу службы. Обычные граждане показали себя вполне состоявшимися сыщиками, а местные пинкертоны расписались в полной профессиональной несостоятельности. Однако детектив на этом не закончился - ведь вечного старого принципа “нет тела - нет и дела” никто не отменял. Если труп пропавшего Евгения Копы не будет обнаружен, то... все подозреваемые уйдут от ответственности. А простые селяне окончательно потеряют веру в справедливость...

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть