3625

Опера замедленного действия

Досымбеку Лесбекову (на снимке справа) был всего 41 год,когда он погиб от руки молодого преступника

“Оперативность” полицейских Илийского района Алматинской области становится притчей во языцех. В середине апреля мы писали о том, что для раскрытия самой банальной кражи строительных инструментов местным следователям понадобилось более полугода. И зашевелились они лишь после того, как потерпевший обратился в администрацию президента (см. “Волшебный пендель”, “Время” от 18.4.2013 г.). И вот новый антипример. Отец погибшего инженера Досымбека ЛЕСБЕКОВА 28 раз приходил в РУВД в попытках заставить сотрудников правоохранительных органов выполнять свои обязанности. Но подозреваемый в убийстве был задержан только после того, как мужчина обратился в департамент внутренних дел Алматинской области.

Беда в семью Лесбековых пришла 13 июля 2012 года. В тот вечер 41-летний Досымбек вместе со своим 35-летним приятелем Александром АКУЛОВЫМ (мы намеренно подчеркиваем возраст мужчин) шли по одной из улиц поселка Боролдай. Навстречу им попалась компания молодых ребят, старшему из которых не было и 22. Между сторонами произошел конфликт, который закончился стрельбой.
Среди жителей поселка быстро распространились подробности той драмы: в Досымбека стрелял 20-летний Алексей ПАВЛЕНКО, вышедший на прогулку с охотничьим ружьем. В тот вечер он провожал свою девушку, вместе с ним был его младший брат Олег и друг Вячеслав ЖУЛАНОВ.
- Меня насторожило поведение сотрудников полиции, расследовавших это дело, - вспоминает отец погибшего Карабек ЛЕСБЕКОВ (на снимке слева). - Бросалось в глаза их нежелание ловить преступников, хотя все вокруг знали, кто именно был в тот вечер на месте конфликта. Я стал ходить в РУВД как на работу, и всякий раз меня выпроваживали ни с чем. В общей сложности я побывал в районном управлении 28 раз! Мне говорили: у нас много работы, мы заняты, вы нас отвлекаете. А разве расследование убийства - это не их работа?!
По словам Александра Акулова, активно провоцировал драку Вячеслав Жуланов. Вот только следователи не углядели в его действиях состава преступления.
- К Александру пришла родственница Вячеслава Светлана ЖУЛАНОВА и попросила его изменить свидетельские показания, - рассказывает Карабек Лесбеков. - Нам даже удалось записать их разговор на диктофон, и эту запись мы передали в полицию. Но в результате Вячеслава Жуланова следователь ЕГЕНОВ вообще исключил из числа подозреваемых и перевел в разряд свидетелей!
Устав от бездействия полицейских, в конце августа отец погибшего отправился искать правду в Талдыкорган, попал на прием к заместителю начальника ДВД Алматинской области Нурлану МАСИМОВУ. Уже через день стрелок Алексей Павленко писал чистосердечное признание, хотя все время до своего задержания гулял на свободе, числившись в розыске. Читать эту бумагу без сострадания невозможно. Павленко рассказывает, что в тот день решил проводить девушку домой в компании двоих друзей, захватив с собой ружье. Когда им навстречу попались двое взрослых мужчин, приятели попытались уклониться от конфликта и даже сделали два предупредительных выстрела в воздух. Но это не остановило нападавших, и Алексей, “находясь в состоянии испуга и душевного волнения”, был вынужден пальнуть в одного из злоумышленников… Вот так четверка молодых людей была вынуждена отбиваться от двух взрослых мужчин. Ох не зря взяли ружье с собой...
Суд, состоявшийся в декабре 2012 года, не поверил убийце и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Но никто из других участников той июльской драки осужден не был. Кроме того, следствие оставило без внимания разговор между Светланой Жулановой и свидетелем Акуловым, в котором Александра просят забыть некоторые подробности того рокового вечера.
- Больше всего я хочу, чтобы люди узнали правду, - говорит Карабек Лесбеков. - Там столько всего наговорили про моего сына: дескать, и пьяный он был, и к девушке приставал, и драку хотел устроить, и вообще убийца защищался от нападения. Это все ложь! Досымбек был хорошим человеком и талант­ливым инженером, на его счету несколько очень важных изобретений, которые используются в промышленности. Просто в тот вечер он встретил плохих людей на своем пути...


Михаил КОЗАЧКОВ, фото Тимура БАТЫРШИНА и из архива семьи Лесбековых, Алматы

Поделиться
Класснуть