2729

Под градусом

В круглую сумму для алматинских тепловиков может вылиться жаркий судебный процесс между обществом защиты прав потребителей Nord Vest и Алматинским городским департаментом по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ).

Борцы за права потребителей пытаются признать в суде незаконным приказ антимонопольщиков № 78 ОД, датированный 25 июля 2012 года, согласно которому с 1 сентября 2012 года на 31 процент выросли тарифы на тепло для потребителей, в чьих домах нет общедомовых приборов учета тепловой энергии. А таких потребителей в Алматы 90 процентов. Эту цифру в одном из интервью нашей газете сообщал генеральный директор ТОО “Алматинские тепловые сети” Даурен АЛИМБЕКОВ (см. “Лето - без воды, зима - без тепла”, “Время” от 23.1.2013 г.).
- В нынешнем отопительном сезоне стараниями алматинских антимонопольщиков для 10 процентов потребителей, что имеют тепловые счетчики, стоимость гигакалории тепла осталась на прошлогоднем уровне - 4019,23 тенге, а вот для остальных подорожала до 5711,31 тенге, - рассказал нам заместитель председателя общества Nord Vest Владимир РУКИН (на верхнем снимке). - Мы считаем это полнейшей дискриминацией подавляющего большинства потребителей, в связи с чем оспариваем приказ антимонопольщиков в суде.
ДАРЕМ с претензиями защитников прав потребителей не согласен категорически. В своем отзыве на иск Nord Vest директор департамента Даурен ЖАНДАРБЕК ссылается на методику расчета тарифов на регулируемые услуги монополистов, разработанную антимонопольным агентством.
“Данная методика разработана в соответствии с требованиями Закона РК “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” от 13 января 2012 года, где в пункте 4 статьи 8 указано, что потребители производят оплату за потребленную тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии, утвержденным в соответствии с законодательством о естественных монополиях и регулируемых рынках”, - говорится в документе.
- Открываем Закон “О естественных монополиях”. И что мы там видим? В статье 7 четко сказано: монополист обязан предоставлять равные условия потребителям регулируемых услуг! А ДАРЕМ своим приказом позволил тепловикам для одних потребителей установить одну цену, а для других - другую, повышенную. Я спрашиваю у представителей ДАРЕМ: покажите норму в законе, согласно которой те, у кого нет счетчиков, должны платить больше, - говорит г-н Рукин. - Вообще очень странно, что антимонопольщики, обязанностью которых является защита прав потребителей, почему-то лоббируют интересы коммунальщиков. Дескать, таким образом они стимулируют потребителей к установке общедомовых приборов учета тепла, хотя это все еще является обязанностью монополистов. Об этом свидетельствуют не только действующие до сих пор правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства № 1822 от 7 декабря 2000 года, но и пункт 9 статьи 7 закона о естественных монополиях! Нам же старательно доказывают, что дорогостоящие тепловые счетчики потребители должны приобретать и обслуживать за собственный счет.

Перед тем как начать судебную тяжбу с городскими антимонопольщиками, общество Nord Vest запросило информацию о стоимости тепла в других регионах страны.
- Признаться, мы были шокированы, - делится впечатлениями от полученных данных председатель общества Нурлан САДЫКОВ (на правом снимке). - В то время как в Алматы средний тариф на тепло составил 148 тенге с одного квадратного метра площади, в Алматинской области он равен 69,96 тенге. В морозных Восточном и Северном Казахстане - 82,94 и 72,56 тенге! По всей стране плата за тепло в 1,5-2 раза ниже, чем в южной столице, где сильные морозы бывают от силы 2-3 недели за всю зиму!
По словам Нурлана Садыкова, в октябре прошлого года, когда в Алматы в очередной раз существенно подорожали тепло и горячая вода, он и его команда отправились в поселок Алгабас, что в пригороде южной столицы. Именно там расположена ТЭЦ-2, предоставляющая мегаполису эти услуги.
- Протяженность наружной теплотрассы от ТЭЦ-2 до города - 13 километров, - рассказал глава Nord Vest. - Почти по всей длине трубы огромного диаметра не были теплоизолированы, мы сфото­графировали их, а после того как подняли шум, кое-где теплоизоляцию установили, но все равно погоду это не изменило. Так почему же законодательство об энергосбережении должны соблюдать только потребители? Монополисты при этом зимой отапливают воздух, и никому до этого нет дела!
Процесс обещает быть затяжным: в минувшую пятницу, 15 марта, когда стороны уже были готовы к прениям, в суде появились теп­ловики. Они заявили ходатайство о привлечении их в качестве третьих лиц, аргументировав желание участвовать в суде тем, что возможная отмена приказа антимонопольщиков коснется их интересов в первую очередь. Еще бы - ведь счет может потянуть на сотни миллионов тенге…

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть