4722

Острые углы “круглого стола”

Лидер движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА (на снимке) за “круглым столом” по животрепещущей теме “Как выжить пожилому человеку”, который прошел два дня назад, поделилась секретами оплаты коммунальных услуг на своем примере. Платит она за квартал вперед.

- Я пробовал так, - раздалось в ответ из зала, - мне выставили пеню.
И вот тут Ирина Алексеевна высказалась:
 - Я им сразу говорю: фиг вам, извините, есть Гражданский кодекс, и пеня начисляется, если вы с нами составили письменный договор. Я не составляла.
Одну из причин бедности пожилого населения Ирина Савостина видит в том, что тарифообразование на электроэнергию, теплоснабжение и воду непрозрачно и необоснованно, цены растут как на дрожжах. Вот и идут к ней пенсионеры как ходоки, чтобы она объяснила, за что платить, а за что ставить прочерки в квитанциях.
- Я думаю, надо отдельно собираться по этим вопросам или передачу обучающую сделать для туповатых граждан, - вздохнула Ирина Алексеевна, - а то у меня пенсионеры втихаря интересуются, как им кровь сдать, чтоб за это получить деньги и оплатить коммунальные услуги. Вот какое положение сейчас у пенсионеров.

Президент фонда “Активное долголетие” Гульшара УРМУРЗИНА, до выхода на пенсию работавшая в системе здравоохранения, подчеркнула:
- К сожалению, наше население безграмотно в вопросах сохранения своего здоровья, своей стабильности.
И как главный геронтолог Алматы, предложила напомнить о том, что пожилому человеку надо питаться через каждые два часа. Причем разнообразно.
- Денег у пенсионеров нет, - мрачно отреагировала Савостина.
- Есть, - не согласилась Гульшара Газизовна.
Но почему-то рассказала историю о том, как недавно ходила на рынок и, увидев цену на конину в пять тысяч тенге за кг, ахнула и воскликнула на весь базар:
- Вы что, хотите народ загнать в одну яму и засыпать?
- Уже загнали, - ответила Савостина.
- Вот вы, сливки пенсионерского движения, - обратилась Гульшара Газизовна к собравшимся. - Мы должны выживать, хватит нам митинговать, всех ругать, от этого дело не сдвинется. Мы должны быть грамотными. Мы должны разговаривать на одной ноте с поставщиками. Чтобы в конце концов наши поставщики поняли, что мы не те, кто молча проглатывает все, что им дают, а мы грамотно можем постоять за честь, совесть, здоровье, жизнь, за себя.
Из всех приглашенных на “круг­лый стол” явились только поставщики воды. Им и досталось за всех.

Савостина нововведения по оплате за воду прокомментировала так:
- Такого ограничения в войну не было. Что значит для пенсионера 1,7 куба воды? Я в Америке была, во Франции, Ливии, там от пенсионеров церковью пахнет. От наших, извините, мочой. В животных превращаемся.
Пенсионер Мейрам АБЕНОВ взял слово и высказался по новым тарифам на воду буквально так:
- Это методика Остапа Бендера. Не надо мне устраивать комбинации из трех пальцев.
Специалисты объясняли: 1,7 - не ограничение, это норма, которую они дают ниже себестоимости воды.
- Есть методика, и мы от нее отойти не можем, - говорили они. - Потреблять воду вы можете сколько хотите, но платить придется по-новому.
Тут все заговорили разом, каждый о своем, наболевшем.
- Нам надо приспосабливаться, надо искать выход, - призывала Гульшара Газизовна. - Нужно принять план действий по старению населения. Все в наших руках. Если мы будем позитивными, активными членами общества, мы с вами многого добьемся.
Часа через полтора успокоившиеся было старики вновь повели себя как потревоженный улей.
Они, как на психологических тренингах, выплескивали из себя негатив. Лишь бы выговориться, даже без надежды быть услышанными…
Савостина встала и, опираясь на тросточку, пошла первой к выходу.

- Вы куда?
- Работать. Меня в офисе люди ждут...

Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть