1262

В мутных водах коррупционных рисков

Изобилующие коррупционными рисками раздача госгрантов на открытие бизнеса, изъятие земель под госнужды и пресловутые тендеры продолжают оставаться в поле зрения антикора. И не зря. Потому как изобретатели всякого рода возможностей поживиться за счет казны даром времени не теряют. Очередную порцию таких лазеек обнародовала антикоррупционная служба Шымкента.

В мутных водах коррупционных рисков

Знаешь прикуп - будет выкуп

К мутным водам сферы земельных отношений относится и изъятие земли под госнужды. За пять лет активного строительства в мегаполисе, по данным антикора, было изъято около 1541 участка общей площадью 269 гектаров. К слову, активнее всего их изымали в годы пандемии, когда строительство было практически остановлено. Городской казне весь этот выкуп обошелся в 27,9 млрд тенге, из которых за землю выплачено 15,6 млрд тенге, за недвижимость - 8,5 млрд тенге и по суду - еще 3,8 млрд тенге. Однако, если исходить из постановлений акимата об изъятии, изымаемых участков под госнужды втрое больше: 4579 площадью свыше 5700 гектаров!

- Неисполненные решения об изъятии более 3 тысяч участков могут использоваться в сомнительных целях, - комментирует этот факт и. о. первого замес­тителя руководителя департамента по противодействию коррупции Алексей КОЛОС­КОВ, - а именно: изменение собственника, удорожание стоимости земли, срочный выкуп и прочее. Более того, на отдельных участках уже построены дороги, коммуникации, здания, а вот собственникам компенсация не выплачена.

Под строительство дорожной развязки в новых районах Шымкента пошли в том числе и участки, находящиеся в частной собственности. Об одном таком курьезном случае, где герою вовсе не до смеха, мы уже рассказывали в одной из наших прошлых публикаций (см. “Только задним числом”, “Время” от 21.3.2024 г.). Как выяснилось, Нуржан АСТАНАКУЛОВ, оставшийся без земли и компенсации за нее, не одинок. Еще один владелец 15 с лишним соток земли в квартале №194 тоже теперь “любуется” тем, как по его участку несутся автомобили. При этом землю у него официально не изымали и согласия на это не спрашивали. И в акимате, выступающем ответчиком в суде по иску владельца, этого факта не оспаривают.

Но самое интересное, что в плане детальной планировки города на данном участке дороги не значится.

Отдельным пунктом идут изъятия, которые сначала вроде как предполагают государственные нужды, которые потом транс­формируются в коммерческие. Это, стоит напомнить, нарушение Земельного кодекса.

И такие фокусы с землей проворачивают в том числе и шымкентские чиновники. Что называется, следите за руками.

- 10 лет назад у одного из производственных кооперативов под госнужды изымают гектар, - привели пример в антикоре. - Под снос идет весь действующий на нем бизнес: банный комплекс со всем сопутствующим. Но за пять последующих лет там так ничего и не построили. Учас­ток уходит в собственность СПК Shymkent, которая расплачивается с акиматом, а значит, с бюджетом 26 тысячами акций, а потом продает его под строительство автосалона за 401,4 млн тенге.

Еще один подобный пример - изъятие для госнужд шести земельных участков за 411,7 млн тенге у ТОО и передача их в собственность СПК, которая затем будет ими распоряжаться на свое усмотрение.

Ну а уж купля-продажа земель незадолго до их изъятия - это вообще классический пример неуставных, но весьма взаимовыгодных отношений чиновников и владельцев участков, как и оценка недвижимости, на них расположенной. Проводят ее сравнительным методом, взяв за основу цены в объявлениях на популярном сайте продажи недвижимости. И тут, конечно, тоже не обходится без фокусов. К примеру, 14 саманных домов умудрились оценить как кирпичные. Или же два дома, стоящих по соседству в 275-м квартале. Похожи как близнецы. При этом один из них оценивается в 176 тысяч тенге за “квадрат”, а другой - в 156 тысяч одним и тем же специалистом одной и той же компании.

В итоге борцы с коррупцией насчитали 57 фактов внесения оценщиками недостоверных сведений об альтернативных продажах с завышенными фактическими суммами.

Верните безвозвратное

В получении грантов на развитие бизнеса желающих урвать свой кусок от этого казенного пирога не меньше, чем тех, кто стремится сорвать куш на выкупе. Маржа тут, правда, меньше. Впрочем, сейчас в Шымкенте идет обратный процесс: после вмешательства антикоррупционной службы, выявившей в прошлом году десятки фактов незаконной выдачи грантов, эти деньги возвращают в казну. Всего, по данным департамента, было подано 29 исков в отношении незаконных получателей, 25 из которых суд удовлетворил. В казну вернули почти 45 млн из 95,5 млн тенге. Судебные решения еще на 50 с лишним млн тенге в работе суд­исполнителей.

Возврат денег происходит долго и муторно, а вот раздавали их гораздо веселее. Разумеется, не без коррупционных рисков. Взять, к примеру, обязательное условие - новизна бизнес-идеи. Четких критериев этого понятия нет, и в комиссии его трактовали как умели. В итоге гранты в размере 5 млн тенге выдавали на открытие детсадов, стоматологических клиник, пекарен, цехов, на покупку автомобилей, спецтехники, лошадей, мебели и даже на ремонт и аренду помещений. При этом расчет будущих трат делал сам заявитель, никак не обосновывая расходы.

О прозрачности процедуры рассмотрения заявок говорить не приходится, как и о том, соблюдался ли кворум на заседаниях комиссии, которая и решала, кого осчастливить 5 млн тенге. В итоге в ряды счастливчиков попали в том числе супруга акима одного из районов Шымкента, и без того успешная бизнесвумен, а также брат секретаря конкурсной комиссии вместе со своей женой. Последние получили по 5 млн тенге каждый для выращивания кипариса и винограда, хотя всю жизнь занимались торговлей цементом, песком и гравием.

Накопав массу подобных фактов (см. “Гранты для бизнеса или бизнес на грантах?”, “Время” от 6.4.2024 г.), в антикоре еще в прошлом году настоятельно рекомендовали заняться возвратом миллионов в бюджет. Однако в управлении предпринимательства и инновационного развития долго на­деялись: авось пронесет. В итоге деньги возвращают до сих пор, ведь брали-то их навсегда.

Нарисуют любую бумажку - от настоящей не отличишь

Нашли шымкентские подрядчики “подход” и к новой рейтингово-балльной системе оценки поставщиков, по которой сегодня проводят тендеры на проектирование и строительно-монтажные работы. В Шымкенте в этом году с ее помощью заключили 219 договоров на сумму 111 млрд тенге.

Вводили новшество как раз для обеспечения прозрачности и исключения коррупционных рисков, да не просчитали всех рисков. И вроде бы все автоматизировано: и подача заявок, и определение победителя на основе собранных баллов за опыт, и наличие постоянных налоговых отчислений, и отсутствие просрочек и прочего. Однако и тут нашлась лазейка.

- Все документы, подтверждающие, к примеру, опыт работы, загружаются поставщиком удаленно. Но правилами не преду­смотрены критерии перепроверки этих сведений. У госслужащих на это теперь нет полномочий, - поясняет нюансы Алексей Колосков. - В ходе мониторинга мы обнаружили факты, в которых опыт компании-застройщика подтверждается якобы выполнением заказа на строительство 10 жилых комплексов в Шымкенте. При этом вид деятельности компании-заказчика абсолютно не связан со строительством, налоговых поступлений минимум и регистрация по указанному адресу прошла недавно. Достоверность таких сведений как минимум вызывает сомнения.

Прикрыть эти лазейки, пока их окончательно не облюбовали, должны в ближайшее время. Информация уже направлена в центральные органы, которые и будут исправлять недочеты сис­темы.

Алиса МАСАЛЁВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть