18561

Три в одном: обман, взятка, подстрекательство

В чем обвиняют Аблая Мырзахметова - суд уже на низком старте

Три в одном: обман, взятка, подстрекательство
Аблай МЫРЗАХМЕТОВ

В Астане в понедельник, 22 января, начинается еще один громкий судебный процесс, на котором будут звучать известные в стране фамилии. Экс-глава национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ обвиняется в том, что вымогал огромную взятку - 30 миллионов долларов! - за освобождение предпринимателя Кайрата БОРАНБАЕВА.

Кайрат БОРАНБАЕВ

Главным фигурантом здесь является, конечно же, Аблай Мырзахметов - человек с биографией, достаточно богатой и без нынешнего эпизода. В государственный сектор он пришел в 1997 году, став тогда первым заместителем генерального директора железнодорожной нацкомпании “Казахстан темир жолы”. Впоследствии он возглавил ее, а в 2001 году из кабинета гендиректора КТЖ переместился в кресло министра транс­порта и коммуникаций. Впрочем, там он не задержался.

В марте 2002 года Мырзахметов был отстранен от должности в связи с расследованием уголовного дела, а в июне того же года его арестовали. Еще через год бывшего министра приговорили к пяти годам лишения свободы условно с конфискацией имущества по обвинению в организации хищений госимущества.

Это не помешало Мырзахметову возглавить в 2005 году Республиканский союз торгово-промышленных палат, а в 2013-м он стал председателем правления нацпалаты предпринимателей.

Заметим (между прочим), что его старший брат Аскар МЫРЗАХМЕТОВ в ту пору последовательно занимал должности акима Южно-Казахстанской области, первого зампредседателя партии “Нур Отан”, министра сельского хозяйства и заместителя премьер-министра, а потом - акима Жамбылской области. Словом, фамилия в республике известна широко и разносторонне.

10 мая 2023 года Аблай Мырзахметов был задержан сотрудниками антикоррупционной службы, а еще через два дня суд санкционировал его арест. В антикоре сообщили, что Мырзахметов подозревается в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере “якобы за оказание содействия в освобождении от уголовной ответственности его родственника”. Вскоре стало известно, что в случае предпринимателя речь идет еще об одной очень знакомой Казахстану фамилии.

В 2022 году, когда бизнесмен Кайрат Боранбаев был арестован по обвинению в хищении 14,5 миллиарда тенге при перепродаже российского газа нацкомпании QazaqGaz, его брат Талгат БОРАНБАЕВ встретился в Стамбуле с Аблаем Мырзахметовым - и тот предложил свою небескорыстную помощь в решении проблемы.

“Мырзахметов, движимый прямым умыслом, направленным на хищение денежных средств, склоняет Боранбаева на совершение преступления: указал на необходимость дачи взятки в сумме 30 миллионов долларов, необходимых якобы для передачи лицам, занимающим ответственные государственные должности, и долж­ностным лицам правоохранительных органов”, - гласит версия следствия, оглашенная в столичном суде в ходе предварительного заседания, предшествовавшего главному судебному разбирательству.

По данным гособвинения, Аблай Мырзахметов мошенническим путем похитил денежные средства Талгата Боранбаева в особо крупном размере (всего 13,9 миллиарда тенге) и склонил его путем уговоров к даче взятки лицам, занимающим ответственные госдолжности, и должностным лицам правоохранительных органов. Соответственно, теперь ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере и подстрекательство к даче взятки в особо крупном размере.

Тут обращает на себя внимание то обстоятельство, что Мырзахметов одновременно обвиняется как в том, что обманул Талгата Боранбаева, так и в том, что подстрекал к даче взятки. Выглядит несколько противоречиво. Конечно, если только тут не имеются в виду совершенно разные эпизоды, объединенные в одно дело, что тоже не вполне обычно.

Процесс обещает быть непростым, что, судя по всему, хорошо понимает и главный обвиняемый: на предварительном слушании Мырзахметов высказался против рассмотрения его дела с участием присяжных. Еще замечу, что обвиняемого оставили под стражей:

“Следственный суд принял во внимание, что Аблай Мырзахметов подозревается в совершении особо тяжкого уголовного правонарушения, а также учтены представленные данные о возможности оказания давления на ход развития расследования дела и выезда за пределы территории Казахстана. Это дало следственному суду основания считать, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от органов, воспрепятствовать расследованию или продолжить преступную деятельность”.

А пока остается напомнить, как Кайрат Боранбаев обрел свободу. В марте 2023 года суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Однако уже в сентябре приговор был пересмотрен и изменен на шесть лет заключения с конфискацией имущества. Затем было удовлетворено его ходатайство о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы, и в ноябре прошлого же года Боранбаев вышел на волю. Без помощи Мырзахметова, надо полагать.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее