2664

Окончательная бумажка. Фактическая!

Из-за незаконных судебных актов костанайца Александра АНУФРИЕВА выселили из дома, который тут же попытались продать. Буквально в последний момент все изменило постановление Верховного суда.

Окончательная бумажка. Фактическая!
Фото Владимира ЗАИКИНА.

В конце прошлого года мы рассказывали об этой вопиющей истории (см. “Закрепление пройденного”, “Время” от 15.12.2022 г.). По делу Ануфриева в Костанайском облсуде было вынесено… два противоположных по смыслу решения. В сентябре судебная коллегия оставила решение суда первой инстанции в силе и постановила: Ануфриева лишать жилища нельзя. А месяцем позже та же коллегия вдруг вынесла “повторное” постановление, смысл которого сводился к тому, что забрать дом у Ануфриева можно.

- Все, что случилось с судебным актом по спору о доме Ануфриева, далеко от законности, - считает адвокат Николай КОНОВАЛЕНКО.

 - Я это понял, как только получил доступ к изучению дела. А увидел вот что: в сентябре председательствующий по делу судья Исмаилова вынесла определение о приостановлении разбирательств в связи с медиацией. Но в тот же самый день она взяла и вынесла постановление. Ну а потом, в октябре, произвела на свет “окончательное” постановление все по тому же делу.

Появление этой бумаги было оформлено актом специальной комиссии. Ее члены свидетельствовали, что первый акт был вложен в систему “Төрелік” якобы ошибочно. При этом все сделали вид, что не заметили электронной подписи судьи под этим ошибочным актом, а ведь по закону, как известно, в таком случае говорить о какой-то технической неточности просто смешно.

Та публикация вызвала гневный шквал отповедей в наш адрес как от судей и судебных органов, так и от противников Ануфриева, адвокатов женщины-истца. Надо сказать, что эта дама состояла с ним в брачных отношениях. Сам же Ануфриев - человек сложной судьбы, проведший за решеткой много лет. Со своей зазнобой

Надеждой ПРУСАКОВОЙ он познакомился в колонии-поселении, она отбывала там свой срок за мошенничество и сводничество.

В 2012 году Прусакова, выйдя замуж за Ануфриева, взяла фамилию мужа. Но вышло так, что Александр по обвинению в новой уголовке опять загремел в места не столь отдаленные. В СИЗО к нему пришел присланный женой адвокат. Он уговорил Ануфриева написать расписку о том, что продал дом супруге за 2,5 млн тенге еще в 2007 году. Александру объяснили: так он избежит угрозы конфискации имущества. Новый срок он получил, а вот конфискацию суд ему не назначил.

После вынесения приговора Ануфриев отправил благоверной записку с просьбой уничтожить расписку о получении денег за продажу дома. Та пообещала, но… В 2022-м она обратилась с иском в суд о признании сделки купли-продажи дома действительной и восстановлении срока исковой давности, ведь этот небольшой старый домик в областном центре Надежда так и не зарегистрировала на себя. Все эти годы бремя содержания недвижимости она не несла, за домом следила родня Ануфриева.

Тем не менее суд в Костанае не только восстановил срок давности, для того чтобы у истицы появилась возможность оформить дом на себя. Он не обратил никакого внимания на явные лжесвидетельства. Так, например, подруга истицы в суде утверждала, что своими глазами видела, как та передавала Ануфриеву 2,5 млн тенге. При этом было точно установлено: “сделка” совершалась, когда Александр сидел в СИЗО, то есть ее просто не могло быть…

Несмотря на то что адвокат Ануфриева начал работу по оспариванию незаконных судебных постановлений в Верховном суде, в Костанае полным ходом пошла работа по лишению Александра жилья. Экс-жена обратилась с иском в суд о выселении - и он тут же был удовлетворен. Частный суд­исполнитель рьяно взялся за работу, и никакие жалобы в департамент юстиции его не остановили.

Если бы дом, из которого был выселен Ануфриев, успели продать, то сейчас, невзирая ни на какие отмены судебных решений, никто не помог бы ему вселиться туда обратно. Так что действительно постановление Верховного суда об установлении справедливости и отмене незаконных судебных актов подоспело как нельзя вовремя.

Простое вроде бы дело, понятное, незапутанное. А вот поди ж ты, как закрутилось. Не хочешь, а подумаешь: с чего бы? какие рычаги влияния надо иметь, чтобы провернуть дело с заменой судебного постановления? какими средствами надо обладать, чтобы нанять в деле против Ануфриева едва ли не самых дорогих в Костанае адвокатов? Не пора ли надзорному органу заинтересоваться подобными делами, которые связаны со спорами вокруг принадлежащей заключенным да прочим сирым и убогим недвижимости? Похоже, они таят в себе множество открытий чудных.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть