2860

Расслабились до следующего ЧП

В Павлодаре застраивать микрорайон с деревянными бараками прошлого столетия взялся подрядчик, который признан судом виновным в незаконном строительстве, но только в другой части города. Тот недострой в соответствии с решением суда подлежит сносу, а в многострадальном Затоне вместо обещанных двух девятиэтажек вот уже полгода красуется одинокий котлован. Никаким строительством нового жилья даже не пахнет, хотя, когда в прошлом году сносили две двухэтажки (самые ветхие в здешних трущобах), новоселье их жителям обещали уже осенью этого года.

Расслабились до следующего ЧП

О мытарствах жителей некогда чуть ли не самого престижного района Павлодара, воздвигнутого для работников судоремонтного завода, мы писали три года назад (см. “На обещаньях выросли”).

Но если тогда речь шла о коммунальных неудобствах (в Затоне нет ни канализации, ни водопровода, ни центрального отопления), то сейчас в этих квартирах стало опасно жить.

…В ноябре 2021 года в доме №383 по улице Бектурова в одной из квартир полностью обрушился потолок. Люди тогда не пострадали только потому, что в ней никто не жил. А испугавшиеся до ­полусмерти соседи первого этажа, среди ночи разбуженные жутким грохотом, выпрыгивали из окон в чем спали. Айнаш АРХАЕВА даже вспоминать о той промозглой ноябрьской ночи не хочет. Говорит, было неимоверно страшно, ведь после нарушения целостности конструкции дома с его напрочь прогнившими деревянными перекрытиями стены могли в любой момент сложиться как карточный домик.

Кстати, тогда жители остались со своей бедой один на один. Чиновники, конечно, инцидент с обрушением крыши без внимания оставить не могли, приехали к дому толпой и даже не побоялись подняться на второй этаж, чтобы через зияющую дыру в потолке посмот­реть на небо. Потом во дворе поохали-поахали и посоветовали жителям за свой счет заказывать экспертизу, чтобы признать ветхие дома аварийными: это одно из обязательных требований для постановки собственника квартиры в очередь на жилье из государственного жилищного фонда.

Никого из присутствующих, среди которых, к слову, было немало депутатов-бизнесменов, не смутил уровень жизни обитателей затонских трущоб: пенсионеров, многодетных да социально уязвимых семей. У многих мышь в холодильнике повесилась, а тут еще и на экспертное заключение о признании жилья аварийным нужно деньги искать.

Спустя время жителям этого дома все-таки предоставили арендное жилье. Семье Айнаш Архаевой, учительницы одной из школ, дали, например, ­однокомнатную квартиру. Но оплачивал ее аренду бюджет только в течение года. А последние полгода аренда в 100 тысяч тенге полностью лежит на Архаевых. Женщина признается: тяжело! Но в свою квартиру в Затоне возвращаться боится.

И таких аварийных по факту, но неаварийных для чиновников квартир в Затоне 179. Это из тех 20 домов, которые по проекту детальной планировки микрорайона официально подлежат сносу.

Документ разработали осенью прошлого года. После этого даже снесли два барака. Но радость людей, которые впервые за многие десятки лет увидели какие-то подвижки в забытом богом Затоне, как оказалось, была прежде­временной.

Подрядчик, который так активно взялся за новацию старого микрорайона, внезапно вообще потерял к нему интерес. Примерно в это же время у компании шли суды по другому строительному участку, где она успела возвести три этажа из пяти планируемых, хотя вообще не имела права даже начинать строительство.

Как выяснилось в специализированном суде по административным правонарушениям Павлодара, строительство по адресу: ул. Горького, 44 и 46, велось без права на землю, без архитектурно-планировочного задания, без ПСД, без уведомления о начале строительства. Иными словами, вообще без единого разрешительного документа. Суд постановил эти недостроенные здания снести как незаконные.

Не самым здоровым и обеспеченным людям предлагают самим решать свои проблемы.

В общем, ТОО “Malaisary Group” прогремело на весь Павлодар. Узнав об этом, жители Затона еще сильнее приуныли, ведь и у них застройщиком выступало именно это ТОО.

Люди собрали последние деньги и отправили представителей инициативной группы с письмом в Астану, в котором просят президента сменить застройщика на более добросовестного. Жители также выступают за создание независимой комиссии для проведения объективного анализа ситуации и введение режима ЧС местного масштаба. По их мнению, это позволит павлодарским чиновникам выделить из бюджета деньги на строительство жилого комплекса в Затонском микрорайоне.

Неудивительно, что поиск частных инвесторов, согласных взять на себя проблемы затонцев, зашел в тупик. И когда на горизонте появился один-единственный застройщик, соглас­ный осваивать микрорайон, чиновники закрыли глаза на отсутствие у него разрешительных документов. Документы по сей день не только не согласованы в соответствующих инстанциях, но и не разработаны. Но это не помешало представителю ТОО “Malaisary Group” в прошлом году пообещать жителям двух снесенных многоэтажек к осени этого года построить на их месте две девятиэтажки с квартирами в чистовой отделке.

Согласно проекту детальной планировки в Затонском микрорайоне должно быть построено семь многоэтажек на 723 квартиры. Но сегодня никто не скажет, когда жители Затона смогут справить новоселье и вообще дождутся ли его на своем веку. Например, Марату СУЛЕЙМЕНОВУ, который вместе с тяжелобольной супругой живет в том самом доме, где в одной из квартир в 2021 году обрушился потолок, 81 год. Правда, недавно, говорит, предлагали чиновники арендную 1-комнатную квартиру, но с такими высокими порогами, что ему просто не под силу поднимать инвалидную коляску с супругой. Акиматовцы вроде пообещали подыскать другую, но на этом все и закончилось.

…Недавно стало известно, что акимат Павлодара все же взял на себя обязательство провести в эту часть Затона все необходимые инженерные сети. Но пока это все только на этапе разработки ПСД. А деревянные бараки отнюдь не молодеют, и, не дай бог, случится непоправимое…

Ирина ВОЛКОВА, фото Дианы МАКИШЕВОЙ, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее