На обещаньях выросли
Деревянные бараки в павлодарском районе Затон, возведенные в начале прошлого века как временное жилье для судоремонтников, до сих пор служат кровом для тех, кому больше некуда идти. Кажется, в этих насквозь прогнивших домах с минимумом коммунальных удобств уже невозможно жить. Ан нет, живут! Еще и рожают, умудряясь разместиться всей семьей на 15 “квадратах”.
Сто лет в обед
…Когда-то район Затон с примыкающим к нему садом речников считался чуть ли не самым престижным в Павлодаре, этаким культурным центром, где любила проводить свои выходные молодежь 50-60-х годов. Здесь все жили одной семьей. Но тогда всех объединяло главное: судоремзавод, Иртыш, пристань, где все трудились, замечательный клуб с десятками кружков, отличный детский сад и школа. Затон до сих пор представляет собой все ту же семью, только теперь заметно обнищавшую.
“Горой мусора и заброшенными дворами встречает сегодня бывший клуб имени Куйбышева. Случайные прохожие, оказавшиеся в этой стороне, стараются держаться от домов речников подальше. Того и гляди наткнешься или на местное наркоманское хулиганье, или на пьянствующих бомжей, что почти одно и то же. И те и другие одинаково агрессивно настроены к окружающим, не признавая ничего, кроме матов и кулаков. Поножовщина и драки стали здесь обыденным явлением”.
Было это ровно 20 лет назад, когда я впервые попыталась погрузиться в среду как журналист. За это время не изменилось ровным счетом ничего. Разве что криминала стало меньше, по крайней мере, с участием наркоманов.
- Те, кто кололся, уже давно в ином мире: кто отравился, кто умер от передозировки, кто от болезней, передающихся через грязные шприцы, - говорит здешний старожил Надежда БУРЕНКО.
Из своих 68 лет 45 она прожила в этом бараке, лишь однажды поменяв один на другой, когда родился сын.
- Свекор и свекровь работали в порту. От организации им выделили комнатенку недалеко от моего нынешнего жилья, за два дома. Но там было совсем тесно для молодой семьи с новорожденным ребенком. Здесь площадь чуть побольше. И мы решили поменяться. Бывшая хозяйка этого жилья была женщиной одинокой и без лишних разговоров согласилась на обмен. Тем более у нас зимой было гораздо теплее, чем здесь, - вспоминает жительница дома №15 по улице Павла Васильева.
С тех пор Надежда Анатольевна здесь и живет. Теплее за эти годы в ее небольшой комнатенке не стало. В последнее время даже печь не всегда спасает, особенно если на улице мороз с пронизывающим ветром. Высохшие от ветхости окна, сколько и как их ни утепляй, стужу в жилье пропускают будь здоров.
Возможности заменить окна у пенсионерки нет. Ее пенсия всего 68 тысяч тенге. После покупки продуктов и лекарств откладывать просто нечего.
- Сколько лет жила без пластиковых окон и сейчас обойдусь! Не первая необходимость! - уверенно заявляет бабушка.
Она больше переживает за крышу. Латают ее каждый год. Вот и сейчас с соседом ставят очередную заплату, которых здесь уже не счесть. А сделать лучше нельзя. Для этого нужно дом снести и новый построить.
Вера всех покинула
Обещания снести эти деревянные бараки, большинство из которых находятся в аварийном состоянии, коренные затонцы слышат уже лет сорок как минимум.
- Я их слышал в детстве, юности, молодости, зрелости. Сейчас моему старшему сыну 26 лет. Может, хотя бы его дети дождутся долгожданного новоселья в благоустроенной квартире, - говорит сосед Надежды Буренко Алексей БУБНИКОВ.
Его семья - одна из немногих здешних обитателей, кто хоть как-то в меру возможностей старается благоустроить свое жилище. Некоторые даже считают их здешней элитой в том плане, что у хозяев есть и банька собственная, и огород, хоть и малюсенький.
- Сажаем рассаду на свой страх и риск, потому что каждый год нам обещают пустить дома под снос. Вот и в этом году засадили участок овощами. Наверное, опять урожая скорее дождемся, чем переезда, - говорит Ольга БУБНИКОВА.
Не своё, но жалко
Проводка везде старая. По этой причине люди лишний раз опасаются пользоваться какими-то дополнительными электроприборами. Правда, осторожничают в основном собственники этого пусть даже и ветхого, но жилья. А вот квартиранты, коих в этом деревянном районе большинство, о пожарной безопасности особо не задумываются.
- Обогреватель у нас в сезон работал практически регулярно, - признается мама троих детей (четвертый на подходе) Елена НЕУГОДНИКОВА. - А иначе от постоянно протекающей крыши дома вечная сырость, в окна очень сильно дует. Дети часто болеют, поэтому и включаем нагревательный прибор. Он, конечно, сильно мотает электричество. В прошлом месяце квитанцию за электричество на 30 тысяч тенге принесли. А куда деваться, если дети мерзнут?
Эту каморку в 15 “квадратов” 37-летняя Елена вместе с мужем, отцом своего четвертого ребенка, снимает за коммунальные услуги.
Как на такой смехотворной площади могут разместиться пять человек сейчас и шесть в недалеком будущем?.. Теоретически это невозможно. Практически жизнь, как говорится, заставит. Пример Неугодниковых - прямое тому доказательство. На одного человека в семье приходится по три квадратных метра.
- Даже на кладбище места и то больше выделяют, - иронизирует Елена, - но возможности снять жилье покомфортнее у нас нет. Я дома с детьми сижу. Работает один муж, и то сезонно, он асфальтоукладчик. Сегодня мы можем себе позволить только такое жилье.
В тесноте и обиде
Жительница другого деревянного дома №358 по улице Академика Бектурова Бакыт САБИТОВА тоже в недавнем прошлом квартирантка. Ее семья приехала из бывшего Лебяжинского района (ныне Аккулы) в самые тяжелые годы, когда в деревне вообще не было никакой работы.
- Надо было кормить троих детей, вот и подались в областной центр в надежде хоть на какое-то трудоустройство. - рассказывает Бакыт. - На Затоне было самое дешевое арендное жилье. Здесь и остановились.
20 лет Сабитовы снимали комнату в 15 “квадратов”, не переставая копить на собственный угол. Откладывали каждую копейку. Хотели воспользоваться услугами Жилстройсбербанка, но не прошли по доходам.
- Муж у меня водитель, я санитарка в больнице. Ипотеку нам не дают, потому что доходы низкие. А для очереди на жилье из госфонда доходы высокие. В 2016 году нам подняли оплату за аренду жилья до 15 тысяч тенге в месяц. К тому времени мы накопили 2 000 000 тенге. И решили: раз нигде больше собственная квартира нам не светит, купим эту. Пусть и тесная, и без удобств, но своя, - рассуждает женщина.
Коммунальный ад
Из коммунальных удобств во всем районе только электричество. Вода либо из скважины, либо из колонки. Санузлы на улице. Правда, 20 лет назад на каждый из этих домов приходилось по одному общему уличному туалету. Сейчас у каждой квартиры он свой. А некоторые самоделкины еще умудрились и душ летний обустроить в сараях. Большинство же моются в общественных и частных банях или напрашиваются в гости к друзьям, живущим в благоустроенных квартирах.
Прекрасное далеко
Об обещаниях чиновников снести эти аварийные дома и переселить людей в более приспособленное для жизни жилье упоминают все жители Затона. Однако в городском отделе строительства даже не могут назвать точное количество жильцов, которых необходимо переселить. И непонятно, на чем основаны эти обещания, если за все эти годы никто ни разу не проводил здесь даже видимости инвентаризации. Про здешних жителей не вспоминают даже в электоральный период, когда важен голос каждого.
- У меня больные ноги, передвигаться по дому с палочкой я еще могу, а вот выйти на улицу для меня уже проблема. По этой причине пропускаю выборы, хотя раньше всегда в обязательном порядке голосовала. А теперь каждый раз жду, когда к нам на дом придут с урной для голосования. И каждый раз напрасно. Нас, жителей Затона, как будто вообще вычеркнули из всех городских списков, - сетует Надежда Буренко.
Ситуацию прояснил на пресс-конференции аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ: благоустройство района включено в план генеральной застройки Павлодара до 2022 года.
После этого в городском акимате сообщили, что все строительные работы в микрорайоне “Затон” начнутся в следующем году. Будет возведено десять многоэтажек, куда переселят жильцов всех 20 домов, подлежащих сносу. Дожить бы до этого дня всем нынешним собственникам затонских бараков! Многим героям публикации 20-летней давности это не удалось…
Юлия ЧАЙКИНА, фото автора, Павлодар