1563

Суд не нашёл оправданий

В Астане вынесен приговор по резонансному делу “Оператора РОП”. Вердикт суда был оглашен не менее странным образом, чем протекал весь процесс.

Суд не нашёл оправданий

Судья удалился в совещательную комнату еще 30 июня, но в тот день приговор так и не прозвучал. Журналистам, освещавшим процесс, было обещано, что им сообщат, когда это произойдет. Однако в понедельник для представителей СМИ стало полной неожиданностью появление текста приговора на странице судов Астаны в Facebook. По какой-то причине там не назывались фамилии фигурантов дела, хотя процесс был открытым.

“Судом установлено, что трое руководителей РОП поочередно, начиная с 2016 года, при пособничестве вице-министра экологии (ранее председатель комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК), неоднократно совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере”, - говорилось в сообщении.

Приговором суда К. (вероятно, имеется в виду Светлана КОРОТЕНКО, директор ТОО в период c 2016 по 2019 год) приговорена к 7 годам лишения свободы без права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет. Еще один К. (под которым, надо полагать, имеется в виду Медет КУМАРГАЛИЕВ, директор ТОО с 2019 по 2022 год) получил ровно такой же приговор.

Некто П. (должно быть, Ахметжан ПРИМКУЛОВ) осужден на 7 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Финансовый директор Т. (по-видимому, Рустам ТЕМИРБЕК) осужден на два года лишения свободы, но ввиду амнистии наказание ему сокращено наполовину, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 5 лет.

Гражданский иск удовлетворен на сумму 28,2 миллиарда тенге в пользу АО “Ж” (под которым, скорее всего, подразумевается АО “Жасыл даму”). В доход государства также конфисковано движимое и недвижимое имущество осужденных, добытое преступным путем.

Президенту Казахстана будет внесено представление о лишении осужденных государственных наград.

Приговор не вступил в законную силу.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее