2601

Шитье СУРовыми нитками

Был бы бизнес, а повод для проверки у КГД всегда найдется. Даже если в основе лежат не математические постулаты и здравый смысл, а лишь непонятное желание начать шерстить предпринимателя в поисках ошибок и нарушений. Разумеется, под предлогом псевдозащиты госказны. В реальности же цели подобных посягательств могут быть самыми разнообразными, вплоть до коррупционных. Видимо, поэтому фискалы игнорируют посылы президента о прекращении давления на бизнес и продолжают работать по лекалам старого Казахстана.

Шитье СУРовыми нитками

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал надежду всем предпринимателям Казахстана, уставшим от необоснованных придирок чиновников. Еще в 2019 году в своем послании народу он подчеркнул, что незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как тягчайшее преступление против интересов государства. И в дальнейшем неоднократно возвращался к этой теме, отмечая, что регуляторная система остается громоздкой и даже карательной. Обращал также внимание на то, что задача предпринимателя – работать, а не тратить время на судебные тяжбы с госорганами. Во время недавней инаугурации президент вновь заявил, что бизнесмены должны навсегда забыть о беспричинных проверках, и напомнил, что все, кто незаконно препятствует развитию бизнеса, будут привлекаться к ответственности.

Первыми перестроились суды: институт административной юстиции руководствуется принципом «презумпции виновности» госорганов. Чиновники зачастую проигрывают процессы, что свидетельствует об их непрофессионализме, небрежном отношении к работе или коррупционных подводных камнях. Попытки активизации заметны и у прокуратуры. Теперь она старается не позволять следственным органам вовлекать бизнес в орбиту уголовного преследования без серьезных причин и веских доказательств.

Тем временем в сфере госдоходов, похоже, нет вообще никаких подвижек. Словно проводимые президентом реформы фискалов не касаются. Есть ощущение, что они по-прежнему видят в бизнесменах сплошь уклонистов от уплаты налогов и потому постоянно норовят загнать их в угол. А помогает налоговикам в этом весьма неоднозначный и непрозрачный инструмент – система управления рисками (СУР). Ну и, конечно, внутриведомственные приказы Минфина, мало согласующиеся с конституционными нормами.

Не так давно в адрес главы государства раздался очередной крик души со стороны лидеров Республиканского центра помощи предпринимателям. Его сооснователь Дмитрий КАЗАНЦЕВ и юрист-предприниматель Мария БАСАРАБ попросили президента остановить произвол налоговиков. Они рассказали, что в обход действующего моратория на проверки бизнеса фискалы в массовом порядке стали обращаться в экономсуды с исками о признании сделок недействительными для дальнейшего доначисления налогов. В обоснование приводят надуманные доводы и предположения.

Например, указывают, что у поставщика отсутствует на балансе транспорт для доставки грузов или склады для хранения товаров. Это будто бы свидетельствует о сомнениях в реальности сделок и создании формального документооборота с целью уклонения от уплаты налогов. Но при этом игнорируют факты, что такие активы предприниматели берут в аренду. Еще фискалы без суда и следствия могут буквально парализовать деятельность любой фирмы путем блокировки ее доступа к информационной системе электронных счетов-фактур. Только лишь на основании данных СУР, чьи критерии и порядок применения определяются самим налоговым органом и почему-то являются конфиденциальной информацией!?

Кагэдэшники прибегают и к другим каверзным приемам, чтобы преследовать бизнес. Мы уже рассказывали, как Минфин в мае этого года издал приказ №480, в который включил в график проверок по особому порядку карагандинское ТОО «АлбаСтройДор». Вовсе не потому, что у предприятия обнаружились серьезные нарушения, задолженность или иные негативные показатели. А из-за того, что загадочная СУР по непонятной причине присвоила фирме высокий уровень риска (см. «Закулисная математика КГД»).

Когда предприниматели выясняли подробности, вскрылась любопытная деталь: совокупность высчитанных налоговиками критериев превысила дозволенную границу всего на 0,3 процента! И Минфин вместе с комитетом госдоходов в столичном адмсуде, где бизнесмены оспаривали их действия, на полном серьезе вещали, что это в их понимании нормально. Ведь по закону те, у кого критерии не превышают 51 процента, считаются добросовестными и не подлежащими проверке. А раз цифра выше этого порога, то субъект предпринимательства автоматом становится подозрительным. Даже если превышение составляет не целое число, как в математике, а, как у «АлбаСтройДор», его десятые доли – 0,3.

Вызывает недоумение, что в главном финансовом органе страны, в котором должны работать лучшие счетоводы, не знают элементарного правила округления. Хорошо, что судья Берик САТБАЕВ оказался подкованным в математике. Вот что он сказал налоговикам после вынесения решения в пользу предпринимателей:

- Суд соглашается с основным доводом истца о том, что нужно подходить по закону математического округления - 51,3 процента. Суд проанализировал совместный приказ, в нем есть так называемая математическая постоянная, равная числу с миллионными долями. В приказе написано, что вероятность наступления события измеряется по шкале от 0 до 100 процентов. Законодатель, в данном случае Министерство финансов, не указал, как быть с десятичными. Они сами (сотрудники КГД и Минфина. – И.М.) в случае с математической постоянной округлили ее до десятичных, хотя в приказе этого нет. Учитывая, что вероятность измеряется по шкале от 0 до 100, суд считает, что число степени риска должно быть целым. Кроме того, 0,3 процента суд считает для налоговой отрасли не столь значительным, как если бы это была космическая отрасль или спортивная, - разъяснил служитель Фемиды.

По его словам, в силу закона все неясности и сомнения должны трактоваться в пользу заявителя. В связи с этим отнесение ТОО «АлбаСтройДор» к высокой степени риска, как и включение его в график проведения проверок, является незаконным.

- Если вы делаете математику, делайте ее до конца, - обратился Берик Сатбаев к проигравшим ответчикам. - Суд считает, что, если бы был показатель 51,5 процента, сторона истца не стала бы идти дальше, поскольку, исходя из законов математики, округление идет уже до 52 процентов.

После вынесения этого решения было бы разумным отказаться от претензий к карагандинской фирме. Но, как подметил однажды президент Токаев, госорганы необоснованно, в частности из-за страха быть наказанными, обжалуют судебные акты по всем инстанциям, вплоть до Верховного суда. Вот и здесь ожидается тот же сценарий. Интересно, что фискалы так и продолжают проверку. На основании приказа №480 они зашли в «АлбаСтройДор» с комплексной проверкой по вопросам исполнения обязательств по всем видам налогов и социальным платежам. После решения СМАС Астаны они могли бы приостановить ее, но делать этого не желают, продолжая усиленно копать под бизнес.

Чтобы найти причины для доначисления налогов по указанным в начале этого текста домыслам? А потом пусть предприниматель еще год бьется в судах, опровергая напраслину? Зато в отчетах Минфина будут красоваться красивые цифры о проделанной работе по липовой борьбе с теневой экономикой. Но по факту казна от подобной имитации бурной деятельности вовсе не пополняется. Поскольку погрязшие в судах бизнесмены не могут нормально работать и заключать сделки, несут колоссальные убытки, сокращают персонал или нередко вообще разоряются. Но больше всего волнует вопрос: когда же налоговики перестанут двигаться по порочному накатанному пути и наконец по-настоящему дадут бизнесу развиваться?

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть