1274

Экспертиза как дышло

Неприятности продолжают преследовать директора Костанайской теплоэнергетической компании (КТЭК) Аскара БЕКПАГАНБЕТОВА - он опять оказался на скамье подсудимых.

Экспертиза как дышло

В июле Бекпаганбетов и трое его подельников - главный инженер Вячеслав ПЛОТНИКОВ, директор ТОО “ТЭМС” Тулеген ТУРЛУГУЛОВ и замдиректора ТОО “АлатауСтрой-2009” Рустем ЗИННАТУЛЛИН - получили оправдательный приговор по делу о крупном хищении (см. “Работал или крал?”, “Нет дела - нет проблемы” и “Есть им оправдание!”). Бекпаганбетов так же, как и другие оправданные, получил право на реабилитацию и вернулся в кресло директора тепловой компании. Но ненадолго, теперь он вновь отстранен от должности.

Прокуратура, не согласившись с мнением суда, решила оспорить результаты разбирательств в первой инстанции. В эти дни проходят, видимо, самые важные заседания судебной коллегии Костанайского обл­суда по этому делу. Обсуждают результаты новой экспертизы использования бюджетных денег, назначенной по настоянию прокуратуры.

Экспертное исследование проводил инспектор департамента госаудита. Он пришел к выводу, что 15,8 млн тенге, выделенные на нужды КТЭК, потрачены незаконно. Речь идет о неразберихе вокруг закупок газовых горелок. Руководство предприятия отказалось от услуг поставщика, который победил в конкурсе, и заключило договор без соблюдения тендерной процедуры с другим предприятием на поставку горелок по более высокой цене.

Аскар Бекпаганбетов охарактеризовал экспертное заключение как полную липу. Он объяснил: смена поставщика была вызвана технической необходимостью, так как конструкция оборудования, предложенного первым поставщиком, не подходила к котлам КТЭК. Защита подсудимого указала на факт проведения теперь уже трех экспертиз. Две из них подтвердили законность действий Бекпаганбетова и Ко, третья - опровергла. Поэтому стороны потребовали вызова на следующее заседание экспертов для их допроса. Суд удовлетворил эти ходатайства.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть