9920

Разберитесь и доложите!

Президент поручил выяснить все огрехи и навести порядок в реализации детского проекта “Артспорт”. Как отреагировали чиновники?

Разберитесь и доложите!

Уже не один месяц продолжается скандал вокруг государственной программы бесплатных детских кружков. Практически в каждом регионе происходят конфликты между чиновниками, поставщиками услуг и родителями, чьи дети по разным причинам не могут посещать занятия. В большинстве случаев это связано с нехваткой средств - в областях и городах республиканского значения запланированы конкретные суммы на эти расходы, однако из-за несовершенства электронной системы происходит перерасход и начинаются разборки. А затем чиновники вынуж­дены останавливать работу кружков.

В нашем издании был опубликован материал на эту тему, и оказалось, что статью прочитал глава государства. И, как нам сообщили, было поручение разобраться в проблеме (см. “Платформа без содержания”, “Время” от 9.4.2022 г.).

Вкратце суть публикации такова: по поручению президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА с мая 2021 года в стране заработал проект по подушевому финансированию спортивных и творческих секций для детей. Фактически каждый школьник получил возможность совершенно бесплатно посещать кружки. Задумка отличная, автор идеи - уполномоченный по правам ребенка Аружан САИН.

Вот только проект забуксовал еще на старте: к указанному сроку министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА так и не смогла запустить специализированный портал для нужд программы. Не помог ей и коллега из Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Багдат МУСИН. Целое министерство есть, отвечающее за цифровое развитие, а один сайт разработать так и не смогли.

Поэтому на помощь армии чиновников пришел частник - IT-бизнесмен Сергей АЛАБУГИН. Он за свой счет открыл страницу artsport.edu.kz, благодаря чему каждый ребенок получил возможность выбрать себе секцию в удобном месте, чтобы посещать занятия.

В общем, все шло хорошо, но позже выяснилось, что Алабугин старался не бесплатно: в 2021 году он получил от государства 54 миллиона тенге, а в 2022-м управления спорта и культуры по всей стране начали подписывать с ним контракты на обслуживание платформы, и счет пошел на десятки миллионов тенге.

Но появление в некотором роде посредника-монополиста - это еще полбеды. Выяснилось, что портал работает из рук вон плохо, он не интегрирован с госорганами, поэтому там царит неразбериха с данными детей, документацией поставщиков, мертвые души посещают тренировки, а маленькие казахстанцы не могут попасть в кружки из-за трудностей с регистрацией или нехваткой мест...

По нашим сведениям, указание разобраться и доложить было отправлено вице-премьеру Ералы ТУГЖАНОВУ, министру культуры и спорта Даурену АБАЕВУ и его коллеге Багдату Мусину.

Ну а дальше, как нетрудно догадаться, госорганы начали вести активную переписку. Из администрации президента вышла аналитическая записка за подписью заместителя руководителя Аиды БАЛАЕВОЙ, где она весьма тщательно разобрала все недостатки существующей системы. По ее мнению, запущенный в 2021 году проект получился впечатляющим, и дети рванули в секции по всей стране: дополнительными занятиями оказались охвачены около 2,5 миллиона школьников, при этом расходование денег на их занятия велось практически бесконтрольно.

На портале регистрировались новые поставщики, они сразу же набирали сотни клиентов, а к весне 2022 года стало ясно, что государству необходимо где-то найти еще 70 миллиардов тенге, поскольку в запланированный бюджет программа не укладывается. С учетом таких масштабов появились недобросовестные подрядчики, а документы спортивных педагогов стали своего рода валютой - их принимали на работу в нескольких местах, хотя они физически не могут тренировать одновременно разные группы.

Отдельно госпожа Балаева затронула проблему с платформой artsport.edu.kz. Например, оказалось, что у разработчика отсутствуют какие-либо правовые отношения с акиматами и министерствами. При этом он не несет ответственности за распространение и использование персональных данных граждан, где расположены его серверы. Кто к ним имеет доступ - тоже загадка. Ну и отсутствие интеграции с государственными сервисами тоже было отмечено. Поэтому в администрации президента сделали вывод, что из-за этого у мошенников и появляются возможности пропихивать мертвые души в секции и выкачивать деньги из бюджета.

Интересно, как отреагировали на эти письма в министерствах. Подчиненные Багдата Мусина направили наверх удивительные ответы. Например, председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан АБДИКАЛИКОВ задал логичные вопросы: на каких правовых основаниях функционирует платформа? когда она была введена в промышленную эксплуатацию? есть ли у разработчика акты испытания на соответствие требований информационной безопасности?.. То есть в уполномоченном органе выразили сомнения, что все эти документы и разрешения портал получил.

Вице-министр МЦРИАП Аскар ЖАМБАКИН пошел еще дальше. Он предложил, чтобы платформа, не интегрированная с государственными сервисами, полностью была передана Министерству культуры и спорта (МКС) и чтобы за нее отвечал Даурен Абаев. Проще говоря, в ведомстве намекают, чтобы МКС выкупило у бизнесмена Алабугина его детище и доработало.

На тему функционирования “Артспорта” высказался даже антикор. В агентстве тоже провели свой мониторинг и выяс­нили, что из-за проблем технического характера поставщики услуг сами зачисляли себе детей, причем без их ведома. Бывали факты, когда одна секция набирала сразу 600 человек! Кроме того, ваучеров система выдала так много, что только в столице поставщики оказали услуг на 800 миллионов тенге больше, чем планировалось! То есть фактически выяснилось, полностью отсутствует контроль за работой проекта. И неудивительно, что, по подсчетам администрации президента, только в этом году нужно найти еще 70 миллиардов тенге, чтобы его продолжить.

В общем, после двух месяцев переписок госорганы сошлись во мнении, что проект работает неважно, но никто не готов взять на себя ответственность и отрубить нарушающую законы систему, чтобы построить новую и без изъянов. И совершенно очевидно, почему так происходит. Отключение проекта даже на время приведет к вспышке недовольства со стороны родителей - начнутся акции протеста и разборки с чиновниками.

Поэтому по-прежнему актуальным остается вопрос, прозвучавший в нашей первой публикации: а куда смотрело руководство профильных министерств перед запуском “Артспорта”? Ведь фактически их бездействие привело к тому, что сейчас государство берет на себя повышенную нагрузку в 70 миллиардов тенге. Вот такая бесплатная платформа.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее