11932

На что надеялись?

Управление госдоходов Бостандыкского района Алматы едва не оказало влияние на расследование уголовного дела с ущербом в 5 миллиардов тенге

На что надеялись?

Уже четыре года продолжаются разбирательства вокруг скандально известного дома по улице Гоголя, что в старой части Алматы. Строительство здания завершили еще в 2017 году, но большинство квартир к тому моменту уже было продано. А в 2018-м появились хозяева и у коммерческих помещений на 10 тысяч квадратных метров.

Позже было установлено, что реализация этих объектов состоялась по поддельным документам, в связи с чем возбуждено уголовное дело и заключен под стражу подозреваемый. Причем все это произошло не одномоментно - потребовались сотни судебных заседаний, процессы прошли в разных районных судах, обстоятельства споров изучили десятки судей. И тут вдруг чисто случайно на сцене оказались налоговики из Бостандыкского района, едва не сломавшие одним иском результаты многолетних разбирательств!

Наша газета уже не раз сообщала про жилой комплекс, возведенный ТОО “Asia Prom Resources”. Дом занял целый квартал неподалеку от Центрального парка культуры и отдыха, однако при вводе здания в эксплуатацию возникли проблемы. Произошли они после того, как у компании сменился собственник, а новая владелица товарищества Анна ГРИПП доверилась своим сотрудникам и уехала из страны по делам. В ее отсутствие огромные коммерческие площади были проданы по поддельной доверенности. Компания потеряла активы примерно на 5 миллиардов тенге и оказалась втянутой в многолетние судебные разбирательства (см. “Кошмар на улице Гоголя”, “Время” от 23.1.2019 г.).

Выяснилось, что сделки провернул некий Акан БАШИКОВ, никогда в компании не работавший, и якобы всю выручку за проданные объекты недвижимости мужчина передал в ТОО “Asia Prom Resources”. В связи с этим юристы фирмы обратились и в суды, и в полицию. Написали свои заявления и покупатели недвижимости: они выяснили, что ранее приобретенные ими объекты перепродали.

Полиция начала расследование, были проведены обыски, изъятую документацию отдали на экспертизу. Результаты оказались удивительными: подписи подделывали, печати ставили позже, чем составлена та или иная бумага... Одним словом, следствие выявило множество доказательств того, что продажи были незаконными. Вот только следственные суды несколько раз прекращали расследования (см. “Кошмар на улице Гоголя продолжается”, “Время” от 3.2.2021 г.).

Но в итоге правда все-таки вылезла наружу. Ключевые документы, благодаря которым состоялась перепродажа недвижимости на 5 миллиардов, были признаны недействительными. Суд своим определением обязал полицию начать поиски тех, кто подделал бумаги. Вскоре был установлен основной подозреваемый - некий Борис ЧЕН. Именно он помогал с вводом здания в экс­плуатацию и забрал у юристов документы.

В прошлом году полиция предъявила ему обвинение, даже добилась санкционирования ареста, однако затем ему поменяли меру пресечения на более мягкую. Но осенью история получила не­ожиданное продолжение: нашелся еще один предприниматель, обвинивший Чена в другом преступлении, где тоже фигурирует очень солидная сумма. После этого подозреваемый снова вернулся в следственный изолятор, где находится уже больше восьми месяцев.

Положению Бориса Чена не позавидуешь: следствие классифицировало его деятельность по двум статьям Уголовного кодекса - подделка документов и мошенничество, причем в особо крупном размере, да еще и по двум разным эпизодам. В такой ситуации нужно рассчитывать только на чудо. И оно едва не случилось.

Пока шли суды, а следствие собирало доказательства и проводило экспертизы, в игру не­ожиданно вступило… управление государственных доходов по Бостандыкскому району Алматы. В начале года налоговики не­ожиданно для всех подали иск в специализированный межрайонный экономический суд, требуя признать недействительной перерегистрацию ТОО “Asia Prom Resources” от 15 марта 2018 года. Оснований несколько. Например, компания не находится по своему юридическому адресу, а еще предприятие не выполняет свои обязательства перед бюджетом, плюс у владелицы в лице россиянки Анны Грипп отсутствует специальная бизнес-виза.

Но почему сотрудники УГД выдвинули требование отменить перерегистрацию предприятия именно с 15 марта 2018 года? Почему налоговики не стали настаивать на устранении недочетов - например, внесение изменений в регистрационные данные, уточнение адреса, выплаты каких-то долгов, если таковые имеются? И у нас есть предположение на этот счет.

Просто если бы суд согласился с иском управления госдоходов, это бы аннулировало все последующие действия юридического лица. А еще это означало бы, что у защиты Бориса Чена появился бы новый аргумент: раз перерегистрация предприятия недействительна, то и никаких противоправных действий в отношении компании он не совершал, ведь в подделанных документах стоит подпись Грипп, а она никак с компанией не связана! Согласитесь, тонкий ход. И если задумка была именно такова, то перед ее автором можно снять шляпу. Да, в уголовном деле остался бы второй эпизод, но и он при определенных обстоятельствах может превратиться в гражданско-правовые отношения, как у нас часто бывает.

Вот только суд не пошел на поводу у налоговиков. Там выслушали все аргументы и пришли к выводу, что основания для отмены перерегистрации нет. Да, компания не платила какие-то налоги, но нужно учитывать, что счета предприятия арестованы. Кроме того, по мнению суда, в управлении госдоходов должны были требовать признания недействительной сделки по купле-продажи ТОО, а этого налоговики не учли.

В связи с этим в исковых требованиях было отказано в полном объеме. Более того, в апелляционной инстанции горсуда Алматы решение оставили без изменений, и оно вступило в силу. Таким образом, никакого внешнего воздействия на расследование уголовного дела не случилось. Хорошая попытка, но не прошла.

Однако тот факт, что не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам налоговики едва не повлияли на досудебное расследование, заставляет задуматься: не вступят ли в игру другие госорганы? Ведь если действия управления госдоходов произошли не случайно, а кто-то придумал всю эту схему, то это означает, что могут найтись и другие желающие поучаствовать в этой запутанной истории. На кону ведь коммерческие площади и 5 миллиардов тенге.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее