8754

Музейная резкость

Подрядчик, фигурирующий в уголовном деле экс-министра культуры и спорта, признан недобросовестным и отстранен от госзакупок

Музейная резкость

Арестован на два месяца Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Об этом стало известно в минувшие выходные. Санкцию на арест выдал следственный суд, а это означает, что проводящая расследование антикоррупционная служба представила веские причины изолировать высокопоставленного чиновника и у нее есть определенные доказательства его вины.

Руководителя Национального музея Мухамедиулы, напомним, подозревают в хищении 146 миллионов тенге, потраченных на проведение международных выставок Золотого человека.

Подробностей следствия пока не очень много. Антикор официально объявил, что расследование проводится “по признакам хищения в рамках договора о государственных закупках”. Поставщиком услуг в данном случае выступает ТОО “Exponat” (директор - Умсын ТОБАГАБЫЛОВА). Соглас­но информации сайта goszakup.gov.kz, эта компания заключила несколько соглашений с Национальным музеем, в том числе по организации выставок “Шествие Золотого человека по музеям мира”. Эти лоты самые крупные: один более чем на 1,2 миллиарда тенге, а второй - на 300 с лишним миллионов в виде допсоглашения. По всей видимости, именно в этих конкурсах антикор и нашел “признаки хищения”.

Есть еще одна любопытная деталь, связанная с Exponat. Дело в том, что фирма уже больше года находится в реестре недобросовестных поставщиков. В этот список организация попала после того, как предоставила недостоверную информацию для участия в тендере Национального научного онкологического центра, который был вынужден обратиться в суд. Решение на этот счет вышло летом 2021 года и вступило в силу. Получается, что претензии к подрядчику возникли не только у антикора.

Заметим, что расследование по хищению начинают не на пустом месте: по закону возбуждать дело можно только при наличии аудиторского отчета или заключения эксперта, подтверждающих факт нехватки денег или неисполнения услуг. При таких обстоятельствах в орбиту уголовного преследования попадает не только руководитель госоргана, но и сам подрядчик. Ущерб ведь нанесен в результате действий двух организаций: одна, условно говоря, не выполнила взятые на себя обязательства, а другая подписала акты невыполненных работ. Так обычно и возникает обвинение в хищении.

Это уголовное дело очень похоже на расследование в отношении Жаната СЕЙДУМАНОВА, бывшего руководителя Национальной библиотеки. Параллелей много. Во-первых, оба уголовных дела связаны с расходами госпредприятий из мира культуры, потративших большие деньги на не самые актуальные мероприятия. А в центре обвинения - известные люди. Тогда расследованием тоже занималась антикоррупционная служба, и руководителя госпредприятия также обвинили в хищении денег, выделенных на проведение мероприятия, посвященного ЕХРО-2017. По версии следствия, подрядчик оказался связан с главным бухгалтером библиотеки, отсюда и возникло предположение о сговоре и хищении 12 миллионов тенге. А еще в ходе расследования Сейдуманов написал заявление о вымогательстве у него денег за прекращение дела, однако доказать это не удалось. В итоге Жанат Турарович получил семь лет ограничения свободы (см. “Миллионер из библиотеки, или За что осудили Сейдуманова?”, “Время” от 20.2.2019 г.), но в 2020-м он скончался от ковида...

стати, данное уголовное дело - первая проверка для нынешнего руководителя Агентства по противодействию коррупции Олжаса БЕКТЕНОВА. 41-летний глава антикора был замом Алика ШПЕКБАЕВА и Мурата АХМЕТЖАНОВА, работал с Адильбеком ДЖАКСЫБЕКОВЫМ и Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ, но возглавил столь мощный силовой орган впервые. Поэтому, думаем, для него очень важно, чтобы расследование по Национальному музею не сопровождалось громкими скандалами, связанными с процессуальными нарушениями, и уж тем более - с нарушениями конституционных прав подозреваемых. А если говорить проще, чтобы к Мухамедиулы не пришли посредники, как в свое время к Сейдуманову, с предложением “решить вопрос”. Пусть все будет по закону, и если кто-то виновен в пропаже денег, он должен понести наказание. Ну а если не виновен, то и наказывать не за что.

К слову, у Мухамедиулы есть недоброжелатели, но и соратников достаточно, так что за него наверняка будут вступаться публичные личности, артисты, режиссеры, спортсмены.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта liter.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее