Миллионер из библиотеки, или За что осудили Сейдуманова
Он покусился на чистоту мундира борцов с коррупцией
В конце прошлого года тихо и незаметно был осужден руководитель Национальной библиотеки Жанат СЕЙДУМАНОВ. Известного в литературных кругах менеджера признали виновным в хищении 12 миллионов тенге и приговорили к семи годам ограничения свободы. Аналогичные наказания вынесены и в отношении двух других фигурантов уголовного дела - заместителя Сейдуманова Салтанат ЕЛЕМЕСОВОЙ и Асель АЛИХАН, директора ТОО “Assylbek trade”, оказывавшего услуги Национальной библиотеке. Так что же такого совершили Жанат Сейдуманов и другие? Об этом он рассказал корреспонденту “Времени”.
- Я возглавил Национальную библиотеку в мае 2016 года, а до этого 10 лет руководил Национальной книжной палатой, - рассказывает Жанат Турарович. - Честно говоря, я не собирался менять работу, но меня убедили, что библиотека нуждается в реформах, инвестициях. Мой опыт поможет ей выйти на новый уровень, поэтому я согласился. Считаю, что пользу принес. Мы привлекли инвестиций более чем на 120 миллионов, нам подарили новейшую технику, мебель, оборудование, возросла посещаемость. Так что я могу уверенно сказать: мне за свою работу не стыдно.
А проблемы у нас начались в октябре 2017 года. - 16-го числа к Салтанат Елемесовой пришли два сотрудника департамента Национального бюро по противодействию коррупции Алматы. Они показали документы, назвали свои имена: Бекзат УРСАРОВ и Тимур ОРМАНОВ, после чего пригласили Салтанат Абылаевну в департамент на важный разговор. Елемесова съездила туда на следующее утро. Там с ней разговаривал мужчина, представившийся как Болат ЖЫЛКЫБАЕВ, начальник управления. Он сообщил ей, что на меня, Жаната Сейдуманова, есть компромат, и попросил связаться с неким человеком для урегулирования вопроса. Разумеется, Салтанат Абылаевна приехала на работу и передала мне это сообщение. Я сначала подумал, что это какое-то недоразумение, поэтому навел справки, есть ли вообще в Нацбюро такие сотрудники, как Жылкыбаев, Орманов и Урсаров.
- А почему вы не захотели встречаться с человеком, которого порекомендовали вашему заместителю?
- Мне показалось странной вся эта ситуация - почему-то сотрудники Нацбюро пришли не ко мне, а к моему заму, посоветовали какого-то человека… По своим каналам я получил справку с фабулой якобы моего преступления, в которой было указано, что я, будучи руководителем Книжной палаты, обогатился за счет внедрения системы ISBN, оформив на себя оператора в лице общественного фонда “Агентство ISBN”. И вот теперь, чтобы не дать ходу этому делу, я должен передать взятку в размере 500 тысяч долларов.
- ISBN - это же международный классификатор книг?
- Да. В Советском Союзе был свой классификатор, который по-прежнему используется, но в восьмидесятых годах на книги стали ставить и в международный ISBN. Делается это для блага писателей - без этих цифр произведение не возьмут ни в магазин, ни в библиотеку. И это платная услуга, хочу отметить. Так получилось, что Национальная книжная палата, являющаяся РГУ, не имеет права оказывать платные услуги. Поэтому руководством было принято решение о создании отдельного юридического лица, который бы оказывал эти услуги. Видимо, кто-то решил, что общественный фонд “Агентство ISBN” стал моим личным бизнесом. Кстати, 500 тысяч долларов - это не случайная цифра. Ранее один человек из Министерства культуры заводил со мной разговор об агентстве ISBN и 500 тысячах - это якобы та сумма, которую заработал общественный фонд за эти годы. Однако агентство ISBN неоднократно проверялось правоохранительными органами и аудиторами, но никаких излишков там не находили, равно как и нарушений. Разумеется, я отказался платить полмиллиона, как и любую другую сумму.
- Значит, кому-то полмиллиона долларов не давали покоя.
- Да. После того как мне показали справку, я вылетел в Астану, чтобы обратиться в Комитет национальной безопасности. Меня направили в алматинский городской департамент КНБ, где проконсультировали, как себя вести на переговорах, снабдили оборудованием. Видимо, эти действия стали известны вымогателям, они насторожились, и наступило затишье. Я решил, что на этом все закончилось и больше меня никто не будет шантажировать, но ошибся.
- Когда к вам пришли в следующий раз?
- В начале января 2018 года. Правда, теперь все было официально: несколько человек явились в мой кабинет с ордером на обыск. Они изъяли все документы и объявили, что в ближайшие дни меня вызовут на допрос. Я снова отправился в Астану, где попал на прием к ответственному за собственную безопасность сотруднику Нацбюро. Он мне прямо сказал: “Жанат Турарович, ну вы же не белый и пушистый, наверняка что-то на вас есть”. В это время из Минкульта ко мне направили человека, который объявил, что уголовное дело очень серьезное, грозит большой срок и лучше решить проблему. На этот раз за решение проблемы у меня попросили уже 900 тысяч долларов, но потом сумма была снижена до 120 тысяч. Как мне объяснили в КНБ, я должен был согласиться на эту сумму и сам передать деньги сотрудникам Нацбюро - такое было условие. И мы почти договорились встретиться лично, но в последний момент все сорвалось.
- То есть вывести этих людей на чистую воду вам не удалось?
- Нет. Более того, в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции Алматы узнали о моих действиях. В один из дней следователь вызвал меня на допрос, а потом завел к руководителю ДНБПК Алматы Ержану ИБРАИМОВУ. Он мне сказал прямо: “Мы все про вас знаем, вы запятнали честь нашего мундира, мы будем вынуждены защищаться”.
- Что это значит?
- Как я понял, это значит, что со мной сведут счеты за обращение в КНБ. Через три месяца меня признали подозреваемым по делу о хищении при проведении биеннале в Алматы.
- Биеннале - это фестиваль или выставка, правильно?
- Да, можно и так сказать. В нашем случае это было пятидневное литературное мероприятие, приуроченное к проведению ЭКСПО-2017. Еще в 2016 году меня попросили разработать ряд мероприятий на эту тему. Мы предложили три варианта, все они были приняты. Изначально мы хотели провести биеннале не просто как встречу писателей и ученых, а сделать двухнедельную экскурсию по стране, чтобы показать нашим гостям из-за рубежа красоту нашей природы, встретиться с творческой интеллигенцией в разных городах. Но потом было сокращение бюджетной заявки, поэтому мы решили переформатировать мероприятие. Мы определили 50 иностранных гостей. Это известные писатели, поэты, искусствоведы, книгоиздатели. Модераторами дискуссий выступили Олжас СУЛЕЙМЕНОВ и Нурлан ОРАЗАЛИН, в особом представлении не нуждающиеся. Мы сумели достойно в интересах страны провести международный литературный биеннале, внести вклад в укрепление международного положительного имиджа Казахстана, оказать поддержку проведению ЭКСПО-2017. Это было очень ответственное дело, так как такого уровня международное мероприятие не проводилось в Казахстане с 1973 года. Мы получили высочайшую оценку, биеннале прошел просто прекрасно. Кстати, меня за это мероприятие наградили благодарственным письмом министра культуры. Все были очень довольны.
- Откуда же возникли претензии у следствия?
- Якобы мы неправильно провели госзакупки по организации мероприятия, однако все необходимые процедуры госзакупа нами были соблюдены. Мы вышли на электронный конкурс, в котором участвовали две компании. Одна из них предоставила неправильно оформленную банковскую гарантию, в связи с чем конкурс был признан несостоявшимся, поэтому мы закупили услугу из одного источника - у второй компании. У нее, кстати, и ценовое предложение было ниже, так что она победила бы в любом случае. Но закуп из одного источника - это не преступление. Тогда следователи начали обвинять нас в том, что вместо 50 зарубежных гостей у нас было якобы сначала 38, потом 42 иностранца. Но мы предоставили полный фотоотчет, а также списки, подтвержденные госорганами - у нас был 51 гость. Да, действительно, несколько человек отказались из-за возникших обстоятельств - кто-то заболел, кто-то предпочел мероприятие в другой стране, например Януш ВИШНЕВСКИЙ, пообещавший приехать в другой раз, что и было им сделано.
Главным и ключевым в уголовном деле является утверждение, что Национальная библиотека должна была объявить конкурс на проведение биеннале на сумму 17 миллионов 989 тысяч 360 тенге. Исходя из этого утверждения была рассчитана сумма хищения: 29 999 992 минус 17 989 360 равно 12 010 632 тенге. 29 999 992 тенге - это сумма, по которой был определен победитель конкурса ТОО “Assylbek trade”.
Вообще сумма, выделенная министерством на проведение биеналле, составила 38 миллионов 468 тысяч тенге. И если бы мы не провели конкурс госзакупок, что, кстати, не было бы нарушением законодательства, то сумма вменяемого нам хищения была бы еще больше. По логике следствия она бы составила 20 миллионов 478 тысяч 640 тенге (38 468 000 минус 17 989 360 тенге). Откуда взялась цифра 17 миллионов 989 тысяч 360 тенге? Она появилась в уголовном деле от специалиста департамента внутреннего государственного аудита Алматы, взявшей на вооружение постановление правительства №1428 “Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан”, то есть из расчета семь месячных расчетных показателей на проживание в сутки (или 15 900 тенге в 2017 году) и двух месячных расчетных показателей на питание (или 4538 тенге в 2017 году) для работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также для депутатов парламента Республики Казахстан. В то время как в нашем случае речь шла об иностранных участниках, которые не являются чиновниками и депутатами нашего парламента. И к ним, соответственно, применяются другие нормы расчетов проживания и питания во время их нахождения в Казахстане.
Законные и объективные различные экспертизы, в том числе исследование Института судебной экспертизы, проведенное по поручению суда, свидетельства экспертов, другие факты из дела, к сожалению, не были приняты судом во внимание. В целом было очень много других сомнений, но нас все равно признали виновными в хищении. В приговоре масса противоречий! Например, в суде выступали представители потерпевшей стороны - Национальной библиотеки и Министерства культуры. Оба заявили, что предприятию ущерб не нанесен, претензий к нам нет. В приговоре же указано, что вина доказана заявлением потерпевшей стороны. Как это понимать?
- Но вы ведь могли погасить эти 12 миллионов еще на стадии следствия - и дело бы закрыли.
- Знаете, нам какие только варианты не предлагали! Моему заместителю, например, просто сказали дать на меня показания, и все претензии к ней пропали бы. Она, разумеется, отказалась. Мы не крали эти 12 миллионов - вот что самое главное. Все эти месяцы шло колоссальное давление и на меня, и на моих сотрудников, и даже на членов моей семьи. Моя жена заведует детским садом - к ней отправляли женщин договориться о приеме ребенка за деньги, то есть провоцировали на получение взятки. Моих подчиненных убеждали дать показания против меня, часами держали на допросах. Когда они пришли в суд, то просто расплакались, потому что их психологически сломали. Все перевернули с ног на голову, но в итоге зацепились только за биеннале. А помните, с чего началось? Но по общественному фонду придраться не смогли.
- Семь лет ограничения свободы за 12 миллионов тенге, честно говоря, многовато.
- За 12 миллионов тенге, которые мы не похищали. К сожалению, в Бостандыкском районном суде по уголовным делам нас не услышали. Причем судья Роман СЕЛИЦКИЙ сам назначил дополнительную судебно-экономическую экспертизу. Но и ее не стал учитывать при вынесении приговора, как и показания свидетелей, документацию по биеннале и многое другое. Еще больше нас разочаровала апелляционная инстанция. Наше дело в горсуде Алматы рассматривали чуть больше часа и оставили то же наказание. Теперь вся надежда на Верховный суд.
Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы