5375

Прибор есть, а методики подсчёта - нет

Скоро в Казахстане завершится очередной отопительный сезон, в правительстве будут подводить очередные итоги. У нас свои итоги. Вот уже семь лет, как потребители могли бы законно платить за тепло по показаниям квартирных счетчиков, а не общедомовых, и экономить. Однако население лишено такого права. Разбираемся почему.

Прибор есть, а методики подсчёта - нет

В одной из новостроек Алматы, расположенной по улице Казыбек би, собственников квартир еще до вселения обязали установить индивидуальные приборы учета (ИПУ) тепла, стоимость которых составляла более 70 тысяч тенге (не путать со счетчиками горячей воды!). Но вот уже семь лет счет за отопление жильцам выставляют по показаниям общедомового счетчика, не принимая во внимание квартирные. Сами ИПУ при этом не то что не дают показания - они даже не подключены, не опломбированы и не обслуживаются! Висят, как театральная декорация с пустыми экранами, на которых должны быть показания потребленного тепла.

Аналогичная ситуация с квартирными счетчиками сложилась и в ЖК “Сарыарка”, который ввели в эксплуатацию в 2015 году. По словам местных жителей, в квартирах очень редко включены все батареи. Такая же картина и в ЖК “Kayra” на Айтеке би, где жильцы, лишь создав объединение собственников имущества, с удивлением обнаружили: у них тоже установлены квартирные счетчики, но они не только, как и везде, не работают, но и не имеют даже паспортов. Жильцы теперь переживают, как бы их ни заставили за свой счет изготавливать новые паспорта и проходить поверку никому не нужных приборов учета.

В каждой новостройке сейчас есть возможность регулировки радиаторов отопления. На верх­них этажах батареи часто отключены всю зиму или работают на минималке. Если бы показания потребления тепла принимали по индивидуальным счетчикам, то жильцы могли бы прилично сэкономить. В реальности же оплата получается солидарная - по показаниям общедомового прибора учета тепла.

Всего, по данным акимата Алматы, только в одной южной столице из 8500 многоквартирных домов индивидуальными приборами учета тепла оснащено около 1400! Представляете, сколько это квартир и счетчиков, стоимость которых сидит в цене каждого квадратного метра?!

Строим, как в будущем, живём, как в прошлом

Почему же не работают ИПУ, если их установка обязательна? Ведь по закону “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” сейчас невозможно сдать в эксплуатацию новостройку без индивидуальных приборов учета тепловой энергии, приборов-регуляторов в отопительных системах и автоматизированных систем регулирования теплопотребления.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) нам сказали, что ИПУ тепла упоминаются не только в законе, но и в правилах учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя, принятых 17 марта 2015 года. В них сказано: для учета количества тепловой энергии и контроля параметров теплоносителя используются комплекты автономных приборов и (или) информационно-измерительные системы учета тепловой энергии. В многоквартирных жилых зданиях это общедомовые, поквартирные приборы учета тепловой энергии для горизонтальной системы отопления.

- Для начисления платы по приборам учета субъект естественной монополии должен принять прибор на коммерческий учет, - уточнили в МИИР.

Кроме того, в перечень нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан, входит и методика учета и режима потребления тепловой энергии в жилых и общественных зданиях. Она была утверждена 10 февраля 2012 года.

Как мы видим, документов, требующих установки квартирных счетчиков, предостаточно. Но почему же тогда мы не можем платить по ним за потребленное тепло?

Это всё правительство!

На протяжении последних пяти лет тепловые сети в разных городах повторяют почти одно и то же: установка и снятие показаний с квартирных счетчиков не только невозможны, незаконны, но и… опасны! И переводят стрелки на правительство, которое уже сменилось трижды!

Например, в 2018 году поставщик тепловой энергии в Петропавловске - АО “Севказэнерго” (это там, где недавно рухнула дымовая труба) - объяс­нял невозможность использования ИПУ тем, что они не зарегистрированы в реестре средств измерения Республики Казахстан. Поэтому якобы их невозможно поставить на коммерческий учет. То есть приборы, без которых не вводят в эксплуатацию новое жилье уже целых семь лет, просто незаконные!

- Этот вопрос регулируется не на уровне предприятия, а на правительственном уровне. Установка индивидуальных счетчиков в доме с горизонтальной разводкой неминуемо приведет к разбалансировке отопительной системы всего дома, - напугали тогда в пресс-службе АО “Севказэнерго”.

Объяснение какое-то нелепое. Так ведь? Но на правительство кивают и в ТОО “Алматинские тепловые сети”. Здесь “Времени” сообщили, что на текущий момент в правилах формирования тарифов, утвержденных приказом министра национальной экономики от 19 ноября 2019 года, отсутствует методика начислений за потребленную тепловую энергию по показаниям индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

- Следовательно, если правила не подразумевают платы на основании показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, то и ввод их в эксплуатацию не имеет смысла, - пояснили в алматинских теплосетях.

Там же попытались успокоить потребителей: экономить тепловую энергию все равно можно благодаря общедомовым приборам учета тепловой энергии.

- Для этого необходимо кор­ректно настроить систему отопления, сбалансировать распределение тепловой энергии по стоякам, не допускать перегрева теплоносителя, поддерживать теплоизоляцию самого дома (держать в порядке чердаки, подвалы и т. д.),

регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от температуры на улице. Все это возможно без индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Экономия в целом по дому скажется на каждой квартире, - дали несколько советов в теплосетях.

Между тем в прошлом году заместитель руководителя управления жилищной политики Алматы Жандос КАЙЫРХАНОВ напомнил: более половины домов южной столицы нуждается в капремонте. А значит, все эти рекомендации монополиста по экономии тепловой энергии нежизнеспособны.

Получается, что все вроде бы по закону, но ничего не работает и никто за это не отвечает. При этом только законопослушные собственники квартир выполняют все, что от них требуется.

Раз положено - пусть стоят

Между тем приборизация жилого фонда в Казахстане чуть ли не стратегическая задача, которую ежегодно ставит перед собой правительство в далеко идущих планах.

“Приборизация позволяет повысить степень учета потребления населением водных и энергетических ресурсов, а также внедрить систему умного дома с индивидуальным регулированием потребления ресурсов”, - сказано в государственной программе “Нурлы жер” на 2020-2025 годы.

Получается, что дома умные нам светят, а вот умные правила и методики - нет. Как жить дальше в таких условиях?

Поскольку есть прибор, то должен быть и учёт

А есть и другая правда. Ее нам раскрыли в комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики. Оказывается, в законодательстве нет четкого определения о том, что потребитель должен иметь общедомовой или индивидуальный прибор учета.

Но это еще не все. В соответствии с правилами пользования тепловой энергией от 18 декабря 2014 года потребитель согласовывает с энергопередающей (энергопроизводящей) организацией проекты теплового узла, приборов учета, внутренней системы отопления.

Таким образом, субъект есте­ственной монополии обязан принимать на коммерческий учет как общедомовой, так и индивидуальный прибор учета. Но никто этого не делает, и никому почему-то за это ничего не бывает.

В настоящее время идет сбор предложений о том, как поменять закон о естественных монополиях так, чтобы были довольны не только поставщики комуслуг, но и потребители. Изменения планируют внести и в подзаконный к нему акт - правила формирования тарифов. Надеемся, что в этот раз монополистам будет нелегко отвертеться от поквартирных счетчиков тепла.

Представитель гражданского совета по тарифам Светлана ДРУЖИНИНА говорит, что общественники на счетчиках уже собаку съели и теперь будут не только бороться за индивидуальные приборы учета тепла, но и настаивать на том, что покупка, установка и поверка всех счетчиков должны производиться за счет монополистов. В самом деле, мы же со своими весами в магазин не ходим…

Екатерина Тихонова, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть