1885

Как исключение сделали правилом

Без конкурсов, аукционов и торгов. Предоставление земельных участков для бизнеса в Шымкенте вызывает вопросы не только у представителей бизнеса, но и у контролирующих органов. Внеплановые проверки в мегаполисе специалисты комитета по управлению земельными ресурсами (КУЗР) Минсельхоза проводят второй год подряд, каждый раз выявляя множество нарушений. Как оказалось, Земельный кодекс шымкентские чиновники продолжают трактовать на свой лад.

Как исключение сделали правилом

Так, в ходе внеплановой проверки в прошлом году выяснилось, что акимат Шымкента в период с 2019 по 2020 год своевольно распорядился 188 земельными участками общей площадью больше 52 га. Все они были переданы социально-предпринимательской корпорации Shymkent с нарушением статьи 48 Земельного кодекса, то есть вне торгов, конкурсов или аукционов. Последовало предписание комитета, и все договоры об аренде земельных участков были отменены.

Однако урок шымкентские чиновники не усвоили, поэтому аналогичные нарушения были обнаружены и в этом году. Точно таким же образом в нарушение той же статьи 48 СПК Shymkent был передан еще один участок площадью 2,7 га. И снова последовало предписание, которое до сих не исполнено. Комитет уже готовит документы для передачи дела в суд.

- Все эти нарушения явились следствием неправильной трактовки подпункта 18 пункта 1 статьи 48 Земельного кодекса, - пояснил председатель КУЗР, главный государственный инспектор по использованию и охране земель Мурат ТЕМИРЖАНОВ. - В нем говорится, что предоставление земельных участков или права их аренды социально-предпринимательским корпорациям для реализации инвестиционных и инновационных проектов является лишь исключительным случаем.

В Шымкенте же исключение возвели в правило и наделили СПК невиданными полномочиями распоряжаться землей и получать с инвесторов сверхприбыль. Так, 1500 процентов чистого дохода насчитал известный в Шымкенте врач-ревматолог Чокан БАЙМУХАМЕДОВ, которому СПК предложила земельный участок 0,5 га под строительство клиники по лечению суставов за 11 млн тенге с правом аренды на пять лет. В то время как сама СПК получила этот участок у государства за 637 тыс. тенге - 10 процентов от кадастровой стоимости (см. “СПК: слишком предприимчивые корпорации”, “Время” от 2.9.2021 г.).

СПК Shymkent Баймухамедов тогда назвал лишним звеном, паразитирующим на инвестпроектах.

- У нас коммерческая организация, мы должны зарабатывать, - заявил в ответ на претензии директор департамента административно-правовой работы АО “СПК Shymkent” Мади УАЛИХАНОВ. - Работаем в рамках правил, которые регламентируются законами “Об акционерных обществах” и “Об оценочной деятельности”. Стоимость права аренды взяли не с потолка - была проведена независимая оценка данного участка земли. Наши правила позволяют брать землю у государства по кадастровой стоимости и передавать инвесторам по рыночной.

Еще одним нарушением специалисты КУЗР назвали передачу стадиона в шымкентском микрорайоне “Кызылжар” под строительство частного медцентра. За этот участок земли местные жители боролись долго, на протяжении восьми месяцев, и упорно, перекрывая дорогу и устраивая митинги. По их словам, стадион существует более 60 лет и спортом здесь занималось не одно поколение ребят. Их родители и обустраивали площадку для занятий спортом и игры в футбол.

- Это не стадион! - категорично заявил тогда аким Шымкента Мурат АЙТЕНОВ. - Он временный, кустарным методом построенный народом. Мы построим современную спортивную площадку. А пока ее нет, детей будем возить на занятия спортом на автобусе, я это организую.

Конечно, никто ничего не организовал. А начало стройки будущей клиники ознаменовалось стычкой местных жителей с полицией. Чиновники, прибывшие к месту конфликта, тогда еще раз твердо заявили: медцентру на этом месте быть! Он, дескать, нужнее, чем ваш стадион.

Жители микрорайона “Кызылжар” написали не одну жалобу, в том числе в комитет по управлению земельными ресурсами.

- В ходе внеплановой проверки с выездом на место установлено, что в нарушение статей 44, 48, 109 Земельного кодекса, не учитывая требований градостроительной документации, без каких-либо законных оснований акиматом Шымкента принято постановление о предоставлении СПК Shymkent на праве аренды земельного участка площадью два гектара в Абайском районе, в микрорайоне “Кызылжар”, - пояснил Мурат Темиржанов. - При этом в генеральном плане Шымкента этот участок предусмотрен для установки спортивных сооружений. В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Земельного кодекса местные исполнительные органы должны неукоснительно соблюдать утвержденные генпланы застройки территории.

Тем не менее в обход генплана города и Земельного кодекса страны школьный стадион в марте этого года был отчужден ТОО “Medikal Center Shabarsu” с целевым назначением “для проектирования и строительства лечебного центра”. Земельным участком, как водится, распорядилась СПК Shymkent. Комитетом уже внесено исковое заявление об отмене незаконно принятого постановления.

Систематические нарушения были обнаружены в деятельности управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Шымкента. Прокурорской проверкой установлено, что чиновники этого ведомства с обращениями жителей работают, нарушая все сроки предоставления ответа. 536 заявлений, поступивших с начала года, так и остались без ответа. Прокуроры пришли к выводу, что в управлении “широко используют практику манипулирования сроками постановлений, регистрируя их уже с истекшей датой”.

Усложнив жизнь сотням шымкентцев, которые оформляли земельные участки под бизнес, чиновники попали под административную ответственность. В конце сентября этого года штрафом в размере 262 530 тенге был наказан руководитель управления Нурлан АРХАБАЕВ. К слову, это не первое его взыскание на этом посту. Шесть лет назад прокуратурой тогда еще Южно-Казах­станской области в ходе проверки были обнаружены грубейшие нарушения в деятельности главного архитектора Шымкента Нурлана Архабаева и его ведомства. Архабаев тогда отделался увольнением. А в 2017 году непотопляемый чиновник был вновь назначен на эту должность.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее