20996

Неприязнь или непредвзятость?

Уволенный на днях руководитель департамента экономических расследований по Нур-Султану подал в суд на своего работодателя, требуя восстановления в должности

Неприязнь или непредвзятость?
Жанболат КОЖАБАЕВ.

Громкий скандал разгорается в Агентстве по финансовому мониторингу (АФМ). Этот орган отвечает в стране за расследования экономических преступлений. Еще совсем недавно он входил в структуру Министерства финансов, а в начале 2021 года стал независимым и подчиняется непосредственно главе государства.

Однако внутри новой организации не все так гладко. Например, рядовое, в общем-то, кад­ровое решение главы АФМ Жаната ЭЛИМАНОВА об увольнении руководителя столичного ДЭР Жанболата КОЖАБАЕВА может обернуться конфузом. Последний с приказом шефа не согласился и подал аж два иска в Сарыаркинский райсуд столицы. И у Жанболата Омирсериковича весьма неплохие шансы на успех, если учесть, что его папа еще совсем недавно трудился судьей Верховного суда.

Жанат ЭЛИМАНОВ.

Жанболат Кожабаев, судя по его биографии, после окончания Карагандинского юридического института МВД решил посвятить себя служению родине в органах прокуратуры, и поначалу жизнь помотала его по северным регионам страны, где он занимал самые разные должности. Но в 2008 году случился неприятный инцидент: на рукоприкладство со стороны Кожабаева, в тот момент прокурора Петропавловска, пожаловался его помощник Алмас ЖУМАГАЗИН. Этому случаю наша газета посвятила отдельную статью (см. “Братишка, ты попал!”, “Время” от 27.11.2008 г.).

Впрочем, это происшествие на службе Кожабаева никак не отразилось, и он продолжил уверенно подниматься по карьерной лестнице. А в 2013 году решил сосредоточиться на борьбе с экономической и коррупционной преступностью, перебравшись в финансовую полицию. Позже Жанболат Омирсерикович перешел в силовой блок Минфина, а в 2019 году возглавил столичное подразделение ДЭР. После создания агентства Кожабаева в марте этого года переназначили на эту должность, но с 22 сентября уволили. Но за что?

К сожалению, приказа об увольнении чиновника из ДЭР у нас нет. Но зато есть его исковые требования, где представитель Кожабаева Еркебулан АЛИБАЕВ весьма тщательно, по пунктам разбирает обвинения в адрес своего доверителя.

Как следует из этого документа, у руководителя АФМ Жаната Элиманова накопилось приличное количество претензий к главному столичному дэровцу. Во-первых, департамент в рейтинге агентства скатился на 14-е место по какому-то внутреннему рейтингу. Во-вторых, столичные борцы с экономическими преступлениями возмещали ущерб государству чересчур скромно. В-третьих, подчиненные Кожабаева допускали слишком много брака во время расследований, в результате чего следственные суды пачками удовлетворяли жалобы фигурантов уголовных дел. В-четвертых, те же суды весьма неохотно санкционировали следственные действия ДЭР. Всего набралось 36 таких случаев, что тоже свидетельствует о качестве расследований.

В-пятых, один из жителей столицы, попавший в орбиту уголовного преследования, пожаловался, что в ДЭР незаконно удерживают документы по его делу. В-шестых, был установлен факт незаконного сбора информации о жене одного из сотрудников агентства по фамилии УРАЗГАЛИЕВ. В-седьмых, Кожабаев принял на работу 16 человек, не согласовав это с вышестоящим руководством. В-восьмых, столичному ДЭР поставили в вину слабую работу по борьбе с незаконным игорным бизнесом.

Ну и, в-девятых, еще Кожабаева наказали за представление, направленное в адрес Агентства по делам госслужбы. Дело в том, что ДЭР выявил незаконно отчуж­денную квартиру, выданную в АО “Медицинский университет Астаны”. После этого департамент послал бумагу в Минздрав, чтобы там навели порядок, а заодно в АДГС, что очень не понравилось руководителю агентства Анар ЖАИЛГАНОВОЙ, которая потребовала наказать позволивших себе лишнее сотрудников ДЭР. Кожабаев послушался и привлек к дисциплинарной ответственности подчиненного Ерлана ШАРИПОВА, но и сам получил предупреж­дение, а позже еще одно дисциплинарное взыскание в виде освобождения от занимаемой должности.

Впрочем, адвокат Кожабаева считает, что увольнение незаконно, и связано оно с гонением со стороны руководителя АФМ Жаната Элиманова. В иске так и указано: “Считаем, что первый руководитель агентства не руководствовался в отношении истца принципами законности, объективности и результатами проделанной работы, а усматриваются признаки личных неприязненных отношений, что противоречит законодательству РК”.

Одним словом, предстоящее разбирательство обещает стать интересным - например, где еще можно услышать подробности сбора информации или даже слежки за женой сотрудника агентства? Кроме того, добавляет интриги и происхождение истца - его папа Омирсерик КОЖАБАЕВ до 2018 года трудился судьей Верховного суда, а в настоящее время возглавляет общественное объединение “Судьи Верховного суда в отставке”.

Согласитесь, это заметно повышает шансы Жанболата Омирсериковича на то, что судья Нургуль САУЛЕН будет внимательно слушать его доводы. А вдруг возьмет да и восстановит Кожабаева-младшего в должности? А ведь эта вакансия уже занята - 15 октября руководителем столичного ДЭР назначили Кайрата БИЖАНОВА. Сколько же интриг в одном гражданском споре!..

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее