2067

Соблазн пуще неволи

В Западно-Казахстанской области по подозрению в получении взятки задержан очередной чиновник. Это уже третье задержание за год.

Соблазн  пуще неволи
Арман Уксукбаев. Фото: gov.kz

Руководителя отдела строительства Уральска Армана УКСУКБАЕВА повязали во время получения взятки. Точная сумма не называется, однако, по информации источника, речь идет о десятках миллионов. Кто и на каких условиях передавал деньги главному строителю Уральска, пока непонятно.

Известно, что заведено уголовное дело по ч. 4 статьи 366 (“получение взятки, совершенное преступной группой, а равно в особо крупном размере”). Уголовный кодекс предусматривает по этой статье штраф от 70- до 80-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

В антикоррупционной службе эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Областная прокуратура и управление строительства, а также городской акимат ситуацию никак не комментируют.

Известно, что по этому же делу задержан еще, как минимум, один человек. Оба подозреваемых сейчас находятся в ИВС. В должности руководителя горотдела строительства Уксукбаев проработал ровно 10 месяцев.

Год назад антикор задержал по подозрению в коррупционном преступлении теперь уже бывшего руководителя областного управления здравоохранения Болатбека КАЮПОВА. В июле этого года решением суда чиновник был признан виновным в получении взятки в размере 7,8 миллиона тенге. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 4,5 года с отбыванием срока в колонии-поселении (см. “Взял - сиди!”, “Время” от 5.7.2021 г.).

В августе апелляционная коллегия оставила приговор без изменений.

В марте по подозрению в получении взятки в размере 1000 долларов задержали руководителя городского управления госдоходов Нурлана АЛХИЕВА. В августе его признали виновным и назначили приговор: штраф в размере 23,6 миллиона тенге и пожизненное лишение права занимать должность государственного служащего (см. “Осужден, но совершенно свободен!”, “Время” от 16.8.2021 г.).

Кстати, в обоих случаях, согласно закону о госслужбе, за действия своих подчиненных пострадали и их непосредственные руководители. За Каюпова ответил заместитель акима области Айдар НУРАЛИЕВ. Чиновника освободили от должности несколько дней назад по его заявлению. Из-за городского налоговика лишился кресла его областной коллега Жанболат ТЛЕУЛЕС. Правда, экс-руководитель ДГД области не будет в дальнейшем отстранен от работы в госструктурах, так как “в суде не доказана его коррупционная связь с осуж­денным подчиненным”.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее