16278

Это прямая подстава, СЭР!

Верховный суд оправдал шестерых мужчин, которых спровоцировали на преступление сотрудники Службы экономических расследований

Это прямая подстава, СЭР!
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

В первых числах февраля судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела дело, поступившее по представлению председателя ВС. Интерес Жакипа АСАНОВА вызвал приговор Алматинского облсуда в отношении Эльдара КУРМАНОВА, Бекболата САРЫБАЕВА, Дауыра БЕЙСЕНКУЛОВА, Ыкласа МУСЕРОВА, Сергея ЕРДЯКОВА и Нурлана НУРГАЛИЕВА. Все они были признаны виновными по статье 216 Уголовного кодекса и получили штрафы и ограничение свободы, никто из них за решетку не попал. Однако фигуранты этого расследования не сдавались и дошли до самой последней инстанции, где сумели доказать свою невиновность.

История Курманова и остальных пяти мужчин, к огромному сожалению, довольно банальна. В 2017 году он познакомился в интернете с девушкой по имени Дана и, возможно, рассчитывал завести с ней серьезные длительные отношения, но она имела на Эльдара совсем другие виды. Дама уже с первых дней начала интересоваться у Курманова, нет ли у него знакомых, которые могли бы выписывать фиктивные счета-фактуры. Эти бумажки используют, чтобы прятать от налоговиков следы обналичивания денег.

Курманов, видимо, был настолько очарован своей знакомой, что согласился на встречу с неким Русом, который конкретизировал просьбу Даны: нужны документы для ТОО “Ерсул и К” на 250 млн тенге. Оплата за фиктивные бумажки - 10 процентов. Условия, по всей видимости, показались Эльдару заманчивыми, вот он и привлек к операции Сарыбаева и Бейсенкулова, возглавлявших две фирмы. Позже к ним присоединись Мусеров, Ердяков и Нургалиев. Каждый должен был получить свою часть гонорара. Счета в итоге отпечатали от имени нескольких компаний, а при передаче денег опасных преступников задержали.

Выяснилось, что Дана работала на Службу экономических расследований (СЭР), а Русом оказался сотрудник этой службы Руслан ДАНИЯРОВ. Оба имитировали преступную деятельность, но лишь в ВС было установлено, что Рус и Дана склоняли Курманова к незаконной выписке фиктивных счетов-фактур. До их знакомства Эльдар ни в чем подобном замечен не был, бизнесом не занимался и вообще не знал, для чего нужны липовые счета-фактуры. Это доказывает тот факт, что за поддельными бумажками он пошел к своим знакомым, поскольку у него даже не было понимания, как оформлять эти документы.

Суд также установил, что Данияров и его помощница сначала договорились об услуге с Курмановым, и лишь после этого им обоим был присвоен статус лиц, имитирующих преступную деятельность. Были обнаружены и другие процессуальные нарушения, но самое главное, что коллегия по уголовным делам ВС сделала вывод: все шестеро осуж­денных стали жертвами провокации! Именно так написано в постановлении:

“Таким образом, осужденные оказались в обстоятельствах искусственно созданных для них условий к совершению преступления. Эти обстоятельства свидетельствуют о совершенной в отношении осужденных провокации. Использование в уголовном процессе доказательств, полученных в результате провокации со стороны оперативных органов, недопустимо. Фактические данные, полученные с нарушением ст.112 УПК, не могут быть положены в основу приговора.

Таким образом, достоверно установлено, что противоправные деяния осужденных инициированы правоохранительным органом, вследствие чего имело место лишь искусственное моделирование ситуации совершения правонарушения, которое заведомо не могло причинить ущерб государству”.

В связи с этим суд отменил вступивший в силу приговор и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Теперь у Курманова и всех остальных осужденных по этому делу есть право на возмещение вреда, причиненного в результате действий силовой финслужбы.

Ну и самое интересное. Будут ли сотрудники СЭР, спровоцировавшие преступление, привлечены к уголовной ответственности? Статья 412-1, наказывающая за подобные действия должностных лиц, появилась в УК осенью 2020 года, а провокация, о которой мы рассказали, случилась в начале 2017-го. Означает ли это, что Данияров и все остальные члены следственной группы останутся безнаказанными за грязную работу?

Что касается Даны, то не исключено, что за этим псевдонимом скрывается Гаухар БЕГИМКУЛОВА (на снимке), добровольный помощник СЭР. Осенью 2018 года петропавловский адвокат Игорь ПЕТРОВСКИЙ рассказал газете “Время”, что эта женщина участвовала в качестве свидетеля или заявителя по 26 (!) аналогичным делам, где людей впоследствии осуждали за выписку фиктивных счетов-фактур, и у Бегимкуловой даже есть оперативный псевдоним Принцесса (см. “Это ваша Принцесса, СЭР?”, “Время” от 20.9.2018 г.).

Примечательно, что эта публикация в нашей газете помогла атыраускому адвокату Нурлану ЖОЛБОЛОВУ добиться оправдания для своих доверителей, также попавшихся на удочку Бегимкуловой. Он сумел доказать, что его подзащитных спровоцировали сотрудники СЭР, о чем суд указал в частном постановлении (см. “Прочитанному - верить!”, “Время” от 27.6.2020 г.). Одним словом, Принцесса (она же Дана) трудится по всей стране не покладая рук, знакомясь с мужчинами через интернет, а потом провоцируя их на преступления.

Кстати, не так давно расследовать экономические преступления поручили новой силовой структуре - специально созданному Агентству по финансовому мониторингу, подчиненному напрямую президенту страны, которое возглавил Жанат ЭЛИМАНОВ. И вот интересно: Дана тоже в АФМ служит?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Гаухар Бегимкуловой с ее личной странички в соцсети, Алматы

Поделиться
Класснуть