9987

Прочитанному - верить!

Как интервью адвоката из Петропавловска газете “Время” помогло его коллеге добиться оправдания четверых жителей Атырау

Прочитанному - верить!

В предстоящее воскресенье казахстанские труженики пера, микрофона, планшетов-ноутбуков отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня по традиции наверняка вновь возникнут вечные споры о состоянии отечественной журналистики, жива ли старушка... Мы не будем впрягаться в эти дискуссии. Как показывает практика, наши публикации частенько помогают простым людям выбраться из сложных ситуаций. Очередная такая показательная история случилась в нефтяной столице страны. Благодаря тому, что адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ оказался читателем нашей газеты, он смог доказать: преступление против его подзащитных было срежиссировано сотрудниками Службы экономических расследований (СЭР).

- Первым на удочку провокатора попался Акылбек ЖЕКСЕНГАЛИЕВ, - начинает разговор адвокат Жолболов. - Скончалась его жена, остался ребенок, и мужчина искал новую спутницу жизни. В марте 2018-го он зарегистрировался на сайте знакомств “Друг вокруг”, где стал переписываться с женщиной по имени Мерей, якобы работающей бухгалтером. В один день дама поинтересовалась, не может ли Акылбек помочь ей решить проблему: дескать, ее фирме нужны фиктивные счета-фактуры, а где их взять, она не знает. Жексенгалиев не бизнесмен и сделать такие документы не мог, но как истинный джентльмен пообещал поспрашивать у своих знакомых. На тот момент он действительно всерьез задумывался о женитьбе, поэтому решил выручить свою новую знакомую.

Жексенгалиев обратился за помощью к другу Нурбеку НУРГАЛИЕВУ, который поговорил с бухгалтером своей фирмы, она в свою очередь подключила к делу знакомую...

- Поскольку та дама с сайта знакомств пообещала хороший гонорар, люди решили немного заработать, хотя никто из них раньше не занимался счетами-фактурами. Мерей сказала, что ей нужны документы на 450 миллионов тенге, а заплатить за них в качестве вознаграждения фирма готова 10 процентов от этой суммы, то есть 45 “лимонов”! И надо было всего-то распечатать на принтере пачку бумаг, - объясняет адвокат. - В общем, какие-то неустановленные следствием люди подготовили эти мнимые счета, после чего Нургалиев и Жексенгалиев передали “документы” заказчице. Она заплатила за все 500 тысяч тенге, а во время второй встречи мужчин задержали сотрудники Службы экономических расследований.

Адвокат Жолболов подключился к этому делу на следующий день после их задержания.

- Когда я приехал в департамент экономических расследований, сразу обратил внимание следователей, что задержанные не являются субъектами этого преступления, - продолжает Жолболов. - Им сначала предъявили обвинение по статье 216 Уголовного кодекса - выписка счетов-фактур без фактического выполнения работ. Но Жексенгалиев вообще не занимался бизнесом, а Нургалиев ничего от своей фирмы не выписывал. Фактически они просто помогали женщине с сайта знакомств, исполнили роль посредников, сами ничего не изготавливали. Но в СЭР мне дали понять, что нет смысла упираться, все доказательства на руках, поэтому можно легко отделаться штрафом и не заморачиваться. Однако мы решили не сдаваться.

Получив на руки информацию об уголовном деле, Нурлан Жолболов тут же принялся искать сведения о даме, вскружившей голову Жексенгалиеву.

- Оказалось, что на самом деле ее зовут Гаухар БЕГИМКУЛОВА. Я поискал это имя в интернете и наткнулся на интервью своего коллеги Игоря ПЕТРОВСКОГО в газете “Время”. Адвокат из Петропавловска рассказал, что защищает предпринимателей, спровоцированных на аналогичное преступление этой самой Бегимкуловой! Почерк абсолютно такой же: знакомится с мужчинами, просит помочь с документами, а потом всех вяжут сотрудники СЭР. Я связался с Петровским и узнал много интересного, а впоследствии использовал эту информацию в суде.

Интересно, сколько всего сограждан спровоцировала на “преступление” Гаухар БЕГИМКУЛОВА?..

Действительно, осенью 2018 года адвокат Петровский выступил в газете “Время” с предостережением: в стране появилась агент Службы экономических расследований Бегимкулова, которая своими действиями подталкивает людей к совершению преступлений. Всего на ее счету, по данным юриста, около 50 осужденных (см. “Это ваша принцесса, СЭР?”, “Время” от 19.9.2018 г.).

- Мне очень помогла статья в вашей газете, - подчеркивает Жолболов. - Тогда окончательно стало ясно, что всех четверых фигурантов уголовного дела просто спровоцировали на преступление. Но мои доводы ни в ДЭР, ни в прокуратуре не слышали. Материалы передали в суд, сначала обвинив моих подзащитных в выписке мнимых счетов-фактур, а затем и вовсе переквалифицировали обвинение на мошенничество - еще более серьезное преступление.

- Но нам в некотором смысле повезло - дело попало к судье Зауре КАЗАКБАЙ. У нас ее знают как вдумчивого и справедливого судью, и она действительно во всем разобралась, - с удовлетворением отмечает мой собеседник. - Например, выяснилось, что уголовное дело завели в мае 2018 года якобы в связи с поступившей оперативной информацией. Но ведь Бегимкулова познакомилась с Жексенгалиевым еще в марте (!), уже тогда начались разговоры о помощи со счетами-фактурами - вот вам доказательство, что это спланированная провокация. Кстати, Бегимкулову тоже допросили, и оказалось, что она помогает Службе экономических расследований аж с 2013-2014 годов: ее специально направляют в разные регионы, чтобы провоцировать людей на преступления, и даже официально платят ей за помощь в расследованиях! В итоге судья Казакбай оправдала всех подсудимых - в их действиях отсутствует состав преступления.

Но это еще не все. Суд вынес частное постановление в адрес прокуратуры Атырауской области.

- В этом документе прямо указано, что Бегимкулова провоцировала подсудимых на совершение преступления, - говорит адвокат Жолболов. - Суд также сделал вывод, что процессуальный прокурор ЖАНБЫРБАЕВ недобросовестно отнесся к своим обязанностям. Частное постановление органы поначалу проигнорировали, но после наших жалоб в январе 2020 года антикоррупционная служба начала расследование по факту превышения власти или должностных полномочий. Я сам неоднократно общался со следователем антикора, он меня убеждал, что никто не уйдет от ответственности, всех накажут. Но в итоге мне пришло постановление о прекращении уголовного дела! Как указано в документе, в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Суд установил, что была провокация, на этом основании людей оправдали, а в антикоррупционной службе считают, что ничего подобного не было!

Нурлан Жолболов не сдается - он намерен добиваться наказания сотрудников СЭР и прокуратуры, работавших в связке с Бегимкуловой.

- Я написал жалобу в прокуратуру Атырауской области, но там считают, что антикоррупционная служба сделала правильные выводы, - разводит руками адвокат. - Видимо, на местном уровне добиться справедливости невозможно, поэтому планирую обратиться к генеральному прокурору Гизату НУРДАУЛЕТОВУ. Если моя жалоба до него не дойдет, то уж статью в вашей газете, думаю, он точно прочитает. Совершенно очевидно, что в правоохранительных органах Атырауской области необходимо наводить порядок. Например, сейчас ведется расследование в отношении сотрудников антикора - их тоже заподозрили в провокации. Видимо, поэтому им не совсем удобно привлекать за провокации коллег из СЭР, когда они находятся в похожей ситуации. А местная прокуратура просто закрывает на все глаза…

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставленоНурланом Жолболовыми из открытых источников, Алматы

Поделиться
Класснуть