6275

Детская неожиданность

Как любовь к детям дважды помогла мангистауской судье сохранить работу, несмотря на претензии со стороны руководства и правоохранительных органов

Детская неожиданность
Фото: internationalfamilylawfirm.com

За последние пару лет количество пойманных на взятках судей значительно возросло - только в Алматы за этот период получили реальные сроки четверо служителей Фемиды. Означает ли это, что борьба с коррупцией в судебной системе набирает обороты? И да и нет. С одной стороны, выявлять взяточников в мантиях стали гораздо чаще, но в то же время судьи тоже не стоят на месте и вовсю пользуются тем, что их нельзя просто взять и уволить за какой-нибудь проступок в отличие от обычного чиновника. Для того чтобы отправить вершителя правосудия в отставку, необходимо требование со стороны правоохранительных органов или председателя Верховного суда, затем согласие коллег плюс одобрение Высшего судебного совета. На все про все может уйти несколько месяцев, иногда даже более полугода! Система настолько сложная, что ее неповоротливость играет на руку тем судьям, кто не желает терять высокооплачиваемую работу и изо всех сил цепляется за юридические нюансы этих процедур. Вот одна из таких историй.

Наша героиня была назначена судьей специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области еще в 2007 году. Не будем давать оценку ее компетентности: она рассматривала споры в нефтяном регионе, где денег очень много, а жалоб на Фемиду всегда хватает. Претензии к ее работе возникали у руководства несколько раз. Но вот ведь что интересно: как только вставал воп­рос о привлечении судьи к какому-нибудь серьезному наказанию, у нее сразу же… увеличивалось количество детей!

Впервые она едва не лишилась своего кресла и мантии, когда в 2013 году появилась информация, что один из участников процесса, проходившего под ее председательством, то ли собирается, то ли уже сделал ремонт в кабинете судьи. Само собой, такой сигнал не мог пройти мимо начальства. Но чтобы запустить механизм разбирательства, необходимо возбудить дисциплинарное производство, которое бы подтвердило или опровергло факт совершения судьей проступка.

И здесь есть один существенный нюанс: дисциплинарная комиссия может начать работу только в присутствии человека, чье примерное поведение подвергается сомнению. Проще говоря, судья должна была лично предстать перед коллегами, чтобы себя защитить, заочно такой разбор полетов не проводится. Но вот ведь какое совпадение: как только к судье возник­ли вопросы, она тут же… ушла в декрет!

Радость пришла, откуда не ждали. К тому моменту у 42-летней судьи уже было двое детей, рожденных в девяностых годах, - дочь и сын. Но она вместе с супругом вдруг решили усыновить еще одного малыша, так в их крепкой семье появился младший сын. Причем все процедуры оформили в соответствии с законом, то есть через суды. А поскольку ребенка взяли грудным, за ним необходимо было присматривать и папе, и маме.

Вот и пришлось судье оставить на время работу, чтобы заниматься воспитанием еще одного наследника. А пока длился декретный отпуск, истек срок давности по проступку, за который судью могли привлечь к дисциплинарной ответственности. Соответственно, необходимость собирать комиссию для тщательного изучения инцидента просто отпала. В связи с этим женщина спокойно вернулась на рабочее место и вновь начала вершить правосудие в СМЭС Мангистауской области.

И трудиться бы ей до самой старости, но произошли события, повлиявшие на эти планы. В 2019 году при передаче денег был задержан некий А. - на минуточку - секретарь нашей судьи! За круглую сумму он по­обещал сделать нужное судебное решение, а когда его прижали, заявил, что судья вообще ни о чем не знала. В итоге парня признали виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, ну а в отношении его начальницы снова возбудили дисциплинарное производство по представлению одного из правоохранительных органов.

Но мы же помним: чтобы разоб­рать проступок, необходимо ее присутствие. А у судьи неожиданно начались проблемы со здоровьем, и она стала раз за разом уходить на больничный. В общей сложности судья пропустила более 60 дней.

Ну а дальше в семью судьи снова пришло счастье в виде новорожденной девочки! Как оказалось, в один из судов нашей необъятной родины обратилась молодая женщина, заявившая, что требует признать отцом… мужа нашей судьи! Тот подтвердил в суде, что малышка действительно от него, после чего биологическая мать отказалась от ребенка. А героиня этой статьи благородно подала документы на удочерение наследницы своего мужа. Не расти же девчонке без матери!

Вот так судья почти в 50 лет ушла в декретный отпуск, когда материалы о ее проступке уже направили в судебное жюри. Логично, что рассматривать их прямо сейчас нельзя. А когда закончится декрет, будет уже поздно…

Как же любовь к детям положительно влияет на карьеру отдельно взятой судьи! Правда, есть еще один маленький нюанс, о котором не упомянуть просто нельзя. Помните первого усыновленного судьей ребенка, благодаря которому она ушла от дисциплинарной ответственности в 2013 году? Био­логические родители мальчика в июле этого года обратились в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Мангистау­ской области. Они требуют восстановить им опеку над малышом, а также сменить его анкетные данные - фамилию и отчество. Мальчик сделал свое дело, мальчика можно вернуть.

Редакция располагает анкетными данными всех участников этих событий и готова предоставить их компетентным органам.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть