50151

Тойство жизни

Кто разрешил “золотой молодежи” проезжать без остановки блок-посты и собираться за дастарханом во время карантина?

Тойство жизни

В соцсетях и по телеграм-каналам гуляет занятное видео: группа молодых людей на очень дорогих машинах, нарушая правила дорожного движения, без особого труда проезжает блок-посты на границе Алматы и Алматинской области, явно спеша на некое мероприятие. Вскоре появляются и кадры, снятые за столом - те же герои отмечают какое-то радостное событие. Корреспондент “Времени” попытался разобраться, как такое возможно в условиях чрезвычайного положения и карантина.

Портал polisia.kz выложил 14 апреля запись грубейшего нарушения правил карантина, действующего в Алматы: автомобиль “Бентли” проезжает блок-пост по встречной полосе, сигналя полицейским, чтобы они освободили дорогу. Причем видео снимал пассажир, сидевший на переднем сидении люксового авто. Впоследствии появился официальный комментарий правоохранительных органов: дескать, нарушители задержаны и наказаны - оба получили по 5 суток административного ареста.

Однако после того, как появилась вторая запись, стало ясно, что случай с “Бентли” был не единичным. Примерно в те же дни точно так же через блок-посты пролетели еще четыре автомобиля, ехавшие колонной: “Гелендваген” (госномер 777MAM 05), “Кадиллак” (899JXA 02), “Мерседес S-класса” (700RA 02) и… снова “Бентли” (010JJ 02).

Все четыре автомобиля поначалу стояли возле медицинского учреждения, по всей видимости, роддома. Можно предположить, что молодёжь собралась для того, чтобы отметить появление на свет нового гражданина Казахстана, а после того, как малыша с мамой забрали из больницы, кортеж направился в пригород, чтобы отпраздновать это событие.

Ну а дальше все происходило в лучших традициях нашей золотой молодежи: дорогие авто выезжали на встречную полосу, обгоняли всех с нарушением правил дорожного движения, сигналили тем, кто не уступал дорогу. Едут хозяева жизни, ну-ка разойдись!

Полтораминутный ролик смотрится на одном дыхании, словно захватывающий триллер. Вот колонна машин подъезжает к блок-посту и проскакивает его, не останавливаясь, даже не показывая разрешения от уполномоченных органов. Как известно, выезжать из Алматы в Алматинскую область и возвращаться в город разрешено ограниченному кругу лиц. Например, сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб, проживающим в пригороде. Но даже они останавливаются, чтобы предъявить документы. А вот “Кадиллак”, “Мерседес”, “Гелендваген” и “Бентли” проезжают так, словно полицейские предупреждены об их появлении - сотрудники не предпринимают даже попытки остановить машины, а спокойно наблюдают, как кортеж проскакивает блок-пост.

Казалось, что в этом “кино” это и есть финальная сцена и хуже уже ничего не придумаешь. Но жизнь, как известно, пишет самые захватывающие сценарии. В самом конце ролика те же ребята, которые только что гоняли по встречной, с умиротворенным видом сидят за богато накрытым дастарханом. Но ведь в период карантина даже к близким родственникам нельзя ходить в гости, чтобы не заражать друг друга! Однако на этих парней, похоже, запреты не распространяются.

Конечно, надо сказать спасибо пользователю “Инстаграма” под ником Miguel_Carleone, выложившим все эти захватывающие записи у себя в “сторис”. Мы хотели лично поблагодарить оператора, но, к сожалению, аккаунта под таким именем не нашли, по всей видимости, хозяин его удалил. А жаль, ведь этот видеошедевр претендует на самый захватывающий казахстанский фильм этого года.

После просмотра ролика с автомобилями, блок-постом и застольем возникают вполне резонные вопросы. Кто же эти ребята на дорогих иномарках, нет ли среди них госслужащих или сотрудников правоохранительной системы, и, наконец, благодаря чьему звонку они беспрепятственно проехали блок-посты в период карантина?

Из-за введенного режима чрезвычайного положения и последующего закрытия Алматы тысячи жителей области оказались отрезаны от своей работы и своих семей. Ежедневно административные суды рассматривают дела, связанные с незаконным пересечением санитарной границы - люди ходят пешком через рельсы, перелезают через заборы, уже даже пойманы сотрудники акимата Жетысуского района Алматы, бравшие взятки за помощь при прохождении блок-постов. Ситуация очень серьезная: город занимает первое место по количеству выявленных больных коронавирусом, и власти делают все возможное, чтобы остановить распространения заболевания. Поэтому очень странно, что в период таких жестких ограничений четыре люксовых автомобиля вообще без проблем ездят туда-сюда из города в область и их даже не останавливают, чтобы проверить документы или измерить температуру.

Получается, что у нас у всех разный карантин. Жителям Алматы не разрешают гулять с детьми рядом с домом - тут же появляются патрули и начинаются скандалы. А господин Miguel_Carleone и его друзья в это же время спокойно гоняют по встречной на своих шикарных машинах и отмечают дни рождения.

Напрашивается неприятный вывод: без большого агашки тут явно не обошлось. Кто-то очень влиятельный организовал звездам “Инстаграма” зеленый коридор. Кто бы это мог быть?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее