Везёт же людям!
Одним из громких скандалов 2019 года стала история Асланбека ДЖАКУПОВА, директора департамента по развитию предпринимательства Министерства национальной экономики. В апреле в сводках антикоррупционной службы прошла информация, что молодой чиновник подозревается в коррупционном преступлении и изобличен в получении 500 тысяч тенге. Газета “Время” невольно оказалась причастна к этому происшествию.
Материал был опубликован на нашем сайте 19 апреля (см. “Малыш на полмиллиона”), а уже через два дня Джакупов написал пост на своей странице в Facebook, в котором опроверг все обвинения в совершении преступления. Однако в мае дело чиновника попало в суд. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Проведя в СИЗО почти два месяца, директор департамента МНЭ предстал перед апелляционной коллегией по уголовным делам столичного горсуда.
В июле минувшего года жесткий приговор отменили, а дело возвратили генеральному прокурору для “устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства”, как было указано в постановлении.
И вот с тех пор 31-летний госслужащий как в воду канул, и о нем потихоньку забыли. О Джакупове корреспонденту “Времени” напомнил один из читателей, попросивший рассказать, чем же в итоге закончилось расследование. Именно поэтому мы накануне Нового года направили запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой прояснить, каков статус Асланбека Джакупова. В минувший четверг редакция получила ответ за подписью Серика ШАЛАБАЕВА, начальника службы уголовного преследования надзорного органа:
“Сообщаем, что после возвращения уголовного дела судом апелляционной инстанции деяние Джакупова А. переквалифицировано с пункта 2 части 3 статьи 190 УК (мошенничество, совершенное должностным лицом, с использованием своего служебного положения) на часть 1 статьи 190 УК (мошенничество). В дальнейшем по ходатайству защитника 13 октября 2019 года уголовное дело в отношении его прекращено на основании пункта 12 части 1 статьи 35 УПК и части 1 статьи 68 УК, т. е. в связи с примирением”.
Получается, что дело прекращено самой антикоррупционной службой и в целом претензий со стороны правоохранительных органов к Джакупову больше нет. Означает ли это, что он может вернуться на госслужбу и продолжить работу директором департамента МНЭ? Вот что на этот счет сообщает Генпрокуратура:
“По результатам следствия антикоррупционной службой в Министерство национальной экономики Республики Казахстан внесено представление в порядке ст. 200 УПК, по результатам рассмотрения которого будет решен вопрос о дальнейшем пребывании Джакупова А. в занимаемой должности”.
Получается, что в Министерство ушло представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения. Не надо думать, что чиновник, упомянутый в этом документе, должен быть непременно уволен. К нему могут применить меры дисциплинарного характера. Например, выговор или замечание, либо руководство ограничится профилактической беседой.
Ну и наконец последний вопрос: будут ли наказаны сотрудники антикоррупционной службы, заводившие дело на Джакупова? По данным руководителя службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры, такая вероятность существует.
“В целях проверки доводов о применении недозволенных методов следствия в отношении Джакупова А. следственным департаментом МВД проводится досудебное расследование”, - сообщил нам Серик Шалабаев. Выходит, что Джакупов мог сам стать жертвой незаконных действий со стороны борцов с коррупцией.
А что обо всем этом думает сам Асланбек Джакупов? Корреспондент “Времени” связался с чиновником.
- Асланбек Куандыкович, Генеральная прокуратура сообщила, что уголовное дело в отношении вас прекращено. Вас уже об этом уведомили?
- Да, я об этом знаю. Но комментировать пока не могу.
- Правда ли, что вы возвращаетесь в министерство?
- Сейчас я нахожусь в отпуске без содержания по семейным обстоятельствам, и от этого зависят дальнейшие перспективы.
Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Асланбека ДЖАКУПОВА в Facebook, Нур-Султан