14892

С вещами - на выход!

Вышли на свободу одни из главных фигурантов “хоргосского дела”, отбывавшие наказание в колонии строгого режима для бывших сотрудников силовых структур в Семее, - Курманбек Артыкбаев и Талгат Жакаев

С вещами - на выход!

В свое время тогдашние первые руководители правоохранительных ведомств называли это уголовное дело самым громким коррупционным скандалом в истории независимого Казахстана. Впоследствии выяснилось, что эта криминальная история была и самой кровавой: пока шло следствие, одни фигуранты наложили на себя руки, других пытали до смерти в застенках исправительных учреждений, третьих убили. У жен некоторых таможенников после многочасовых допросов в финполиции случились выкидыши, проходивших фигурантами двух девушек-брокеров финполовцы жестоко изнасиловали, а чтобы замять этот скандал, перевели их в свидетели.

Этот сумасшедший детектив, получивший название “хоргосское дело”, начался весной 2011 года с массовых арестов высокопоставленных силовиков и бизнесменов, впоследствии признанных контрабандистами. В следственный изолятор поместили начальника 5-го департамента центрального аппарата КНБ полковника Талгата ЖАКАЕВА, руководителя 4-го управления этой спецслужбы подполковника Ирлана АБДРАХМАНОВА, зам­начальника департамента КНБ по Акмолинской области полковника Бахытбека КУРМАНАЛИЕВА, начальника департамента таможенного контроля Алматинской области полковника Курманбека АРТЫКБАЕВА и нескольких его подчиненных рангом ниже.

Курманбек АРТЫКБАЕВ.

Из Объединенных Арабских Эмиратов были этапированы в СИЗО Алматы предприниматели Талгат КАЙЫРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ, которых позже в суде признали руководителями организованного преступного сообщества контрабандистов. Кроме того, были арестованы рядовые брокеры и предприниматели, но они получили незначительные сроки и уже находятся на свободе.

В ходе следствия, которое длилось больше двух лет, главным фигурантам инкриминировали целый букет уголовных статей: создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней, дача взятки, злоупотребление властью, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, экономическая контрабанда.

Талгат ЖАКАЕВ.

Когда следствие вышло на финишную прямую, руководивший следственной бригадой начальник департамента спецпрокуроров Генпрокуратуры Улугбек ПАТСАЕВ на брифинге в столице заявил:

- Должностные лица органов нацбезопасности и таможенного контроля, используя служебное положение, обеспечивали беспрепятственное прохождение контрабандных товаров через таможенные посты “Хоргос”, “Калжат” и “Достык”. В ходе следствия установлено 34 подконтрольных преступных предприятия, зарегистрированных на подставных лиц, в адрес которых осуществлялся основной контрабандный поток, и брокерские компании, оформлявшие документы по преступной схеме. Арестованы 67 объектов недвижимости, 162 машины, 69 млн тенге, 1,5 млн долларов, 164 тысячи евро, а также унции золота. Стоимость задержанного в 2011 году контрабандного груза из Китая оценили в 1,5 млрд тенге.

Но почему-то старший советник юстиции Патсаев умолчал о том, что в этом нашумевшем деле уже тогда появился кровавый след. Не выдержав психологического давления, 19 января 2012 года покончил с собой таможенник поста “Калжат” Нурбулат ГАБДУЛЛИН. Погиб в дорожно-транспортном происшествии бывший начальник таможенного поста “Хоргос” Ерлан АБДРАХМАНОВ - его смерть имеющие отношение к делу лица считают далеко не случайной. 6 июня 2012 года недалеко от своего дома в Алматы был убит сотрудник департамента таможенного контроля Медет ЖАМАШЕВ. Позже в камере алматинского СИЗО жестоко избили бывшего начальника таможенного поста “Алатау - ЦТО” Михаила ВОЙТОВИЧА - требовали, чтобы он сдал следствию своих бастыков. В результате истязаний Войтович спустя несколько месяцев умер в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов.

А когда начался судебный процесс, главные фигуранты начали делать заявления, вызвавшие эффект разорвавшейся бомбы. Например, Ирлан Абдрахманов говорил: “Все обвинения финансовой полиции носят фиктивный характер, не соответствуют действительности, я могу предъявить доказательства. Мне вменяется незаконный выпуск контрабандных товаров и непринятие мер в отношении членов преступного сообщества. Но это не входит в полномочия КНБ: подследственность по экономической контрабанде - в ведении органов финансовой полиции и таможенного комитета. Четыре года сообщество работало, но сотрудники финполиции не принимали никаких мер против них! Именно финпол, а не КНБ должен пресекать такую деятельность...”.

В своей жалобе тогдашнему генпрокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ Талгат Кайырбаев писал: “В ходе предварительного расследования сотрудники финансовой полиции С. Потанин, Т. Татубаев, У. Мадиев и неизвестный мне сотрудник, применяя незаконные методы в виде угроз, обмана и ограничения права на защиту, принудили меня дать показания против себя, Б. Курманалиева, Т. Жакаева и И. Абдрахманова. Требования следствия - чтобы я оговорил этих сотрудников КНБ в том, что я передавал им ежемесячно от 20 до 45 тысяч долларов США за их якобы покровительство провозу контра­банды на китайской границе. Мне показали фотографию моей старшей дочери, сделанную в аэропорту, и, угрожая, что “она может не доехать до дома”, принуждали дать показания на сотрудников КНБ. Кроме того, была угроза моей жизни в камере СИЗО Астаны: подсадили трех арестантов, которые угрожали, что повесят меня, инсценировав самоубийство, если я не выполню требования финансовой полиции...”

Но эти и другие доводы подсудимых следствие и суд посчитали одним из способов избежать уголовной ответственности. В суд, который проходил в актовом зале следственного изолятора Алматы (ни в районных, ни в городском суде не нашлось тогда помещения, способного вместить десятки людей), поступило более полутора тысяч томов уголовного дела: следствием было проведено около 500 экспертиз, к материалам в качестве вещдоков приобщены почти 400 компакт-дисков с аудио- и видеозаписями. Всего было проведено более 160 судебных заседаний, по делу проходили 45 обвиняемых, интересы которых представляли 94 адвоката и общественных защитника. Впечатлял и обнародованный следствием причиненный ущерб - 1,5 млрд тенге! Правда, представители КНБ и таможни, а также два физических лица, признанные следствием потерпевшими, в суде отказались от всех материальных претензий. В апреле 2014 года судья военного суда Алматинского гарнизона Советхан САКЕНОВ огласил приговор. Высокопоставленных сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова приговорили к 17 годам колонии строгого режима каждого, Бахытбеку Курманалиеву отмерили 16 лет “строгача”, Курманбек Артыкбаев получил 14-летний срок. Этих офицеров, так и не признавших вину в инкриминированных им преступлениях, лишили воинских и специальных званий, государственных наград, конфисковали имущество и запретили занимать государственные должности в течение пяти лет после освобождения. Талгат Кайырбаев был осужден на 16 лет, Бахыту Отарбаеву дали 13, имущество обоих конфисковали. Самый минимальный срок - по два года условно - получили рядовые брокеры.

В 2017 году в соответствии с законом “Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан” Курманбеку Артыкбаеву сократили неотбытый срок на четверть (в соответствии с пунктом 4 этого закона под амнистию попали мужчины, достигшие 60 лет). Тогда же в КУИС сообщили, что Жакаев, Абдрахманов, Курманалиев, Кайырбаев и Отарбаев под амнистию не подпадают.

И вот буквально вчера нам стало доподлинно известно: на днях в Акорде состоялось заседание специальной комиссии по вопросам помилования при президенте страны (в которую кроме председателя, назначаемого главой государства, входят замгенерального прокурора по надзору за законностью исполнения наказаний и реабилитации граждан, председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД, депутаты парламента и представители НПО). По рекомендации этой комиссии указом главы государства Курманбеку Артыкбаеву и Талгату Жакаеву неотбытая часть наказания заменена на штраф. В своем ответе на официальный запрос “Времени” исполняющий обязанности председателя КУИС Тенизжан ДЖАНИБЕКОВ эту информацию подтвердил.

В соответствии с указом президента РК от 30 сентября 2019 года и согласно статье 73 Уголовного кодекса осужденным Артыкбаеву и Жакаеву заменили неотбытое наказание на штраф. Оба были освобождены из колонии 2 октября. Абдрахманов и Курманалиев продолжают отбывать наказание в исправительном учреждении максимальной безопасности департамента УИС по Восточно-Казахстанской области, - сказал полковник Джанибеков.

В статье 73 УК говорится, что штраф составляет 1 МРП (на сегодня размер месячного расчетного показателя равен 2525 тенге) за четыре дня лишения свободы. Суду Семея предстоит подсчитать точную сумму штрафа бывшим полковникам, которым, по самым грубым подсчетам, сократили почти половину срока...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее