18204

Объявлен в розыск

Газета “Время” получила официальное подтверждение, что Владимир КАНАНЫХИН, один из подозреваемых в хищении почти 3 млрд тенге пенсионных накоплений, скрылся от следствия. Эту информацию редакции подтвердила пресс-служба городского суда Алматы.

Объявлен в розыск

Как уже сообщало наше издание, 79-летний бывший генеральный директор АО “Имсталькон” признан подозреваемым по делу о пропаже 2,9 млрд тенге, вложенных частными пенсионными фондами в облигации строительной компании. После слияния фондов в ЕНПФ выяснилось, что предприятие не в состоянии исполнять взятые на себя финансовые обязательства, после чего руководство фонда обратилось с заявлением в прокуратуру. Уголовное дело расследовали по статье “мошенничество”, и наряду с Кананыхиным обвинения выдвинуты председателю совета директоров “Имсталькона” Серику ЕСМУКАНОВУ и руководителю финансово-экономической службы этого АО Ирине КОВЧЕГОВОЙ. Однако после окончания следственных действий Кананыхин исчез (см. “Дело движется к... развалу”, “Время” от 2.10.2019 г.).

По нашей информации, Владимир Тимофеевич выехал за пределы страны, чтобы поправить здоровье перед судебным процессом, а покинуть территорию Казахстана ему разрешили сотрудники департамента экономических расследований. Эти сведения косвенно подтвердила прокуратура Алматы, сообщившая в ответе на запрос редакции, что в отношении должностных лиц ДЭР ведется служебное расследование.

А в пресс-службе городского суда в ответ на наш запрос рассказали, что следственным судом 1 октября было санкционировано объявление Владимира Кананыхина в международный розыск на территории всех государств - членов Интерпола. Осуществление розыска поручено бюро Интерпола в Казахстане.

Согласно информации с сайта Казахстанской фондовой биржи, Владимир Кананыхин по-прежнему остается крупнейшим акционером “Имсталькона”, ему принадлежит 18,78 процента акций. Владельцем второй по размеру доли акций значится нынешний генеральный директор Михаил РЕЗУНОВ (15,91 процента), признанный свидетелем по делу о пропаже миллиардов. На третьем месте в списке крупнейших акционеров “Имсталькона” - Серик Есмуканов, который также подозревается в хищении денег, вложенных в облигации строительной компании.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее