74980

Бендеру и не снилось

Разоблачена ОПГ из трех десятков человек, которая умудрилась обналичить 350 миллиардов тенге бюджетных средств

Бендеру и не снилось
Фото c cайта kapital.kz

Сегодня одно из самых масштабных уголовных дел в стране по экономическим преступлениям ведется тихо и незаметно для общества. А между тем разоблачена целая ОПГ из трех десятков человек, занимавшаяся обналичиванием бюджетных средств. Дельцы помогли более пяти тысячам компаний вывести 350 миллиардов тенге, часть из которых оседала в карманах чиновников различного уровня. Суммы и размах деятельности группы поражают: следствие ведется почти год и завершится, по всей видимости, еще не скоро. Нам стали известны некоторые подробности этого дела.

Задержания участников ОПГ начались в октябре 2018 года в Караганде. Группу обнальщиков возглавлял житель этого города. Дельцов взяли с поличным при получении 15 миллионов тенге по фиктивным документам. Поначалу предполагалось, что группа орудует примерно два года и обналичила всего несколько сотен миллионов тенге. Но когда следствие стало набирать обороты и вычис­лило явки и пароли, то сыщики просто обалдели от размаха деятельности ОПГ. В центральной штаб-квартире в Караганде обнаружили документы и печати на 457 подставных компаний, от имени которых были выписаны фиктивные бухгалтерские документы более чем на 5000 контрагентов. То есть именно столько фирм обращалось к махинаторам за услугами по обналичиванию средств.

Все ТОО регистрировались в городах Караганде, Нур-Султане (Астана) и Алматы. Часть из той половины тысячи юридических лиц не были пустышками. Они действительно имели опыт работы в сфере услуг, продаж и строительства. Только эти компании были переоформлены на подставных лиц, чтобы потом через их счета прогонять деньги и затем обналичивать. Другая часть фирм создавалась и регистрировалась также на подставных лиц. В основном это были люди без определенного места жительства.

В группировке участвовали два человека из бывших сотрудников полиции. Они находили бомжей, привозили их на съемные квартиры, отмывали, кормили, покупали им одежду... В общем, приводили в полный порядок, а затем через своих знакомых в ЦОНах восстанавливали им документы, чтобы потом зарегистрировать на них очередное ТОО. После этого “владелец” выписывал доверенность на посредников и исчезал. Бомжей не убивали, а просто вывозили за пределы страны, например в Россию, давали им тысячу долларов и отбирали документы, чтобы они не смогли вернуться в Казахстан. Таких бедолаг оказалось 307. Были в этом списке и два десятка человек, страдающих тяжелыми формами заболеваний: СПИД, туберкулез и онкология последней стадии. Впрочем, находились среди них и хронические алкоголики и наркоманы. Еще оказалось, что учредителями некоторых фирм являлись граждане Украины и Российской Федерации.

Примечательно, что часть из 457 компаний, которые открывались еще с 2009 года, имеют и банальные и весьма оригинальные названия: от «Оптовочка KZ» до созвучных мировых брендов «BNP PARIBAS» и «PFIZER IBM», «WAL-MART-STORES» и «WaltDisney», есть даже «Корпорация МАГНУМ». Cотрудники КНБ провели полсотни обысков, накопилось огромное количество документов, аудиозаписей и электронных файлов. Естественно, после этого все разоблаченные дельцы отпираться не стали и пошли на сделку со следствием.

Кстати, 417 лжекомпаний уже признаны недействительными. По остальным проверки продолжаются. Трясут практически все 5000 контрагентов. Их владельцы в спешном порядке пытаются продать или перерегистрировать свой бизнес, чтобы избежать уголовной или административной ответственности. Ведь по результатам аудиторских проверок на них вешают большие суммы недоимок в виде налогов в бюджет. А деньги тем временем уже находятся на зарубежных счетах или вложены в недвижимость.

Теперь о происхождении этих миллиардов тенге. В основном это средства из государственного бюджета. Есть деньги и со счетов крупных корпораций, а также нескольких национальных компаний. Все средства направлялись в основном на подрядные строительные работы или на закуп техники и оборудования. Подрядные работы выполнялись фирмами, выигрывавшими тендеры, а потом подрядчики обналичивали средства уже через обнальные фирмы упомянутой ОПГ. Как показывает практика, предприниматели идут на такие действия по двум причинам: скрыть доходы от налогообложения и вынуть наличность для взяток.

Понятное дело, что группа дельцов, почти 10 лет работая с таким размахом, не могла не привлечь внимания соответствующих органов. В поле зрения комитетчиков сейчас попадают и многие власть имущие, которые засветились в связях с бизнесменами, отмывавшими деньги. Есть в списке и сотрудники курирующих госорганов: акиматов, структурных подразделений нацкомпаний, НПП “Атамекен” и комитета госдоходов Минфина РК. Пока их имена не раскрываются. Определен и список нотариусов, в основном карагандинских, которые штамповали все необходимые юридические документы для лжекомпаний. Выявили также руководителей и менеджеров банков, где обналичивались крупные суммы денег. Являясь в сговоре с посредниками, они заранее заказывали определенный объем средств на конкретную дату. В назначенный час человек приезжал в банк, где ему без проволочек снимали от нескольких десятков до 400 миллионов тенге. Тут же обнальщикам помогали пересчитать наличность и упаковать.

Кстати, у ОПГ была собственная инкассаторская служба. Вооруженная охрана по заявке на спецмашине развозила мешки с деньгами по указанным адресам, где члены группировки передавали сумки с тенге или долларами заказчикам, при этом оставляя себе свой процент. Обычная ставка обнальщиков - до 5% от общей суммы. Их сообщники-банкиры брали от 0,1 до 0,5%. Такое распределение устраивало все стороны: обнальщики никогда не наглели и работали по привычному прайсу.

Если подсчитать сумму, которая должна быть перечислена в бюджет в виде налогов, то из 350 миллиардов тенге это составляет около 100 миллиардов. Сами обнальщики, получается, заработали больше 14 миллиардов тенге. После проверок и допросов в КНБ некоторые бизнесмены поспешили решить проблемы мирным путем и стали возвращать деньги в бюджет. На сегодня от них в казну поступило около одного миллиарда тенге. Между тем действия подозреваемых подпадают под статью 216 Уголовного кодекса “совершение действий по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров”. Наказание предусматривается в виде большого штрафа, исправительных работ, ограничения свободы или заключения сроком до 5-7 лет. А вот касательно контрагентов, то есть тех, кто воспользовался услугами ОПГ, им будут вменять 245-ю статью УК “уклонение от уплаты налога или других обязательных платежей в бюджет”. Здесь по закону кара предусматривается в виде штрафов в размере от двукратной до трехкратной суммы непоступивших платежей в бюджет либо лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать государственные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

А если комитетчики в ходе проверок и следствия выяснят, что обналиченные деньги пошли на взятки чиновникам, и докажут это, то участников схемы ждет реальный срок. Так ведь и произошло с руководством филиала РГП “Казгидромет” по Карагандинской области. В ходе следствия комитетчики случайно наткнулись на переговоры владельца частной фирмы, выигравшей тендер на покупку оборудования, с директором госпредприятия. Он требовал 10 процентов от суммы закупа в миллиард тенге. Бухгалтер фирмы обратилась к уже известным обнальщикам и попала в поле зрения оперативников. Вот так и раскрутили это параллельное уголовное дело синоптиков, которых суд приговорил к 10 годам лишения свободы.

Между тем стало известно, что КНБ занялся обнальными конторами не просто так. По оценке экспертов, в последние годы теневая экономика превысила 40% от ВВП страны. Эта разница видна даже по планируемым налогам и другим платежам в бюджет от объема государственных закупок и реальными поступлениями в казну. Есть подозрение, что из 2,4 триллиона тенге, обналиченных в прошлом году в казахстанских банках, 60 процентов - теневые, ушедшие черным налом в карманы недобросовестных бизнесменов и махровых взяточников-чиновников. Отмывать эти средства помогают более 80 таких крупных ОПГ в нашей стране. Понятно, что ни Нацбюро, ни Служба экономических расследований комитета госдоходов Минфина, ни другие не смогут сами выявить целые сети преступных синдикатов.

А тем временем некоторые агашки пытаются продавить вопрос о развале этого уголовного дела любыми законными и незаконными способами…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее