2834

Соколиная охота

В Алматы недавно был оглашен приговор по делу 36-летнего Алмата ШЕКЕРБЕКОВА, бывшего инспектора службы авиационной безопасности АО “Международный аэропорт Алматы”.

Соколиная охота
Фото: goodfon.ru

Осенью прошлого года командир войсковой части 2010 Погранслужбы КНБ Айбол ЖАКСАЛЫКОВ рассказал в интервью газете “Время”, что его подчиненным удалось поймать с поличным сотрудников аэропорта Алматы, пытавшихся вывезти за границу семь соколов балобанов. И вот спустя длительное время дело, о котором упомянул господин подполковник, дошло до суда.

Как выяснилось, в контрабанде соколов был уличен младший инспектор охраны службы авиационной безопасности (САБ) Алмат Шекербеков. По его словам, к нему обратился упаковщик аэропорта по имени Сымбат, предложивший заработать немного денег на вывозе птиц. В ночь на 23 сентября Шекербеков заступил на дежурство и неподалеку от воздушной гавани получил от Сымбата черную сумку с семью соколами. Алмат должен был отправить ценный груз в Шарджу рейсом авиакомпании Air Arabia.

Но просто занести сумку через терминал, не вызывая подозрения, Шекербеков не мог. Поэтому он попросил знакомого водителя БИЖАНОВА из службы авиационной безопасности подвезти его к VIP-залу. При этом служебный автомобиль проехал прямо к багажному отделению терминала, причем без досмотра, поскольку на контроле стоял еще один сотрудник САБ БЕРДЫГУЛОВ. Там-то Алмат и забрал багаж, который попал в зону вылета нелегально.

Как было обговорено заранее, некий пассажир, летевший в Шарджу, прибыл на регистрацию с точно такой же сумкой черного цвета, в которой лежали обычные вещи. Инспектор должен был подменить багаж уже после того, как пассажир прошел бы досмотр и паспорт­ный контроль.

И все шло как по маслу. Шекербеков спокойно подменил сумку, а его коллега Дастан БАТАН наклеил досмотровый стикер на багаж с соколами, хотя на самом деле сумку через ренгтен не пропускали.

Интересно, что тем самым якобы неизвестным Шекербекову пассажиром оказался... еще один сотрудник аэропорта Алматы по фамилии БЕКМАГАМБЕТОВ. Он якобы вышел на больничный, чтобы ненадолго слетать в Арабские Эмираты и проведать родственников. Мужчина зарегистрировался на рейс через VIP-зал и прошел там досмотр и паспортный контроль. Бекмагамбетов уже сел в самолет и расслабился, когда неожиданно на борт поднялся представитель авиакомпании, попросивший его проследовать за ним.

Как оказалось, действия сотрудников АО “Международный аэропорт Алматы” вызвали подозрения у чекистов, которые внимательно наблюдали за Шекербековым, Бекмагамбетовым и остальными. Например, пассажир привлек к себе внимание тем, что переоделся в туалете, то есть попытался изменить внешний вид.

Под суд Алмат Шекербеков пошел в гордом одиночестве, заявив во время следствия, что ни один из его коллег ни о чем не догадывался. Сымбат, Бижанов, Батан, Бердыгулов и Бекмагамбетов были признаны свидетелями, а Шекербеков приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть