9017

Перешёл все границы

Айбол ЖАКСАЛЫКОВ, главный пограничник аэропорта Алматы: Мы вошли в положение Торегали, а он нас подвел!

     Не утихает скандал вокруг звезды казахстанской эстрады Торегали ТОРЕАЛИ. Модный певец больше двух недель назад одним махом поставил в очень неудобное положение аэропорт Алматы, Пограничную службу КНБ, работающую в воздушной гавани, а в придачу сотрудников авиа­компании “Эйр Астана”. Напомним, музыкант провожал семью через VIP-зал аэропорта и, не имея билета, прошел на борт самолета, а затем спокойно вышел назад в терминал. Это происшествие было квалифицировано как “несанкционированный допуск постороннего лица на борт самолета”, а известно о нем стало благодаря нашей газете, первой рассказавшей о неоднозначном поведении певца в зоне вылета (см. “Безграничная популярность”, “Время” от 2.10.2018 г.). И вот теперь корреспонденту “Времени” удалось узнать новые подробности случившегося.

Несмотря на то что все события с участием Торегали Тореали произошли еще в середине сентября, до последнего времени ни аэропорт Алматы, ни авиакомпания “Эйр Астана”, ни Погранслужба КНБ ситуацию никак не комментировали. Как будто не случилось ничего страшного - ну мало ли, зашел какой-то парень в самолет на пару минут... С кем не бывает! Хотя с точки зрения авиационной безопасности это происшествие можно считать чрезвычайным, поскольку речь идет о грубейшем нарушении предполетных процедур досмотра и правил регистрации пассажиров.
Зато уже в день выхода нашей статьи, 2 октября, стороны принялись обмениваться “любезностями”. Первой выступила “Эйр Астана”. Устами своего представителя Жанны БАДАУБАЕВОЙ авиакомпания тут же технично перевела стрелки на воздушную гавань. Вот что написала сотрудница “Эйр Астаны” в Фейсбуке: “Руководство авиакомпании обеспокоено случившимся. По данному случаю было направлено письмо в аэропорт Алматы с просьбой провести внутреннее расследование во избежание подобных ситуаций в будущем”. Лейтмотив заявления очень простой: авиакомпания посчитала, что ответственность за попадание Торегали Тореали на борт самолета должны нести наземные службы аэропорта.
Международный аэропорт Алматы отмалчиваться не стал: на своей странице в том же Фейс­буке администрация авиаворот южной столицы заявила: регистрацию пассажиров и багажа на рейс, boarding-контроль и посадку на борт осуществляют сотрудники авиакомпании “Эйр Астана”, а паспортный контроль - в том числе и при посадке пассажиров на борт - осуществляет Пограничная служба КНБ РК. Правда, аэропорт признал, что личный досмотр пассажиров и досмотр ручной клади производят сотрудники службы авиационной безопасности воздушной гавани. В общем, получилось, что виноваты все сразу.
Прокомментировал внештатную ситуацию и комитет гражданской авиации (КГА) Министерства по инвестициям и развитию. Причем чиновники, судя по всему, о похождениях певца в алматинской воздушной гавани тоже узнали из газеты “Время”. Так или иначе КГА распространил заявление следующего содержания: “По факту прохода на борт воздушного судна авиакомпании “Эйр Астана” на рейсе Алматы - Гонконг постороннего человека комитетом гражданской авиации МИР РК назначена внеплановая инспекционная проверка по авиационной безопасности. В ходе проверки будут изу­чены и расследованы все обстоятельства данного инцидента. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры”.
При этом комитетчики ни словом не обмолвились о том, что правда вылезла наружу лишь благодаря нашему изданию, хотя могли бы поблагодарить журналистов за сигнал. Ну да ладно, мы это как-нибудь переживем. К слову, внеплановую проверку со стороны КГА возглавляет руководитель управления авиационной безопасности Дархан КАТЫШЕВ. В четверг корреспондент “Времени” связался с Дарханом Маратовичем, но он комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что проверка только началась.
Одним словом, высказались практически все участники инцидента, за исключением Пограничной службы КНБ. Поэтому мы решили позвонить командиру войсковой части 2010 подполковнику Айболу ЖАКСАЛЫКОВУ, который как раз и руководит пограничниками в Алматинском аэропорту. К нашему удивлению, подполковник взял трубку и согласился ответить на вопросы.
- Айбол Амангельдиевич, как получилось, что Торегали Тореали смог пройти мимо поста пограничника в VIP-зал аэропорта?
- Это был ночной вылет, поэтому я не находился в этот момент в аэропорту. Мне позвонил старший смены и объяснил: к нему подошел VIP-агент аэропорта с просьбой пропустить в зал вылета мужчину, который провожал свою семью в Гонконг. Дело в том, что данный гражданин нес на руках своего ребенка, нуждающегося в особом уходе. Им предложили коляску, кроме того, мои подчиненные были готовы вызвать дежурного врача. Однако от этого семья отказалась, объяснив, что ребенку будет лучше на руках у отца. Учитывая состояние малыша, мы вошли в положение и разрешили мужчине пройти в зал вылета.
- Правильно ли я вас понял: вы разрешили Торегали Тореали пройти лишь в зал вылета, а не в самолет?
- Да. Но мы даже не знали, что речь идет об известном певце Торегали Тореали. Нас просто попросили оказать содействие и пропустить мужчину в зал вылета. Почему он пошел в самолет с ребенком, я не знаю. Тем более согласно нашей общей инструкции рядом с членами этой семьи все время находился сотрудник авиационной безопасности аэропорта, который их сопровождал с самого начала. Он точно должен знать, кому можно проходить на борт, а кому нельзя.
- Как думаете, могут ли вас лично или ваших подчиненных наказать за этот инцидент?
- Я признаю: мы допустили ошибку, никто не ожидал, что мужчина так себя поведет. Но в целом я могу сказать, что Пограничная служба в аэропорту Алматы работает на высоком уровне. Только за 2017 и 2018 годы мы выявили более 60 иностранных граждан, в том числе из Сирии и Ирака, пытавшихся въехать в Казахстан по поддельным паспортам. За тот же период мы пресекли более 40 случаев контрабанды. Совсем недавно именно Пограничная служба предотвратила контрабандный вывоз охотничьих птиц, в котором оказались замешаны сотрудники аэропорта. То есть со своими обязанностями Пограничная служба справляется. Обещаю, что из ситуации с певцом мы сделаем выводы и исправим все недочеты.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

P.S. По нашей информации, члены специальной комиссии КГА уже изучили видеозаписи с камер наблюдения, расположенных в VIP-зале аэропорта Алматы. На кадрах хорошо видно, как певец и члены его семьи заходят в терминал и сразу же направляются к стойке регистрации, минуя кассу. Получается, аэропорт бесплатно предоставлял Торегали Тореали услуги VIP-зала? В скобках заметим: обслуживание одного VIP-клиента стоит 20 тысяч тенге...

Поделиться
Класснуть