7175

Да пошли вы... в Верховный суд!

Вчера председатель городского суда Алматы Нургазы АБДИКАНОВ провел пресс-конференцию, на которой отчитался об итогах работы за шесть месяцев 2019 года. Он с большим удовольствием рассказал, как его подчиненные провели первое полугодие, скольких людей осудили и оправдали и что мизерное количество вынесенных приговоров и решений было отменено вышестоящей инстанцией. Когда же наш корреспондент попросил господина Абдиканова разъяснить, как редакция должна исполнять решение суда, принятое под его председательством, Нургазы Абенович от комментариев наотрез отказался, отправив журналиста в Верховный суд.

Да пошли вы... в Верховный суд!

С самого начала Нургазы Абдиканов завалил аудиторию убойными цифрами: за первые полгода суды Алматы рассмотрели 82 955 уголовных, гражданских и административных дел. Что касается уголовных, то их было 3217, из которых уже окончено 2119, вынесено 1120 приговоров. В апелляционной инстанции изменено либо отменено 99 решений, а в Верховном суде изменился лишь один приговор. При этом оправдательных приговоров за первые полгода вынесено аж 30.

Гражданских споров за тот же период рассмотрено 63 009, 762 решения были впоследствии изменены в вышестоящих инстанциях. Административных дел было в производстве 17 729, по ним вынесено 16 161 постановление, из которых в апелляции изменили 38. Эти цифры, по мнению Нургазы Абдиканова, иллюстрируют высокое качество правосудия в мегаполисе.

Правда, ему пришлось рассказать и о неприятных достижениях за первое полугодие: за шесть месяцев 2019 года сразу четверо алматинских судей были освобождены от занимаемых должностей за различные нарушения. В этот список попали Нурлан БЕГАЙДАР (Медеуский райсуд), На­дежда КАРАЛУППА (Алмалинский райсуд №2), Бибигуль ХАСАНОВА (Турксибский райсуд) и Андрей ШТЕЙНКЕ (Ауэзовский райсуд №2).

Но даже несмотря на печальную статистику, Нургазы Абдиканов всем своим видом демонстрировал, что он весьма доволен итогами полугодия, и с удовольствием отвечал на вопросы журналистов, пока не подошла очередь нашего корреспондента.

- Нургазы Абенович, вы были председателем апелляционной коллегии, которая рассматривала спор между АО “Имсталькон” и редакцией газеты “Время”. У нас была серия материалов, которая касалась того, что “Имсталькон” не отдает долг пенсионному фонду в размере 4 млрд тенге, в том числе интервью председателя общественного совета ЕНПФ Евгения СЕЙПУЛЬНИКА. Он сказал фразу: “Если вы слышали, то в отношении АО “Имсталькон” возбуждено уголовное дело и уже идет следствие”. Впоследствии эта фраза была признана недостоверной.

- Михаил, да? - попытался прервать вопрос Абдиканов.

- Можно я закончу? Впоследствии эту фразу признали недостоверной, хотя мы в суд принесли справку из прокуратуры, из службы экономических расследований, пришел представитель ЕНПФ, который сказал: да, мы подавали заявление, нас признали потерпевшими.

- Михаил, давайте... - Нургазы Абдиканов вновь попытался перебить меня. - Это конкретное дело, по которому я был председателем, поэтому без комментариев.

- Решение вступило в силу, его уже можно комментировать. Можно я задам вопрос, а вы на него ответите? Эти сведения были подтверждены тремя госорганами, то есть они являются правдой. Но они впоследствии признаны недостоверными и порочащими сначала районным судом, потом коллегия под вашим руководством решение оставила в силе. И теперь вопрос: как нам опровергать правду?

- В установленном законом порядке есть кассационный пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу. И вы воспользуйтесь, пожалуйста. Это не та площадка, где мы должны друг другу... вы задаете, а я должен отвечать. Я не имею права, я был в составе суда. Я никак не могу выражать собственное мнение. И если у вас вопросы есть, пожалуйста, в кассационном порядке обратитесь.

- Вы же имеете право комментировать вступившее в силу решение.

- Без комментариев, я сказал же.

- Вы нас отправляете в кассационную инстанцию. А вы тогда для чего здесь? Вы же тоже должны разбираться.

- Извините, извините! Спор еще не закончился. Пожалуйста, обращайтесь в Верховный суд.

- Я хочу, чтобы вы прокомментировали, вы же председатель городского суда, главный судья в городе.

- Нет. Обращайтесь в Верховный суд, и давайте на этом остановимся. Вы не согласны с судебным решением, и вы имеете право обратиться в кассационную инстанцию.

Этот разговор лучше всего иллюстрирует прозрачность и открытость судебной системы Казахстана...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее