3345

Следствие ведёт... аким

Аким Экибастуза объявил в розыск 500 голов чистопородного КРС, закуп­ленных в России крупным оператором и загадочно исчезнувших на просторах Павлодарской области.

Следствие ведёт... аким
Фото: ugpressa.ru

История какая-то совсем уж нестандартная. Аким города горняков Нуржан АШИМБЕТОВ решил во что бы то ни стало найти завезенных в область пятьсот буренок, чтобы на их примере показать крестьянам, как выгодно покупать скот по программе “Сабыга” у крупных операторов.

Целью этой программы является помощь малому и среднему бизнесу в приобретении маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы. Но крупный оператор - экибастузское ТОО “МТС “Жайма” - категорически отказывается делиться передовым опытом и раскрывать, кому проданы и как поживают 500 буренок.

Что очень странно, если вспомнить, как буквально месяц назад на выездном воскресном совещании с участием акима области Булата БАКАУОВА в Баянаульском районе директор этого ТОО Батырбек АЛДАБЕРЕНОВ сетовал, что крестьяне не решаются брать скот по гос­программе, несмотря на срок кредита в 15 лет и ставку вознаграждения четыре процента (см. “Буренки уходят в Узбекистан”, “Время” от 27.2.2019 г.).

- Расследованием занимаюсь, - рассказал нашей газете Нуржан Ашимбетов. - В прошлом году владелец “Жаймы”, известный бизнесмен Тасбулат АБГУЖИНОВ, завез из России 1100 голов скота, кто-то 500 голов купил. Я хотел узнать, как они приживаются на казахстанской земле, другим крестьянам показать. Но в ТОО говорят: ничего не скажем, не надо никуда ездить. Представляете? Скрывают. А что скрывать? Я в сельхозке работал, мы как что-нибудь приобретем, сразу везем фермеров показывать положительный опыт. А тут не могу 500 голов найти.

Поиски пятисот буренок продолжаются.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть