3650

Бурёнки уходят в Узбекистан

Открытость соседней страны, до сих пор употреблявшей в основном баранину, может оставить казахстанцев без говядины

Бурёнки уходят в Узбекистан

Популярно о том, куда стал исчезать из Казахстана скот, рассказал фермерам, не желающим покупать американских коров, новый заместитель акима Павлодарской области по вопросам сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ (на снимке). Заметим, чиновник в этой должности буквально неделю, ранее занимал пост главы национального управляющего холдинга “КазАгро” и потому знает, о чем говорит.


На воскресном совещании в Баянаульском районе аким области Булат БАКАУОВ решил понять, почему 17 хозяйств области миллиард тенге субсидий по программе “Сабыга” получили, а КРС так и не завезли. Напомним, целью этой программы является помощь малому и среднему бизнесу в приобретении маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной пароды.
Директор ТОО “МТС “Жайма” Батырбек АЛДАБЕРГЕНОВ (на снимке), чье предприятие является крупным оператором по завозу буренок с Запада, посетовал, что крестьяне не хотят брать у него скот, потому что одна корова стоит 800 тысяч тенге. 

Не понимают они, сказал Алдабергенов, что при сроке кредита в 15 лет и ставке вознаграждения в четыре процента это не так уж и страшно. Вместо того чтобы взять на месте буренку, рожденную, к примеру, в Австралии, крестьяне двинули за дешевым скотом в Россию. А там - сюрприз.
- Получив в сентябре прошлого года субсидии, собрались мы, четыре крестьянских хозяйства, и выехали в Россию, - рассказал глава КХ “Аблай” Аблай ЖУНУСОВ (на снимке). 

- Доехали до ООО “Варшавское” Челябинской области, договорились о покупке, вернулись домой, а наши ветеринарные службы прислали письмо с запретом, потому что в “Варшавском” нодулярный дерматит. Десять дней катались, так ничего и не нашли. Алтай закрыт, Новосибирск закрыт. Теперь у нас вопрос: куда ехать?
Как заметил Булат Бакауов, Павлодарская область на севере Казахстана - единственная чистая область по всем инфекционным заболеваниям: нодулярному дерматиту, бруцеллезу, ящуру, и поэтому везти сюда из России инфекции, конечно, никто не позволит. А Рустем Курманов пояснил, что резко ухудшившаяся вдруг эпидситуация по опасным инфекциям у российского скота - не что иное, как хитрый маневр.
- Весь Казахстан сейчас поехал в Россию за скотом, вот они и закрыли все области по нодулярному дерматиту, - поведал замакима. - Мы бы тоже так сделали. Да и зачастую мы в России не лучший скот забираем, хороший они оставляют себе. Отличные буренки есть в тех странах, которые серьезно занимаются скотоводством: в Европе, Австралии, США. Но логистика, конечно, дорогая. Тем не менее выхода нет, нужно покупать КРС у крупных техоператоров, таких как “Жайма”, и не бояться высоких цен. Почему сейчас такой спрос на скот пошел? Потому что Китай его у нас начал закупать, Арабские Эмираты, но самое большое количество - почти 70 процентов - Узбекистан. Почему там стали больше есть говядины, если до этого у них была культура употребления баранины? А потому что, как вы знаете, у них сейчас поменялся президент. Вслед за президентом поменялись подходы к миру. Узбекистан стал открытой страной. Президент вызвал каждого посла и сказал: мы вам платим зарплату, как дипломатам, машину содержим, покупаем вам вещи раз в год, поэтому у вас должен быть план: каждый день вы должны выдавать визы в Узбекистан. Ташкент должны (иностранцы) ехать смотреть, Самарканд. В итоге в Узбекистан стало приезжать очень много туристов, а они употребляют не баранину, а говядину. Вот из-за этого и появился очень большой спрос на казахстанскую говядину. У нас ведь в стране схема откорма выстроена очень правильно, как в Австралии и США. Но в итоге, если не завозить племенной скот для воспроизводства, Павлодарская область может стать аутсайдером в производстве мяса.
В такой ситуации, сказали аким с замом, не до особой разборчивости. В смысле - надо не выбирать конкретную породу, а брать что есть.
- Герефорд не субсидируется, весь мир выращивает ангус. А вам, видите ли, нужна казахская белоголовая! - убеждали крестьян чиновники. - И вообще от скрещивания пород скот только здоровее становится.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть