10280

Неутешительный диагноз

В Алматы по подозрению в получении двух взяток задержан главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан ТУРДАЛИН (на снимке).

Неутешительный диагноз

Его приход на эту должность в феврале 2017-го, напомним, получился с оттенком скандальности: предшественник Турдалина Марат АБДУЛЛАЕВ стал главврачом 7-й горбольницы вместо Ануара АМАНОВА, который прославился на всю страну после появления в соцсетях видеозаписи совещания, на котором доктор призывал своих коллег “крутить пациентов”, то есть назначать им дополнительные обследования. Поднявшаяся волна возмущения смыла Аманова, и в результате перестановок ЦГКБ возглавил Нурлан Турдалин, ранее работавший директором городского ревматологического центра.

Правоохранительные органы Алматы зарегистрировали сразу два заявления на руководителя ЦГКБ Турдалина, и оба касаются так называемых откатов от поставщиков. Согласно материалам уголовного дела главврач получил 12 марта 340 тысяч тенге от менеджера ТОО “ACMEDA” за беспрепятственное подписание договора на поставку изделий медицинского назначения. Второй эпизод, согласно материалам досудебного расследования, тоже случился 12 марта, когда Нурлан Турдалин разбогател на 1900 долларов США. На этот раз деньги передал поставщик из ТОО “ABMG Expert”. За эти деньги руководитель больницы пообещал оказать фирме предпочтение в госзакупках на поставку товаров медицинского назначения и заключение договора.

15 марта суд санкционировал арест Нурлана Турдалина на два месяца.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть