34050

Зам подставил - “сам” уволил?

Экс-замначальника департамента полиции (ДП) Костанайской области Касым ДОСАНОВ (на снимке), которого глава МВД (теперь уже бывший) генерал-полковник Калмуханбет КАСЫМОВ уволил из органов за грубое нарушение служебной дисциплины (см. “Снимайте погоны, полковник!”, “Время” от 6.2.2019 г.), считает этот приказ незаконным. Полковник Досанов уверен: его банально подставили.

Зам подставил - “сам” уволил?

По словам Касыма Досанова, 28 декабря прошлого года начальник областного департамента полиции генерал-майор полиции Бекет АЙМАГАМБЕТОВ утвердил график дежурств своих заместителей в новогодний праздник. 1 января заступил замначальника ДП Жанболат УЛЬЖАБАЕВ, на следующие сутки его сменил Кайрат ДЮСЕМБЕКОВ. А Досанов должен был выйти только 3 января. Почему же в свой законный выходной он приехал на работу, да еще подшофе?
- Вечером того дня (2 января. - Т. К.) мне на мобильный неожиданно позвонил вице-министр внутренних дел Берик БИСЕНКУЛОВ (к настоящему времени он освобожден от должности распоряжением президента. - Т. К.). Генерал поинтересовался у меня оперативной обстановкой в регионе и приказал в течение 20 минут прибыть на работу и позвонить ему из служебного кабинета. Причина: вице-министру не понравился мой голос - он сказал, что я пьян. Чего греха таить, накануне я выпил.
Едва Касым Досанов переступил порог департамента, как ему навстречу вышли начальник управления собственной безопасности (УСБ) областного ДП Алтынбек ШУЙНШАЛИЕВ и двое его подчиненных. Один из них включил видеокамеру. Начальник УСБ сказал, что у него есть указание руководства отвезти Досанова в наркологию. Тот согласился пройти экспертизу, но сначала поднялся в свой кабинет и несколько раз набрал номер приемной вице-министра Бисенкулова, однако трубку там уже никто не поднимал.
- Шуйншалиев был рядом, пока я звонил Бисенкулову, - рассказывает полковник Досанов. - Он кому-то сообщил по мобильному: “Сопровожу Досанова на освидетельствование. Если он откажется, у меня есть все полномочия вызвать следственно-оперативную группу ДП, задокументировать факт неповиновения законным требованиям полицейских и применить против него физическую силу...”. И только тогда до меня дошло: это подстава!
Вскоре Досанов был уволен из полиции по отрицательным мотивам.
К слову, Касым Досанов - полицейский с прекрасным послужным списком: больше 30 лет отдал службе в органах внутренних дел, кавалер орденов и медалей, воевал в Афганистане. И тут такая неприглядная история... Ему ничего не оставалось, как написать первому руководителю МВД.
Из письма Касыма Досанова Калмуханбету Касымову:

“2 января 2019 года я не был ответственным и меня не задействовали по отдельному плану. На работу вышел исключительно по телефонному указанию вице-министра Бисенкулова. Уверен, что вам целенаправленно была предоставлена недостоверная информация. В направленном по службам и региональным подраз­делениям решении оперативного совещания уже нет сведений о том, что в тот день (2 января. - Т. К.) я являлся ответственным от руководства ДП.
26 января на заседании дисциплинарной комиссии во главе с замминистра Бисенкуловым я выразил свое несогласие о моем увольнении по отрицательным мотивам. Кроме того, считаю: на интернет-ресурсах были незаконно размещены рабочие документы МВД - приказ № 39 л/с от 30.01.2019 г. и лист согласования увольнения руководством МВД...”

- Надеюсь на справедливое решение, но если меня не вернут на службу, то буду добиваться восстановления через суд, - резюмировал мой собеседник.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото с сайта ДП Костанайской области, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее