5514

Зона выходного дня

     В распоряжении у экс-главы нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Талгата ЕРМЕГИЯЕВА (на снимке), мотающего 14-летний срок в колонии строгого режима, был холодильник, утюг, чайник, электроплита и стиральная машина. Откуда такое счастье? Кто устраивал ему свидания и проносил мобильники? На эти вопросы вчера в Астане в зале суда отвечал главный обвиняемый по делу о комфортном заточении VIP-арестанта.

На скамье подсудимых Нурлан АБЕН, бывший начальник колонии строгого режима ЕЦ-166/10 Астаны, известной в народе как “десятка”. С его слов, через месяц после этапирования из СИЗО заключенный Ермегияев написал заявление с просьбой трудоустроить его в промышленной зоне на территории колонии. Его определили работать в фасовочный цех.
- В марте я обошел все цеха и зашел в фасовочный. Меня встретил сам Ермегияев, показал оборудование, рабочее место. Но как говорят в СМИ, пятикомнатное, шестикомнатное (помещение. - Т. Г.) я не видел. Если туалет и душевую считать за комнату, тогда другой вопрос. Да, я прошел дальше в комнату. Открываю первую комнату - там туалет, открываю вторую - там душевая. Ariston (водонагреватель. - Т. Г.) я видел, стиральную машину видел, открываю третью комнату - там чайхана. В ней слева стоял холодильник, видел микроволновку, чайник, электрическую плиту, стол и уголок кустарного производства. Спросил: “Что такое?”. Он говорит: “Это все от РГП (“Енбек-Акмола”, спецпредприятие в системе КУИС. - Т. Г.)”. Рядом со мной офицер посмотрел: действительно инвентарные номера на технике были. Он открыл холодильник - там ничего нет, кроме молока, - отметил бывший начальник колонии.
Дальнейший рассказ бывшего начальника “десятки” был еще интереснее:
- Мне МУКАНОВ Ерик (руководитель предприятия “Енбек-Акмола”. - Т. Г.) сказал: “Да не бойся, это наше, все на законных основаниях”. “Я все прекрасно понимаю, а что там стиральная машина стоит?”. “Сам подумай, там же все-таки пыль, не могу же я выдавать все время новые робы. Вот поэтому я закупил и поставил стиральную машину”, - сказал он мне. Поэтому я и не принимал меры, потому что это все было от РГП. Это все на территории промзоны, туда я не имею права вмешиваться.
Кроме того, подсудимый объяснил, как Ермегияеву удавалось ночевать в фасовочном цехе, а не возвращаться в свою аскетичную, ничем не отличающуюся от остальных тюремную камеру.
- Сами осужденные добровольно остаться на ночь в фасовочном цехе не могут. Оставляет их только при производственной необходимости сам РГП, когда у них аврал, срочные заказы. Для этого они выходят к нам с промежуточными заявками, мы не возражаем им. Поэтому Ермегияев оставался там на ночь, - рассказал Абен.
Он также рассказал, почему в выходные (по нормативам в эти дни свидание осужденных с родными запрещены) Талгат Ермегияев встречался со своими двумя женами.
- Ермегияев обратился ко мне, сказал, что приедет к нему вторая супруга - Алтынбаева, то ли оперная певица или девица. Я говорю ему: как? “Дело в том, что у нас ребенок общий, поэтому хотелось бы свидания, но у вас понедельник выходной (последний понедельник каждого месяца в этой колонии санитарный день)”, объяснил он мне. Я впервые столкнулся с таким вопросом и пошел в комнату свиданий, уточнил у девчат, имеем ли мы право на свидание со второй женой? Мне сказали: да, чтобы социальные связи поддерживал (! - Т. Г.). И я разрешил.
Второй раз Ермегияев подошел по поводу воскресного свидания уже с законной супругой. Объяснил, что дети уезжают за рубеж.
- Ему и так полагалось это свидание. Я просто вошел в его положение: дети учатся за границей, не увидятся потом... - заявил Абен.
- За эти два свидания вы что-нибудь получили? - уточнил адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ.
- Нет, таких разговоров даже не было.
А о том, что Ермегияев дважды в неделю получал богатые продуктовые передачи, бывший начальник тюрьмы, по его словам, не ведал. О том, что Ермегияев пользовался сотовым телефоном, он тоже не знал.
- Мы узнали об этом только на следствии, а так я лично не видел. В случае обнаружения были бы применены меры! Любые запрещенные предметы они (арестанты) используют ухищренными способами, зная о последствиях. Я не скрываю: у нас в жилой зоне ничего нет, потому что там хранить и прятать негде, а вот в производственной зоне тайников очень много! Даже если элементарно в трубу засунут сотовый телефон, мы не найдем даже с металлодетекторами. А объем ее площади очень большой - 24 гектара, - объяснял Абен.
Тут судья Айжан КУЛЬБАЕВА уточнила: получается, что в РГП можно пронести что угодно? Ответ был утвердительным. Экс-начальник колонии вспомнил, как в ноябре 2017 года оперативные сотрудники колонии обнаружили пять сотовых телефонов, которые пытался провезти водитель... РГП!
Подсудимый хотел дать показания и по другому эпизоду - ночному визиту к Ермегияеву в декабре 2017 года бывшего генпрокурора Асхата ДАУЛБАЕВА (а ныне члена Конституционного совета РК). Но судья охладила его пыл, зачитав документ, свидетельствующий: г-н Даулбаев не может участвовать в судебном заседании и просит огласить его показания, данные в ходе досудебного расследования. И правда, Асхат Даулбаев - человек занятой, занимает высокую долж­ность...
Остается добавить, что Нурлана Абена обвиняют по статье “Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц” (сам Талгат Ермегияев проходит свидетелем по этому делу. Напомним: его приговорили к 14 годам лишения свободы за взятки и хищения. Преступная группировка, возглавляемая Ермегияевым, нанесла государству материальный ущерб на 8 млрд. тенге).

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть