6689

Жесть мундира,

или Почему некоторые полицейские начальники не думают отвечать за грехи своих подчинённых

В прошлый понедельник на республиканском телеканале показали эксклюзивные кадры задержания известного бизнесмена и лидера ОПГ Муратхана ТОКМАДИ. Говоря о его прежних криминальных делах, репортеры помимо прочего сообщили: мол, еще в конце шальных 90-х и в начале нулевых предприниматели написали кучу жалоб о вымогательствах и рэкете со стороны Токмади на имя тогдашнего руководства ГУВД Алматы. Однако дела давно минувших дней до суда так и не дошли…

Видимо, теперь следователям межведомственной бригады, в которую кроме комитетчиков вошли сотрудники МВД и прокуратуры, придется изрядно покопаться в архивах, чтобы выяснить, кто именно из тогдашних высокопоставленных алматинских силовиков помогал г-ну Токмади избегать уголовной ответственности. Между прочим, вымогательство, как и рэкет, относится к категории тяжких преступлений и часто “сопряжено с угрозой для жизни с применением оружия”.
Впрочем, это не единственный случай, когда полицейские бастыки уводят преступников от уголовной ответственности. Бывают, к сожалению, и куда более страшные факты - когда сами полицейские преступают закон. И ладно, если бы речь шла о уже набившей оскомину “банальной” коррупции - так ведь нет! Высокопоставленные сотрудники полиции то расстреливают своих подчиненных из табельного оружия, то организуют преступные группировки, то пытают заключенных в тюрьмах, причем нередко это заканчивается летальным исходом…
Вспомним наиболее шокирующие случаи. 27 декабря 2016 года в пригороде Кокшетау было найдено тело старшего лейтенанта Дархана ЕЛАМАНОВА, сотрудника городской полиции. В то утро Дархан заступил на суточное дежурство, вооружился табельным Макаровым, а вечером выехал на встречу - кто-то ему позвонил. И пропал. Буквально за несколько минут до этого его супруга Айжан позвонила мужу и услышала: “Айжан, все нормально, все хорошо, позже созвонимся…” Но позже тело 27-летнего оперуполномоченного криминальной полиции с огнестрельным ранением нашли в пригороде. Первая версия - месть криминалитета - рассыпалась как прах уже на вторые сутки. Убийцей молодого офицера оказался… сотрудник ДВД Акмолинской области майор Жанибек БАЙМУРЗИН.
Расследовать уголовное дело прибыла из МВД специальная комиссия. Баймурзин признался, что застрелил коллегу из “личных неприязней”. Позже майору предъявили обвинение по шести статьям Уголовного кодекса и осудили на
18 лет. Кроме того, по приговору суда он должен выплатить семье Дархана более пяти миллионов тенге в качестве материального и морального вреда. Но родственники убитого назвали приговор мягким: они считают, что осужденный действовал не один. Конечно, такое ужасающее ЧП вряд ли обошлось без последствий - наверняка кого-то из руководителей Баймурзина наказали дисциплинарно. Но вот его шеф - начальник ДВД Акмолинской области Ержан САДЕНОВ - спокойно продолжает работать. Безусловно, он не приказывал Баймурзину расстрелять своего подчиненного Еламанова. Но, по большому счету, именно полковник Саденов и его замы упустили момент, когда теперь уже бывший майор Баймурзин переступил черту закона…
Три года назад похожее ЧП всколыхнуло Кызылординскую область: впервые в истории МВД Казахстана был зарегистрирован факт умышленного убийства начальником своего подчиненного, который не побоялся открыто заявить о коррупции в полицейском подразделении, за что и поплатился жизнью. Начальник отдела ювенальной полиции УВД Кызылорды майор Берикбол ШИМАНОВ завалил из охотничьего ружья своего подчиненного Нурбека ШОМЕНОВА (см. “Выстрел на пустыре”, “Время” от 17.4.2014 г.). Как выяснилось, накануне Дня независимости РК начальник областного ДВД Жанарбек БАХТЫБАЕВ премировал лучших сотрудников. Капитан Шоменов получил 100 тысяч тенге. Его начальник стал вымогать у “счастливчика” 40 тысяч, но Шоменов, как положено по закону, написал рапорт в УСБ ДВД. Узнав об этом, майор обманом выманил подчиненного на городской пустырь и застрелил. Потом сжег его машину, а труп отца троих маленьких детей похоронил на заброшенном кладбище, прочитал над ним суры Корана - Шиманов оказался глубоко верующим человеком и свято чтил все мусульманские обряды и традиции. К слову, на следующее после убийства утро у “богобоязненного” майора родился сын...
Судя по дальнейшему развитию событий, министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ не оставил без внимания этот скандал и наказал более десятка руководителей областного ДВД и УВД города - одни потеряли кресло, другие отделались взысканиями. Вот только карающий меч министра почему-то не коснулся полковника Бахтыбаева - позже его перевели командовать полицией Восточного Казахстана, а в 2015 году представили к высшему полицейскому званию - генерал-майор…
А недавно прокуратура Восточного Казахстана сообщила: изобличены члены международной преступной группы, организовавшей отлаженную сеть незаконных игорных заведений по всему региону. Крышевали сей теневой бизнес, как вы уже, наверное, догадались, начальник Зыряновского РОВД (теперь уже бывший) и сотрудник прокуратуры Усть-Каменогорска. В региональной прокуратуре заверили: “Следственной группой проводятся активные оперативные мероприятия по выявлению и задержанию других должностных лиц правоохранительных органов, замешанных в незаконном игорном бизнесе...” А ведь начальник РОВД - прямой подчиненный (если угодно, ставленник) шефа областной полиции. Ну и где же персональная ответственность?
Списки генералов-счастливчиков пополнил бывший глава южноказахстанской полиции Аскар ОСПАНОВ (см. “Ценный кадр”, “Время” от 19.10.2016 г.). Борцы с коррупцией изобличили ОПГ в погонах под предводительством начальника областного РЭО полковника Артыкбека ЖАППАРОВА. Следствием установлено: активными членами этой ОПГ стали 15 офицеров полиции, которые незаконно оформили 600 автомобилей, завезенных контрабандой в Казахстан. Казна страны недосчиталась более 1,6 миллиарда тенге обязательных таможенных платежей. Примечательно, что владельцы левых авто получали техпаспорта с регистрацией в Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях и даже в… некоторых регионах Российской Федерации! Печати региональных РЭО и госномера - казахстанские и российские - были обнаружены во время многочисленных обысков кабинетов и квартир подчиненных полковника Жаппарова. Вскоре после этого ЧП в полицейской системе пошли разговоры о скорой отставке начальника областного ДВД. И Аскара Оспанова действительно сняли с должности, но исключительно для того, чтобы приказом министра Касымова назначить начальником департамента специальной подготовки МВД страны!
Еще одно громкое дело: судья Алматинского районного суда № 2 Астаны Айбек АМИРГАЛИЕВ огласил приговор начальнику оперативно-криминалистического департамента МВД Кайрату АМАНКУЛОВУ. За кражу 136 миллионов бюджетных тенге, совершенную путем злоупотребления служебным положением, экс-полковник теперь проведет за решеткой ближайшие шесть лет (см. “Криминальный талант”, “Время” от 13.11.2015 г.). Понес ли наказание хоть кто-нибудь из министерских кураторов главного криминалиста? Нет. Здесь стоит упомянуть, что в кулуарах МВД полковника Аманкулова считают креатурой самого Калмуханбета Касымова: возглавив весной 2011 года министерство, он назначил Аманкулова на должность начальника оперативно-криминалистического департамента…
Широко обсуждали в соцсетях и удивительную историю тогдашнего начальника ДВД Костанайской области Тлегена МАТКЕНОВА (ныне глава ДВД Жамбылской области). Обладатель коллекции роскошных часов, украденной из коттеджа, где проживал генерал полиции, даже дал эксклюзивное интервью нашему собкору (см. “Я не настолько богат, чтобы носить дешевые вещи!”, “Время” от 16.10.2015 г.). Генерал как на духу признался: мол, кража была, но часы... не мои. При этом беседу Тлеген Советович начал с демонстрации массивных золотых часов:
- Вот золотой Rolex, подарок сына! - с гордостью заявил он нашему коллеге Стасу КИСЕЛЕВУ. - Насколько я знаю, стоят 10 тысяч долларов - и это не подделка! Фотографируйте, пожалуйста, я на всех фотографиях с этими часами.
А еще г-н Маткенов долго рассказывал о своих пристрастиях к красивым машинам, породистым скакунам, шикарной обстановке. А в конце интервью заявил: “Знаете, у генерала дома даже мыши генеральские! И кошка, конечно. Не говоря уже о жене...”
А задолго до этого откровенного разговора в Костанае случилось не менее громкое ЧП - сразу нескольких сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом областного ДВД изобличили в покровительстве наркобаронам. На следующий день после задержания полицейских в пресс-службе ДВД сообщили: начальники управления собственной безопасности и управления по борьбе с наркобизнесом будут освобождены от занимаемых должностей. На одной из онлайн-конференций в МВД корреспондент костанайской газеты задал вопрос, связанный с этим ЧП. Цитируем ответ: “В соответствии с законом “О борьбе с коррупцией” руководители подразделений, чьи подчиненные совершили коррупционные преступления, несут персональную ответственность в дисциплинарном порядке. В связи с чем приказом министра начальник УСБ ДВД от занимаемой должности освобожден, а начальник УБН предупрежден о неполном служебном соответствии”.
Впрочем, есть и позитивные примеры. Правда, совсем немного. Зампредседателя КАП МВД Бахытжан БАЛТАШЕВ, едва узнав о том, что свадебный кортеж его сына неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения, тут же подал рапорт об отставке - посчитал, что не имеет права оставаться на высокой должности после художеств своего отпрыска. Другой пример для подражания - экс-прокурор Павлодарской области Нурмахан ИСАЕВ. Как только сотрудники КНБ взяли с поличным прокурора Иртышского района Бауржана ЖАШЕНОВА (речь шла о взятке в три тысячи долларов), его шеф на специальном брифинге заявил: “Виновен он или нет - решит суд. Я подал рапорт на имя генерального прокурора об освобождении от занимаемой должности. Это решение вызвано кодексом чести сотрудников прокуратуры и морально-этическими соображениями. Просто не имею морального права оставаться на должности...”

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

От редакции Что же происходит с нашей полицией? Почему люди, которым мы вверяем свою безопасность, жизнь, все чаще ведут себя как те, с кем они по долгу службы обязаны “вести незримый бой” - убийцы, вымогатели, мошенники, насильники? Дошло до того, что ветераны МВД, много чего повидавшие на своем веку, как говорится, выпадают в осадок… В интервью республиканскому изданию генерал-майор милиции Умирзак БОЛСАМБЕКОВ, председатель совета ветеранов МВД, всю жизнь посвятивший службе в органах внутренних дел, рубанул, что называется, с плеча: “У нашего поколения не существовало такого понятия, как “мзда”. А если где-то выявлялся факт взяточничества или другого преступления, совершенного милиционером, это обсуждала вся республика. А сейчас читаю в газетах о таких случаях, и сердце режет, думаю: где я нахожусь, что происходит?”
Вот и мы вынуждены задать тот же отнюдь не риторический вопрос главе МВД генерал-полковнику Касымову: “Что происходит, Калмуханбет Нурмуханбетович?”

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

941