8310

Две правды о полиции

Участковый инспектор, обслуживающий три села с населением почти восемь тысяч жителей, вынужден принимать граждан у себя дома. Другой участковый каждый день преодолевает 60 километров, добираясь до места службы. В первом случае речь идет об отсутствии опорного пункта, во втором - об отсутствии служебного жилья, не говоря уже об необеспечении анискиных транспортом. Эти и другие мрачные эпизоды из жизни местной полицейской службы обнародовал недавно прокурор Жамбылской области Ернат СЫБАНКУЛОВ (на снимке), выступая на координационном совете правоохранительных органов, председателем которого он является. Факты и впрямь вопиющие. Но есть и другой ответ на вопрос, почему эта служба не оправдывает тех надежд, что в свое время на нее возлагались. Сегодня мы представим обе точки зрения. 

Когда инспектору покой охранять?

Проведенный хронометраж рабочего дня участкового инспектора одной из районных МПС показал, что своими прямыми обязанностями он занимается всего-то… 2-3 часа в сутки!

День инспектора начинается с обязательного построения и совещания у непосредственного начальника. Затем совещание в акимате, ДВД, сопровождение административных материалов в суде, обеспечение порядка на общественных мероприятиях (в основном стояние в оцеплении), составление документации…
- А когда же участковому заниматься своей основной деятельностью - работой с населением? - задался вопросом прокурор области. - Вот это выполнение несвойственных функций - бич МПС. Так, сотрудники ювенальной полиции Таласского района более 200 раз привлекались к работам, никак не связанным с их служебной деятельностью. Подобное практикуется и в УВД Тараза.
Основными проблемами, по мнению Ерната Сыбанкулова, как и прежде, остаются ненадлежащее планирование и бестолковая организация работы. Прокурор привел пример: в 2016 году МПС Сарысуского района ежеквартально планировала одни и те же рейды среди несовершеннолетних (видимо, механически перенося мероприятия из одного плана в другой), тогда как в этом районе наблюдается рост краж, грабежей, незаконного оборота наркотиков. Схожая ситуация сложилась практически по всей области.
А вот образец настоящей бестолковщины. Ни в одном районе (исключение - город Тараз) нет специализированных помещений, предназначенных для содержания арестованных и задержанных (приемника-распределителя или центра временной адаптации и детоксикации). И получается, что арестантов, скажем, из Шуского района везут за 260 километров в СИЗО Тараза. На это у сотрудника уходят целый рабочий день и собственные средства. В связи с этим еще один вопрос: почему полицейский должен тратить свои кровные на служебную деятельность? И сможет ли он в этом случае прокормить свою семью? Естественно, что при таких служебных обстоятельствах создаются все условия для коррупции в полицейской среде.
- Поскольку полицейские работают в таких ненормальных условиях, у них просто руки не доходят до анализа криминогенной ситуации, - продолжил прокурор. - В итоге страдают простые граждане, ведь при своевременном вмешательстве ряд преступлений удалось бы предотвратить. Вот наглядный пример. В Рыскуловском районе было совершено тяжкое преступление на бытовой почве: гражданка ТУРГАНОВА нанесла смертельное ножевое ранение своему супругу УСТЕНОВУ. Суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы. А причиной преступления стала банальная семейная ссора. Оказывается, в этой семье ссоры и скандалы были частым явлением, и Турганова не раз обращалась в полицию с жалобами на мужа. Но бездействие участкового МАМЫТБЕКОВА привело к тому, что случилась трагедия, и мать троих детей оказалась за колючей проволокой. А если бы страж порядка был более ответственен и вовремя бы предпринял необходимые меры, то смерть мужчины можно было бы предотвратить и дети бы не остались сиротами при живой матери.
Как следствие всех этих недоработок - рост преступности по отдельным категориям и числа жалоб граждан на работу МПС.
- Считаю, что все это результат ненадлежащей организации работы со стороны руководства МПС области, - резюмировал прокурор Сыбанкулов. - Если в ближайшее время ситуация не улучшится, то поставим вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей МПС области.
После такой жесткой прокурорской порки логично было бы ожидать пояснений от начальника МПС Жамбылской области Бахытжана БЕЙСЕЕВА. Но полковник наотрез отказался от разговора с нами. И тогда нам на выручку (ведь должны же мы дать слово и “обвиняемой” стороне) пришел рядовой сотрудник МПС - участковый инспектор Болат Бериков - назовем его так, потому что он согласился на беседу на условиях сугубой анонимности. Сотрудникам полиции, оказывается, строжайше запрещено общаться с журналистами без соизволения на то высокого начальства. Но у нашего собеседника, что называется, наболело.

Опустили полицейского ниже плинтуса

- Вы спрашиваете, что мешает нам нормально работать? Законы мешают! - начал диалог Болат Бериков. - Сейчас у нас, рядовых полицейских, отобраны все права. Любой нарушитель может так опустить сотрудника в глазах населения, что пропадает всякое желание работать. Ведь только что-то начинаешь предпринимать в отношении нарушителя - он тут же бежит в прокуратуру и пишет на тебя заявление. А написать может все, что угодно. К примеру, будто бы ты его ударил. А есть телесные повреждения или нет - значения уже не имеет. В отношении сотрудника тут же возбуждают уголовное дело по 362-й
статье. Это превышение власти. Сейчас эту статью повесить на сотрудника раз плюнуть. И ходи потом отмывайся, доказывай, что не верблюд! Иногда сотрудник антикоррупционной службы или прокуратуры (они в основном расследуют дела в отношении полицейских) снизойдет до твоего положения и отправит к потерпевшему: мол, иди реши с ним! И “нагнутый” полицейский идет к нарушителю или уголовнику и нижайше просит забрать заявление. А тот заряжает бабки!
- Неужели полицейский дает откупные преступнику?
- Представьте себе, дает! А что ему остается делать? Или ладить с криминалитетом и всякими отбросами общества, или попасть за решетку. Приведу такой пример. Этот случай имел место в соседнем районе. Звонит в полицию женщина - ее избивает муж. Дежурный отправляет туда группу. Сотрудники заходят в подъезд, им навстречу выбегает пьяный жилец, по всему видать, не вполне адекватный, ударяется головой о стену и кричит: “Попробуйте меня троньте, напишу на вас заявление!” Как вы думаете, что делают сотрудники?
- Скручивают его!
- Не угадали. Они начинают уговаривать его не писать заявление! А он им: придите завтра до девяти часов, будем решать вопрос.
- Наверное, это был какой-то чиновник?
- Нет - самый обыкновенный дебошир, семейный тиран. И вот на следующий день стражи порядка идут к нему на поклон, просят никуда не сообщать о том, чего они не делали. Дебошир назвал им сумму, они эту сумму собрали и передали ему - только чтобы он оставил их в покое. А что уж он со своей женой теперь сделает: изобьет до полу­смерти или на куски порежет - это уже никого не волнует…
- Вы ужасные вещи рассказываете… Ну а дорожно-патрульная служба - она-то хоть не подвержена давлению извне?
- Какой там! Эти тоже бишарашки. Вот их заставляют патрулировать улицы. А откуда у них бензин, чтобы патрулировать? Если замначальника РОВД в месяц получает по 40-50 литров бензина, то что говорить о простых патрульных, которых даже жезла лишили?! Зачем? Жезл кому помешал? Стало меньше коррупции среди гаишников? Не стало. А вот число ДТП, думаю, теперь увеличится. Своими глазами видел картину: сломался светофор, на перекрестке стоит полицейский и с помощью рук пытается показать, кому куда ехать. А водители не понимают. Они указания жезла-то не всегда понимают, а язык жестов - тем более. К тому же в темноте без светящегося жезла знаки регулировщика вообще трудно разглядеть. И вот уже аварийная ситуация на голом месте! Ну а при таких обстоятельствах, когда, как я уже сказал, любой нарушитель может просто так накатать заяву, наивно думать, что патрульные будут пресекать гонки золотой молодежи или гоняться за преступниками. Пример инспектора Бекжана ТИЛЕНЧИЕВА, потерявшего здоровье, у всех нас перед глазами. Ведь почему преступник выстрелил в него? Потому что Бекжан побоялся первым нажать на курок. Побоялся схлопотать превышение.
- Так бандиты теперь и намотают на ус…
- О, в криминальном мире давно уже просекли, что 362-й статьей можно шантажировать полицейских и таким образом держать их на коротком поводке! Они вовсю этим пользуются. Расскажу такой случай. Молодой парень окончил высшую полицейскую школу в Караганде, стал честно служить, мечтал стать таким, как Жеглов и Шарапов. Так к нему нагрянула братва и поставила условие: или нас не трогай, или уходи, не то напишем на тебя заявление. Про Шуский район, небось, слышал, как там наши братаны ментов попересажали? И с тобой так же сделаем! Этот парень не стал дожидаться шуского варианта развития событий и написал рапорт об увольнении. Отец его укоряет: дескать, государство на твою учебу деньги тратило, теперь возвращать придется. А он: “Папа, тебе сын в тюрьме нужен? Да лучше уж вернем деньги государству”. Вот так. Опустили полицейского ниже плинтуса! Потому и нет стремления бороться с преступностью по-настоящему. Бывает, видишь, что дерутся - и проходишь мимо. Потому что станешь разнимать и от обоих получишь по заявлению! И думаешь: “А оно мне надо? Да пусть они все друг друга перегрызут!” Идейной мотивации для работы у нас нет. Ловим воров, грабителей, а они на следующий день уже на свободе. Потому что у нас, видите ли, гуманизация! Только эта гуманизация для населения оборачивается имущественными потерями, слезами и безысходностью. А мы ничем помочь не можем. Нам кто бы помог. Работаем так, для видимости. Вроде мы есть, а толк с нас какой? А теперь еще вдобавок на побегушках у сельских акимчиков, которые смотрят на нас как на своих нукеров и каждое утро требуют к себе для доклада…
…Вот такие два ракурса оценки работы МПС - снаружи и изнутри. После этого думаешь: а где та старая милиция, которая “меня бережет”? Нынешняя полиция хотела бы “поберечь”, да не получается…

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть