29337

Вскрытие банка

Как с помощью мобильного номера Kсell из АТФБанка похитили полмиллиона долларов

Новый вид махинаций изобрели в Казахстане: теперь банки грабят с использованием новых технологий! Все, что для этого нужно, - знать номер мобильного телефона жертвы. И никакие новомодные системы защиты вкладов уже не помогут...

29-летний алматинец Анатолий ИВАНОВ вместе с двумя неустановленными мужчинами обманул сразу две крупные компании - ведущего оператора мобильной связи Ксеll и один из крупнейших банков страны - АТФБанк. Причем вся операция была продумана до мелочей и осуществлена в лучших традициях голливудских блокбастеров типа “11 друзей Оушена”. Уголовное дело - готовый сценарий для “Казахфильма”!
Примерно год назад, в ноябре 2015-го, Иванов познакомился с двумя парнями: один назвался Эльдаром, а второй - Русланом. Новые приятели рассказали Анатолию, что у них на примете есть 21-летний студент Абылайхан У., выехавший на учебу в Китай, а в АТФБанке у парнишки хранится крупная сумма - более 550 тысяч долларов. Вот на эти деньги преступное трио и нацелилось. Но как вытащить чужой депозит из солидного банка? Оказалось, в этом нет ничего сложного.
Для начала мошенники завладели номером мобильного телефона своей жертвы. Анатолий отправился прямиком в Ксеll с бланком компании “Семсер Провайдер”. Именно на эту фирму был оформлен номер Абылайхана. Сотовому оператору рассказали душещипательную историю о том, что был утерян телефон, в котором осталась sim-карта. В Ксеll не стали особо заморачиваться проверками и выдали Иванову номер, фактически принадлежащий Абылайхану. Это был первый шаг на пути к полумиллиону долларов.
Затем мошенники обзавелись поддельной доверенностью на управление банковским счетом своей жертвы. Они где-то раздобыли настоящие бланки нотариуса Розы БАКТЫБАЕВОЙ и сами заполнили документ.
Получив заветный номерок и липовую бумажку, Иванов и его “коллеги” отправились в филиал АТФБанка на улице Жандосова. Менеджеру по работе с корпоративными клиентами Анатолий предъявил ненастоящий документ, разрешающий ему распоряжаться всеми 552 тысячами долларов. В банке, разумеется, тут же активировали защиту депозита, то есть позвонили на номер телефона, указанный в анкетных данных владельца вклада. Как мы помним, к этому моменту номер уже был в руках махинаторов. Поэтому им ответили: да, доверенность Иванову выдал именно хозяин, так что не переживайте. Однако в банке нашелся-таки бдительный сотрудник. Одна из менеджеров обратила внимание, что в доверенности неправильно указан ИИН владельца, поэтому отказала в выдаче денег и доложила начальнику филиала Сакену АБЫЛГАЗИЕВУ о несоответствии документов.
Анатолий Иванов покинул банк, но уже после обеда вернулся с новой доверенностью, в которой все цифры были на месте, зато не было подписи хозяина счета. Однако этот факт не смутил работников филиала. К этому моменту та самая бдительная сотрудница по случайному совпадению отлучилась по своим делам, поэтому “клиента” обслуживал другой менеджер. Он также обратился к своему начальнику Абылгазиеву, тот снова позвонил на номер Абылайхана и вновь получил подтверждение, что доверенность в порядке.
А дальше уже было делом техники. Иванов снял с депозита 7 тысяч долларов, а еще 165 миллионов тенге перевел в другой банк, где счет был открыт на его имя. Туда он отправился в тот же день. Обналичил все 165 миллионов, аккуратно уложил пачки денег в большую спортивную сумку и уехал.
Впрочем, уйти далеко преступнику не удалось. Клиенты банка - настоящие, а не по поддельным доверенностям - обнаружили пропажу денег. После этого АТФБанк был вынужден возместить Абылайхану все украденные средства и обратиться в правоохранительные органы с заявлением.
Найти Иванова было несложно. В банковских документах оказались его данные, кроме того, его зафиксировали камеры видеонаблюдения, да и сам Анатолий вину не отрицал. Правда, по его словам, осуществить задуманное его заставили те самые Эльдар и Руслан. Якобы они угрожали жизни его жене и ребенку, приставляли к его голове пистолет, после чего он был вынужден ограбить банк. Его версия прозвучала не слишком правдоподобно. Например, непонятно, почему с помощью украденных денег он рассчитался с долгами. Выходит, что Иванов все-таки получил свою долю.
Как выяснили правоохранительные органы, преступники грамотно продумали свои действия, но им в некотором роде “помогли” сотрудники Ксеll и АТФБанка. Например, в Ксеll мошенники принесли старый бланк ТОО “Семсер Провайдер”, который компания не использует уже более трех лет, подпись первого руководителя в письме была подделана, а печать на бумаге вообще принадлежит другой фирме. Работников сотового оператора это не смутило - они выдали дубликат sim-карты без лишних проволочек. Налицо, как минимум, безалаберность со стороны столь крупной компании. Получается, что никто из клиентов Ксеll не застрахован от того, что завт­ра его номер будет захвачен мошенниками? А ведь у тысяч казахстанцев к sim-картам привязаны личные счета, интернет-банкинг, электронная цифровая подпись, персональные данные...
Но все же больше всего вопросов вызывает работа сотрудников АТФБанка. Это им принесли явно поддельные документы, но они ограничились простейшей проверкой данных, созвонившись с клиентом. Лишь одна из менеджеров обратила внимание на ошибки в бумаге и отправила “клиента” восвояси. Однако, когда в банк принес­ли вторую доверенность, да еще и без подписи, это не вызвало никаких подозрений у работников филиала. Они без проблем перевели 165 миллионов тенге в другой банк, выдав на руки более 2 миллионов тенге. То есть именно так АТФБанк охраняет деньги своих вкладчиков? Вот уж действительно “банк для уверенного роста”…

Анатолий Иванов был приговорен Бостандыкским райсудом № 2 к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Двое его подельников - те самые Руслан и Эльдар - по-прежнему не найдены, а у следствия не возникло никаких вопросов к работникам банка. Могли ли мошенники провернуть всю операцию без помощи сотрудников АТФБанка? Пожалуй, это главный вопрос в этой истории.

Михаил КОЗАЧКОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть