Не ходите, дети, в Сети
“Группы смерти”, проповеди различных террористических организаций, пользователи-педофилы, знакомящиеся с подростками под видом их сверстников, ролики со сценами насилия и т. д. - Интернет таит в себе множество опасностей для неокрепшей детской психики. Каким же образом можно защитить несовершеннолетних от опасной информации? Партия “Ак жол” недавно выступила с предложением применить опыт европейских стран и запретить детям регистрироваться в социальных сетях без разрешения родителей. Правительство эту идею поддержало: Министерству информации и коммуникаций поручено проработать этот вопрос, обсудив его с общественностью, СМИ и другими заинтересованными органами. Мы решили узнать, что думают казахстанцы об этой инициативе.
Маргарита УСКЕМБАЕВА, детский психолог
- Конечно, родителям нужно заботиться о том, чтобы оградить детей от угрозы, которую могут нести в себе социальные сети. Родители должны управлять поведением детей. Так что с этой точки зрения запрещать регистрацию в соцсетях без разрешения родителей - это нормально. Думаю, стоит поддержать эту инициативу. Тем более что дети в силу возраста часто не ориентируются, не понимают, что хорошо, а что плохо. Их могут вовлечь в какую-то запрещенную или опасную деятельность. Особенно пугают так называемые группы смерти, где детей призывают к суициду. Причем там происходит какая-то кодификация информации, которая воздействует на психику. Так что я - за запрет.
Марианна ГУРИНА,президент общественного фонда “Улагатты жануя”
- Я, как и любой родитель, сделала бы все возможное, чтобы блокировать какие-то вредные сайты. Но с другой стороны, дети лет с 9-10, а то и младше, общаются в социальной сети ВКонтакте, создают различные группы, занимаются творчеством, что-то готовят, лепят, вышивают. И почему я должна запрещать это? Конечно, нужен контроль, мы всегда должны присматривать за нашими детьми. Но при этом мы должны доверять им. То же самое касается и соцсетей - нужно хотя бы одним глазком просматривать, что они там делают. Кстати, я на прошлой неделе была в детской колонии и увидела там внешне очень милую девочку лет 15. Я удивилась и спросила, за что она сидит. Услышала ответ: из-за Интернета. Оказалось, что девочка по просьбе отца заходила на террористический сайт и правила какой-то материал. После этого к ней пришли из КНБ, и теперь девочка находится в тюрьме. Срок - 7 лет! Так что контролировать нужно, тем более что ребенок может случайно зайти на какой-то сайт и нарваться на запрещенную информацию.
Шавкат САБИРОВ, руководитель интернет-ассоциации Казахстана
- Не факт, что меры, принимаемые Европейским союзом, будут для нас полезны и хороши. Он работает по своим правилам и стандартам, которые выработал для себя. А нам надо учитывать свой менталитет и специфику и адаптировать все под себя. На сегодняшний день предложение о запрете можно реализовать только на уровне программного обеспечения. Вообще-то оно уже давно продается. И практически все крупные мировые компании сделали функцию родительского контроля. Просто она реализуется в разных видах и приложениях. Есть в том числе и казахстанские компании, которые предлагают такие решения. Их можно устанавливать как дома родителям, так и в офисах работодателям, - если, например, сотрудники не работают, а постоянно сидят в соцсетях. Существуют как бесплатные функции, так и платные, которые стоят около 500 тенге в месяц. Так, это по желанию каждого человека - до какой степени вы хотите контролировать своего ребенка. И те же соцсети устанавливают возрастные ограничения, к примеру, Facebook запрещает регистрацию лицам моложе 13 лет. Но, конечно, обложить детей со всех сторон и абсолютно все запретить не получится - некоторые ребята более продвинутые в этом плане, чем мы с вами. Тем не менее меры, направленные на защиту детей от негативной информации, есть у многих компаний. Например, у Google есть функция: если вы будете размещать, скажем, сцены насилия над несовершеннолетними, то вас не просто заблокируют, но и передадут информацию о вас в правоохранительные органы. У нас же пока это только-только начинается. Между прочим, во многих странах есть специальные национальные программы по защите детей - и не только в Интернете, но и в общем. А у нас такого пока нет. Но, думаю, ситуация в скором времени должна поменяться.
Рината АЛИБЕКОВА, представитель международной организации “Артикль 19” в Центральной Азии
- Любые законодательные инициативы в Казахстане, направленные на ограничение права, сразу настораживают. Но в отсутствие достаточной информации, у меня больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, усилия наших депутатов защитить детей от вредной информации понятны и похвальны. С другой - методы достижения благих целей часто приобретают в Казахстане крайние формы. На мой взгляд, чиновники и депутаты в поисках решения проблемы почти всегда прибегают к запретительным мерам, забывая, что запрет часто не является ее решением. Как и в этом случае: ограничение доступа детей к информации без разрешения родителей не обязательно решит, а скорее совсем не решит проблему суицидов, развращения несовершеннолетних, нездорового сексуального поведения и других антиобщественных поступков. Приведенный в качестве “передовой практики” закон о защите данных был принят европейским парламентом не так давно, и пока рано говорить о положительных или отрицательных результатах его применения. Закон регулярно подвергается критике со стороны европейских экспертов в области прав детей. По их мнению, закон нарушает статьи 12 и 13 Конвенции ООН о правах ребенка. В обеих статьях гарантируется право ребенка на выражение своего мнения относительно любого вопроса, который его затрагивает, а также по аналогии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривается право на свободное выражение мнения, в том числе на поиск, получение и распространение информации и идеи любого рода. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, нарушается право на частную жизнь ребенка, границы которого не могут не расширяться по мере взросления. Еще один момент - согласно принятому в Европе закону решение о том, до какого возраста будет требоваться разрешение родителя или законного опекуна для получения ребенком интернет-услуг, будет принимать каждая страна - член Евросоюза самостоятельно. Этот возраст может варьироваться от 13 до 16 лет. Насколько я знаю, для того чтобы иметь возможность зарегистрироваться на Facebook, ребенку необходимо указать возраст не младше 13 лет. Допустим, некоторые дети указывают более старший возраст при регистрации и обходят это требование. Но в таком случае как Казахстан технически будет обеспечивать реализацию возрастных требований? В одном из своих интервью эксперт в области защиты данных Филд ФИШЕР предполагает, как данный запрет будет технически реализован в странах Евросоюза. Первая возможность больше формальная, чем реальная - это создание уже зарегистрированными на Facebook родителями страничек для своих детей. Более эффективный, но менее изящный способ - это требование предоставить данные своей кредитной карты при регистрации. Если честно, мне сложно представить, чтобы у нас в сельской местности, к примеру, родители предоставляли бы детали своей кредитной карточки, чтобы зарегистрировать свое чадо на Facebook или в другой соцсети.
А если соцсети не будут соответствовать требованиям нашего закона? Допустим, что в ВКонтакте или Odnoklassniki будут продолжать регистрировать детей в возрасте до 16 лет без разрешения родителей. Какие действия будут предприняты властями для устранения нарушения? Блокировка, запрет? Интернет - это не всегда угроза психической стабильности ребенка, чаще - это масса возможностей, которых дети будут лишены. И последнее: насколько мне известно, у родителей уже сейчас есть возможности защитить своих детей от вредной информации путем введения так называемой цензуры на компьютер. Например, браузеры (Google chrome, Mozilla firefox) предлагают своим потребителям настроить фильтрацию приложений по возрастным ограничениям с помощью родительского контроля, оградить детей от неприемлемого контента в поисковых системах, предотвратить нежелательные покупки через Интернет, настроить доступ к видео и комментариям, блокировать нежелательные комментарии, ограничить доступ к приложениям и играм и др. Помимо настроек, которые предлагают сами разработчики браузеров, существует большое количество всевозможных платных и бесплатных программ по родительскому контролю, которые можно установить самостоятельно, не выходя из дома. Они предлагают отслеживание всех страниц, которые посещает ребенок, сьемки видео и онлайн-отслеживание всего, что смотрит или делает ваш ребенок на компьютере. Установку списка запрещенных слов для поисковой строки, при вводе которых моментально блокируется страница. Также можно полностью заблокировать определенные страницы или социальные сети для просмотра и регистрации в них.
Загипа БАЛИЕВА, уполномоченный по правам ребенка
- Я за все, что защитит наших детей от ненужной информации и даст им возможность получать нужную. Но я даже не представляю, как практически реализовать предложение запретить детям регистрироваться в социальных сетях без разрешения родителей. Если бы была какая-то действенная система… А сейчас - как проконтролировать? Конечно, нужен контроль. Интернет - это большое благо, но мы должны научить наших детей правильно пользоваться им. Мы должны научить их отличать хорошее от плохого. Но это системный вопрос. И это очень большой труд. Поэтому сейчас нам, взрослым - родителям, учителям, нужно подумать, как лучше это сделать.
Мадина АИМБЕТОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы