Сила доли
Из-за неразберихи с владельцами оборонное предприятие срывает заказы Минобороны
Новый скандал разгорается вокруг серьезного оборонного завода - ТОО “Научно-производственное предприятие “Алматинское специальное конструкторское бюро “Алатау”. Владельцы фирмы, выполняющей многомиллиардные заказы Комитета национальной безопасности и Министерства обороны, вот уже который год не могут разобраться, кто же из них является настоящим хозяином. И сейчас этим вопросом всерьез заинтересовались правоохранительные органы…
Компания с трудпроизносимой аббревиатурой “НПП АСКБ “Алатау” уже не раз попадала на страницы нашей газеты. В 2014 году мы опубликовали серию материалов, посвященных заказам военного оборудования для Министерства обороны. Тогда в распоряжении редакции оказалось заключение комиссии, которая изучала работу одной из разработок оборонного предприятия - комплекса по управлению огнем. Эта система - собственная разработка фирмы. Если объяснять в двух словах, то на нескольких единицах военной техники устанавливается специальное оборудование, которое позволяет корректировать и направлять огонь во время боевых действий. Нетрудно догадаться, что Минобороны заинтересовано в приобретении и обслуживании подобных разработок. Тем более, как показали последние события, боеготовность Казахстана нужно держать на самом высоком уровне. Однако, как установила комиссия, комплексы работают из рук вон плохо, и претензий к ним - вагон и маленькая тележка (см. “Стоп, машина!”, “Время” от 2.10.2014 г.). Впоследствии все доводы комиссии подтвердила и специальная проверка Главной военной прокуратуры, которая приостановила приемку техники вплоть до полного устранения всех замечаний (см. “Прокурор Касымбаев: Все факты подтвердились!”, “Время” от 23.10.2014 г.).
Конечно, кому-то может показаться, что “НПП АСКБ “Алатау” - это обычная шарашкина контора, коих в нашей стране развелось немало. И планшетники у нас уже собирали, и самолеты для сельского хозяйства. Другие могут предположить, что фирма эта - осколки промышленных гигантов вроде завода имени Кирова, когда-то считавшегося стратегическим объектом холодной войны. Однако на самом деле оборонное предприятие, севшее в лужу с комплексами по управлению огнем, весьма серьезная компания, образовавшаяся чуть менее 20 лет назад. В далеком 1997 году алматинские коллеги-инженеры чуть ли не с нуля построили завод, который очень быстро занял свою нишу в оборонной промышленности страны. Благодаря собственным разработкам компания сумела стать постоянным поставщиком, например, погранслужбы КНБ. При этом сам заводик - небольшая огороженная территория с административным зданием и цехами в районе вокзала Алматы-1 с коллективом 200 человек. Но вот что собирают за этим забором, мало кто знает. Помимо уже упомянутого комплекса по управлению огнем есть уникальная система контроля госграницы, а также системы охранной сигнализации, защиты информации и многое-многое другое. Лицензии на разработку и производство военной техники и специальных технических средств в нашей стране получить крайне сложно. Дают эти разрешения только настоящим профессионалам. Но почему же вдруг такое солидное предприятие стало поставлять Министерству обороны явно некачественный товар? У нас есть версия, почему так произошло.
Около 10 лет назад отцы-основатели “НПП АСКБ “Алатау” стали отходить от дел. Один из них - Эдуард РАДЧЕНКО - в 2007 году продал свою долю в размере 22,75 процента сыну другого учредителя Виктора КОЛМОГОРОВА - Максиму. Сам факт того, что среди учредителей появился более молодой собственник, не понравился другим совладельцам, и они решили в суде оспорить договор купли-продажи доли. Так, два других создателя завода - Анатолий АЛЕКСЕЙЦЕВ и Александр ОГАЙ - задумали с помощью суда отменить сделку. Однако и Алмалинский районный суд по гражданским делам, и коллегия в горсуде Алматы не увидели ничего крамольного в проведенной операции. Один продал, второй купил, все по-честному и соответствует уставу товарищества. Поэтому Максима Колмогорова суд признал законным владельцем 22,75 процента ТОО.
Один маленький, но очень важный момент: интересы Анатолия Алексейцева в этих процессах представляла его дочь - юрист Светлана Алексейцева.
Решение вступило в силу 18 января 2008 года. Эдуард Прокопьевич еще какое-то время после этого жил в Алматы, однако интерес к его фигуре начали проявлять сотрудники тогда еще существовавшей финансовой полиции. Радченко даже обращался к прокурору города Алматы Джаксылыку БАЙТУКБАЕВУ и недоумевал, почему продажа его личного имущества - в данном случае доли предприятия - вдруг вызвала повышенный интерес у правоохранительных органов. Возможно, устав от всей этой шумихи, аксакал покинул Казахстан.
А в 2010 году та же самая доля в размере 22,75 процента, ранее принадлежавшая Эдуарду Прокопьевичу Радченко, неожиданно передается согласно договору дарения некоему Бари Абдувалиевичу САКОВУ. Дарителем же выступает… юрист Светлана Алексейцева, дочка другого учредителя - Анатолия Алексейцева! Именно она представляла интересы отца в судебных разбирательствах вокруг этой же доли в 2008 году. Теперь же у нее откуда-то появилась доверенность на уже проданную Радченко часть товарищества. А в договоре дарения, который составляла нотариус Надежда БЕЛОБРОДСКАЯ, Светлана Алексейцева гарантирует, что “до совершения настоящего договора принадлежащая ему доля в уставном капитале ТОО “Научно-производственное предприятие АСКБ “Алатау” никому не продана, не заложена, в споре, под запрещением (арестом) не состоит”.
Так ведь на самом деле доля продана двумя годами ранее, и Светлана Анатольевна это прекрасно знает: она присутствовала в суде, когда ее отец пытался оспорить договор купли-продажи! Получается, нотариуса обманули? И кто это сделал - юрист с высшим образованием, который знает, какую ответственность, в том числе и уголовную, таят в себе махинации с документами!
Сейчас Максима Колмогорова вообще нет среди участников ТОО, зато есть еще один новый собственник -
Тимур МОМИНОВ. Его доля - ровно 22,75 процента. Те самые, что когда-то были выкуплены у Эдуарда Радченко Колмогоровым-младшим, а потом переданы по доверенности Светланой Алексейцевой Бари Сакову. По всей видимости, все эти разборки вокруг собственников сказались в первую очередь на работе предприятия. На ровном месте Военная прокуратура нарушений в выполнении заказов не найдет. И возникает логичный вопрос: а удалось ли сохранить качество поставляемой продукции другим заказчикам, например Комитету национальной безопасности? Ведь пограничникам и чекистам нужно работающее оборудование не только в военное, но и в мирное время. Террористы не будут ждать, пока на предприятии разберутся, кому какая часть принадлежит, и начнут выдавать качественный товар, а не халтуру.
Но разбираться все равно надо. Прямо сейчас этим занимается старший следователь следственного отдела Алмалинского района КУДАШЕВ, но делает это без особого рвения: один раз старший лейтенант уже закрыл уголовное дело, то ли не захотел вникать в суть документальных споров, то ли ему банально не хватило знаний. Но зато в прокуратуре Алмалинского района усилия старлея не оценили и заставили вновь возобновить расследование. По всей видимости, в надзорном органе просто работают более квалифицированные специалисты, которые понимают, что в этом деле не все чисто.
Так, может быть, раз речь идет о оборонном предприятии, обслуживающем силовые структуры, все обстоятельства этого запутанного дела лучше изучить кому-нибудь более опытному, чем старший лейтенант Кудашев? Государство в первую очередь должно быть заинтересовано, чтобы на таком заводе был порядок. А то в самый ответственный момент вдруг выяснится, что на заводе из-за разборок владельцев недокрутили какой-то болт. Не дай бог, если это приведет к печальным последствиям.
Михаил КОЗАЧКОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы