Оружие массового заражения
Ветеринар Марина КУДРЯВЦЕВА и микробиолог Абай ЕРЕКЕНОВ объясняют ситуацию в Алматинском зоопарке в интервью газете “Время”.
Марина Кудрявцева (на снимке): Зоопарк не находится в плачевном состоянии. Нынешний директор Канат КАРИМОВ не сидит сложа руки. Он старается, хочет улучшить ситуацию. Но он историк по образованию, поэтому не знает каких-то вещей... Рядом должны быть специалисты - биологи, ветеринары.
Если говорить просто, должен быть заместитель по научной части с профильным образованием и опытом. Но так получилось, что по настоянию попечительского совета зоопарка во главе с Раимбеком БАТАЛОВЫМ нескольких специалистов в своем деле выкинули за забор. Еще несколько человек ушли сами, попав под прессинг того же попечительского совета.
Абай Ерекенов (на снимке): Фактически научный отдел зоопарка уничтожен. На сегодняшний день там работает молодая девушка, которая занимается... юннатами! Но зоопарк - это не просто учреждение, где показывают животных за деньги, здесь их изучают, помогают сохранить и увеличить популяцию. А Алматинский зоопарк - банальный зверинец, куда ходят, чтобы поглазеть на диковинных зверушек.
- А в чем проявлялось давление со стороны попечительского совета?
М. К.: 14 марта меня приняли на работу в качестве советника директора по зооветеринарным вопросам, а уже на следующий день попечительский совет прислал в зоопарк некоего Ивана СЛИВИНСКОГО, который представился как врач и назначил лечение тигрице Куралай. Я поинтересовалась у него, имеет ли он ветеринарное образование и на чем основывается его метод лечения. Он не стал со мной разговаривать, а... написал на меня жалобу. Эту бумагу, адресованную и в акимат, и в попечительский совет, и в зоопарк, подписала сотрудница Фонда Баталова Ангелина КОТЕНКО. На основании этого заявления меня уволили. Уже впоследствии мы узнали, что Котенко занимается поставками экзотических животных и сейчас, например, судится с цирком братьев ЗАПАШНЫХ, потому что не смогла выполнить взятые на себя обязательства. И Котенко, и Сливинский работают на Раимбека Баталова. У них безграничные полномочия, хотя они даже не являются сотрудниками зоопарка. Именно попечительский совет навязал зоопарку Сливинского в качестве ветеринара, который вылечит тигрицу Куралай. Когда же я пыталась выяснить, какова квалификация айболита, меня тут же убрали. Как и руководителя научно-методического отдела Константина ПЛАХОВА. Самое интересное, что и Котенко прекрасно знает: Сливинский не ветеринар. В своей жалобе она называет его гуманитарным врачом.
- А что это означает?
- Никто не знает, что такое гуманитарный врач. Это какой-то новый термин в ветеринарии. Кстати, в своей жалобе Котенко указывает, что Иван Сливинский на протяжении десяти лет оказывал “консультативную и практическую помощь в лечении зоопарковых животных”. Как такое возможно? Человека без специального образования нельзя подпускать к животным, но это происходило на протяжении десяти лет! К чему это привело, мы видим на примере умирающей тигрицы.
- Как именно лечил тигрицу Сливинский?
М. К.: Когда Куралай заболела, консилиум врачей поставил ей предварительный диагноз - иммунодефицит. Причина появления заболевания может быть связана либо с вирусом либо с лейкозом кошек, либо с патологией иммунитета. На основании этого диагноза мы и назначили лечение. Сливинский же никакого диагноза не ставил, а просто написал список препаратов, которые следует давать животному: например, очень большие дозы воды для инъекций, физрастворов. Кроме того, он назначил огромную дозу рибоксина (препарат для сердца) и чудовищное количество аскорбиновой кислоты. Любой ветеринар знает: семейству кошачьих аскорбиновая кислота в больших объемах противопоказана. Врачи были вынуждены следовать указаниям, поскольку в противном случае потеряли бы работу. В результате тигрица доведена до состоянии зомби, хотя до этого “лечения” она ходила, кушала хорошо, рычала...
- Какой смысл попечительскому совету брать на себя ответственность за жизнь и здоровье животных? Ведь если рекомендуемые Раимбеком Баталовым специалисты допустят ошибку, это будет на его совести.
А. Е.: У нас есть предположение, почему это происходит. Закон четко регламентирует деятельность особоохраняемых природных территорий, к которым относятся все без исключения зоопарки Казахстана. При этом мы наблюдаем откровенное игнорирование элементарных требований содержания Алматинского зоопарка. Никто даже не знал, что происходило за забором заведения. Мы, например, узнали совершенно случайно, что погибли все снежные барсы, которые были направлены сюда для размножения. От общественности эту информацию скрыли. А началось все после того, как зоопарк передали управлению культуры акимата Алматы. Фактически городские власти посчитали: раз туда ходят животных смотреть, то это “культурное мероприятие”, и отвечать за него должны деятели культуры. А после того как появился целый попечительский совет, возглавляемый олигархом Баталовым, стало окончательно ясно: зоопарк превращается в очередной его бизнес-проект. Со стороны все выглядит красиво - город финансирует зоопарк на 62,5 процента, обеспечивает кормами лишь на 70 процентов - и тут появляется группа коммерсантов, готовых спасти зверушек от голодной смерти! Они объявляют, что собрали сотни миллионов тенге, что помощь уже близка... Но мы так и не нашли подтверждения того, что попечительский совет финансировал зоопарк. Насколько мы знаем, даже партия “Нур Отан” уже затребовала финансовый отчет у Раимбека Баталова, но почему-то он не спешит рассказывать, как именно его фонд тратил деньги других олигархов. Что интересно, работники зоопарка не подтверждают, что фонд Баталова перечислял какие-то деньги.
- Но даже если предположить, что Баталов потратил деньги фонда не на зоопарк, а на себя, это не должно было сказаться на животных.
А. Е.: Мы предполагаем, что в зоопарке решается одна главная задача - приватизировать особоохраняемые природные территории (ООПТ), чтобы впоследствии застроить их жилыми комплексами и особняками. По нашей информации, зоопарк уже вывели из списков ООПТ Казахстана. То есть первый шаг сделан... Наша версия: сейчас зоопарк намеренно доводят до катастрофического состояния, чтобы прекратить его существование. И от господина Баталова, и от его людей мы уже слышим такие термины, как “концлагерь для животных”, “зараженная территория”. Беспроигрышная теория: животные почему гибнут? Потому что им на этом месте жить нельзя! В итоге будет принято “мудрое” решение (в интересах животных, разумеется!), что лучше всех зверей перевезти в загородный сафари-парк или вообще раздать другим зоопаркам. А что делать с территорией, кому она достанется, это уж олигархи разберутся. Могут, к примеру, отдать под элитный коттеджный городок, когда “вдруг” выяснится, что земля совсем не заражена...
- Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?
А. Е.: Мы считаем: чтобы зоопарк сохранить, следует забрать его у акимата Алматы и передать под управление правительства. Скажем, в Министерство сельского хозяйства, где есть комитет лесного хозяйства и животного мира. А управление культуры пусть проводит концерты и раздает звания артистам! В этом случае поменяется и статус организации - сейчас это контора, которая городским властям не нужна, а будет республиканское предприятие. Когда за умирающих в муках животных будет спрашивать премьер-министр, а не замакима, сразу же повысится ответственность исполнителей. И кого попало перестанут пускать на территорию. А Раимбек Баталов, если уж он так любит животных, может открыть свой собственный зоопарк, назначить директором Котенко, а главным врачом - Сливинского. Денег у него на это должно хватить. А если не хватит, то может у друзей собрать - они ведь тоже совершенно бескорыстно любят животных!
P.S. Редакция предлагает всем заинтересованным сторонам конфликта высказаться на страницах газеты.
Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы