Кто “заказал” оборонку?
В Вооруженных силах Казахстана назревает громкий скандал
Отечественные производители, работающие в сфере государственного оборонного заказа, бьют тревогу: с недавнего времени между ними и войсками разных родов - основными заказчиками продукции - появилось еще одно звено - единый национальный оператор в лице акционерного общества “Казахстан инжиниринг”. Теперь, если верить казахстанским предпринимателям, весь гособоронзаказ будет поступать исключительно от “Казинжиниринг”, у которого, к слову, нет ни собственных производственных площадей, ни обученного персонала в этой сфере и многого другого. Между тем некоторые отечественные производители, работающие в оборонке, опасаются: не осядет ли определенная часть бюджетных средств на счетах различных “дочек” и “внучек”? Впрочем, обо всем по порядку...
Весной этого года в Парке информационных технологий Алматы было проведено несколько встреч между руководством Министерства обороны Казахстана и отечественными производителями. Продукция одной из фирм - Delta IT, специализирующейся на поставках средств радиосвязи и управления войсками Вооруженных сил страны, получила неплохую оценку. Поговаривают, эту компанию даже похвалили и попросили и впредь поставлять столь нужную для военных продукцию. В Delta IT вложили собственные средства на производство около 1,5 тысячи радиостанций и внесли предоплату на покупку комплектующих деталей для еще 1800 станций. Генералы с большими звездами на погонах твердо гарантировали: все затраты будут возмещены в рамках трехгодичного гособоронзаказа.
Летом 2014 года в стенах Минобороны прошло совещание, где помимо отечественных производителей, работающих в рамках гособоронзаказа, были руководители Министерства по инвестициям и развитию. Там приняли решение разработать стратегическое направление военно-промышленного комплекса (ВПК), учредить его состав постановлением правительства и закрепить номенклатуру за местными производителями. Спустя две недели провели выставку, куда пригласили военных атташе иностранных посольств, работающих в нашей стране, так как одна из основных задач гособоронзаказа - экспорт отечественной продукции. А в августе частников начали активно дискриминировать: у них стали требовать документацию и технологии для переноса производства продукции этих компаний на дочерние зависимые предприятия “Казахстан инжиниринг”. Для чего приняли это неожиданное решение, местные производители не могут понять до сих пор.
- Долгие годы мы в соответствии с законодательством и требованиями правительства Казахстана наращивали производство, обучали персонал, в том числе и военных, - говорит представитель Delta IT Владимир (свою фамилию он настоятельно просил не называть. - Т. К.). - Начав с двух-трех типов радиостанций, сегодня мы разрабатываем целые комплексы управления войсками. Например, выпустили 10 КШМ (командно-штабные машины) на базе внедорожников “ланд ровер”, работают подвижные пункты управления для командира бригады (или войскового соединения), расширили линейку радиостанций до 12 типов. Кроме того, комплексы связи поставлялись в части ВВС, ПВО, сухопутных войск. На сегодня 70 единиц бронетехники прошли капитальный ремонт в “Семей инжиниринг” и оборудованы нашими средствами связи. Также мы работаем над серийным производством бронеавтомобиля для разведки - опытный образец проходит испытание в войсках. В общей сложности мы вложили в развитие производства и продукции больше 2 миллиардов собственных средств, а теперь нас старательно вытесняют с этого рынка...
По словам Владимира, это случилось на одном из совещаний, которое проводил заместитель министра обороны Нурлан САУРАНБАЕВ (он же председатель совета директоров АО “Казахстан инжиниринг”). На этой роковой встрече Delta IT дали понять: отныне поставлять свои средства радиосвязи напрямую в войска они уже не смогут - нужно будет вернуть станции израильской компании Elbit Sistems (соучредитель фирмы Delta IT), а уже оттуда готовая продукция поступит на завод им. Кирова в СКО, более известный как ЗИК-100. Владимир с присущей военным прямотой говорит: этот завод неплохой, они выпускают станции средней мощности, релейные, но персонал не имеет большого опыта в вопросах производства столь специфической продукции, как комплексы управления войсками. К тому же, по некоторым данным, та же продукция, которую выпускали в Delta IT, стала почему-то в разы дороже...
- Еще одна любопытная деталь: развивать производство там собираются за счет республиканского бюджета, - продолжает Владимир. - Спрашивается, для чего создавать параллельное производство, технологии, если мы и некоторые другие местные компании, работающие в гособоронзаказе, годами налаживали все это?! К слову, мы ни одного тенге из бюджета не просили, но сумели создать все, что от нас требовал заказчик. Понятно, если на этот рынок заходит компания с мировым брендом - это своего рода стимул для нас и нормальная конкуренция. Зачем в другом регионе страны создавать то, что уже годами работает практически без сбоев?
По мнению представителя Delta IT, это новшество неминуемо приведет к излишней растрате бюджета, ухудшатся как сборка, так и эксплуатация, капитальный ремонт - нужны специально обученные сервисные бригады, которые должны выезжать в части чинить оборудование, обучать военных - всего этого нет ни у “Казахстан инжиниринг” (штат компании - всего 85 человек, из них три зампреда правления, 11 управляющих директоров, руководитель аппарата, но нет ни одного военного инженера-связиста), ни у завода Кирова. Вы будете смеяться, но этот завод уже начал первые поставки продукции в войска.
- Наша компания свою продукцию на год давала войскам бесплатно. Они вносили свои замечания, мы исправляли недоработки и только на третий год начинали серийное производство отечественной продукции. А в случае с ЗИК-100 все предельно просто: купили у Elbit Sistems, перебили лейблы и поставили в части как собственную продукцию. А как быть, если завтра оборудование начнет ломаться?! Кто будет его чинить?! Явно не отечественные производители. Знаете, когда ГУМТО (главное управление материально-технического обеспечения Минобороны) подает иски на отечественных производителей, они пишут: мол, мы подрываем обороноспособность страны! Но поставка в Вооруженные силы не отечественной продукции - это что? Как минимум, ухудшение управления войсками, говоря военной терминологией - поражение в реальном бою! - едва сдерживает эмоции Владимир.
Местные производители с иронией шутят: мол, такими темпами скоро в войсках, как в былые времена, боем будут управлять флажками. По мнению Владимира, возможно, речь идет о капитализации национального оператора, чтобы сделать его привлекательным для приватизации. В прошлом военный связист считает: это пузырь, который неминуемо лопнет.
- Я понять не могу: зачем между нами и Вооруженными силами появился этот оператор? У них же нет ни станков, ни мозгов, ни каких-либо технологий. Выходит, кому-то это было нужно? Я, как военный, прямо скажу: государству, войскам, обществу никакой пользы нет. Какой смысл лишать алматинцев работы, чтобы отдать ее петропавловцам? Мало кто знает, что в войсках уже ропот поднимается: мне звонили несколько командиров, интересуются, почему мы не можем поставлять им свою продукцию. Вопрос не к нам, а к “Казахстан инжиниринг”. Скоро военные столкнутся с проблемами, решить которые могут только подготовленные специалисты, - говорит представитель Delta IT.
В качестве наглядного примера представители отечественных компаний, работающих в сфере государственного оборонного заказа, приводят Пентагон.
Уверяют, что там нет сращивания бизнеса и целевых задач государства. Как выяснилось, в рамках гособоронзаказа Пентагона работают 1786 компаний - у каждой, как говорится, своя грядка. Никто никому не мешает. И почему-то янкам даже в голову не пришло создать некий буфер в лице национального оператора. Для чего, если все компании работают в своей отрасли и поставляемая ими продукция устраивает руководство Минобороны США?
- Нас могут упрекнуть: мол, вы неплохо заработали в рамках оборонки, дайте другим. Да пожалуйста! Наши работники прибыль вложили в развитие, а не покупали яхты и “бентли”. Не будет государственного оборонного заказа - перейдем на гражданскую продукцию. Кому-то хватит собственных средств, другие возьмут кредиты, но все мы останемся на плаву. Мы выполняем все требования: инвестиции в развитие собственной продукции, поддержка тенге, экспорт и обучение. К нам приходят студенты технических вузов Алматы на практику, мы их готовим за свой счет, потому как за ними будущее. Теперь что, в Петропавловск их повезут за счет налогоплательщиков? - недоумевает мой собеседник.
Еще одну любопытную деталь поведал Владимир. Как оказалось, на ЗИК-100 уже перечислили аванс - 75 процентов от оборонки. А произошло это еще до девальвации, которая случилась спустя некоторое время. Заводчане вовремя поставить продукцию в Вооруженные силы не смогли - пришлось возвращать деньги в казну. Например, один информационный передвижной комплекс на базе грузовика стоит
81 150 000 тенге. А такие комплексы заказывают десятками. Переведите эту сумму в доллары по старому курсу (185 тенге за “вечнозеленый”), а потом - обратно, но уже по курсу 350 тенге. А теперь скажите: можно при такой курсовой разнице спокойно вернуть полученные средства в бюджет, а может быть, и немного подзаработать на скачке курса?
- Но проблема даже не в этом: внедрение в оборонку национального оператора может привести к тому, что продукция, поставляемая им в войска, станет дороже и хуже по качеству. Отсюда и подрыв обороноспособности страны, о котором так любят повторять в ГУМТО. Они что, не видят, что в войска вместо отечественной продукции начали поставку импортной?! - недоумевает Владимир.
Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
От редакции Напоследок любопытная деталь. То самое ГУМТО сразу после расторжения какого-либо договора в одностороннем порядке подает иск в военный суд: мол, просим признать недобросовестным поставщиком и взыскать пеню, которая исчисляется десятками миллионов тенге. Например, недавно был расторгнут один контракт между АО “Казахстан инжиниринг” и акционерным обществом “КазИнжЭлектроникс”. Но иск о неустойке, взыскании пени почему-то в канцелярию суда не поступил. Впрочем, эта тема для отдельного разговора...