15459

Криминальный талант

В Астане под домашний арест помещён начальник оперативно-криминалистического департамента МВД РК Кайрат Аманкулов

В пятницу новость о задержании полковника вызвала большой резонанс не только в центральном аппарате полицейского ведомства, но и в департаменте внутренних дел южной столицы: Аманкулов начал карьеру в далеком 1986 году с должности старшего эксперта Алатауского РОВД УВД Алматинского горисполкома и сравнительно быстро дослужился до начальника оперативно-криминалистического управления ДВД южной столицы.

О задержании Аманкулова сообщил в пятницу заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ. По его словам, Кайрат Аманкулов подозревается в хищении 136 миллионов тенге - речь идет об одном из тендеров по закупке криминалистического оборудования. Сейчас полковник - под домашним арестом.
Люди, знающие Кайрата Аманкулова, характеризуют его так: человек, помешанный на науке и на своей работе. Кабинеты его департамента больше похожи на лабораторию НИИ, нежели на полицейское ведомство: сотрудники ходят в белых халатах, медицинских перчатках и бахилах. Последнее требование распространяется на любого, кто переступает порог его “владений”. К слову, фотография Аманкулова украшает фойе Волгоградской академии МВД России, под снимком подпись: “Наша гордость!”. Дело в том, что научные разработки в области криминалистики г-на Аманкулова вызвали большую заинтересованность у коллег из соседней страны.
Еще в середине 90-х годов прошлого столетия Кайрат Аманкулов прославился тем, что вместе с некоторыми своими единомышленниками начал работу над неслыханным в те годы в полиции новым методом экспертизы - одорологией (наука о запахах). Аманкулов лично проводил десятки опытов, днями и ночами пропадал в полуподвальном помещении криминалистического управления ГУВД Алматы. В те годы о нем говорили: “достал” не только своих подчиненных, но даже кинологов и их собак. Как бы то ни было, методом проб и ошибок Кайрату Калиевичу меньше чем за год удалось разработать и внедрить в полицейскую криминалистику метод одорологии, с помощью которой сегодня оперативники и следователи МВД Казахстана успешно раскрывают сотни преступлений. За это и другие научные достижения Аманкулов был удостоен звания “Лучший криминалист МВД РК”, его парадный китель украшают медали и орден “Айбын” - эту награду он получил за освоение новой техники и обеспечение законности и общественного порядка.
Между тем в кулуарах полицейского министерства полковника Аманкулова считают креатурой главы МВД Калмуханбета КАСЫМОВА: в 1992 году “дядя Коля” (так министра за глаза называют не только его подчиненные) стал начальником управления криминальной милиции - первым зам­начальника УВД Алматинского горисполкома. В этот же год старший эксперт экспертно-криминалистического отделения РОВД Фрунзенского района Аманкулов пересел в кресло начальника 6-го отдела оперативно-технического обеспечения УКМ, а позже вырос до начальника оперативно-криминалистического управления ГУВД Алматы, которым бессменно руководил без малого 10 лет. Кто-то, прочитав эти строки, воскликнет: “такого профи - и под домашний арест?!”. Впрочем, в кулуарах МВД ходят разговоры о том, что Кайрат Калиевич не так давно построил большой дом в предгорьях Алматы - аккурат в природоохранной зоне. Многие говорят: “гений криминалистики” живет явно не по средствам.
…Когда весной 2011 года г-н Касымов стал главным полицейским страны, одним из первых приказов нового министра было назначение Кайрата Аманкулова на должность начальника оперативно-криминалистического департамента МВД. А спустя всего несколько месяцев Аманкулов решил обновить оборудование, которое в своей работе использовали криминалисты центрального аппарата полицейского министерства. И хотя по предварительным оценкам специальная техника стоила сотни миллионов тенге, представителям министерства удалось убедить и правительство, и парламентариев - необходимые средства они получили.
В криминалистическом департаменте планировали установить оборудование для производства геномной экспертизы - за внедрение этого передового метода в Казахстане г-н Аманкулов ратовал давно. В 2009 году, работая директором Центра судебных экспертиз (ЦСЭ) Минюста, он заявил на одном из совещаний: “В первую очередь мы хотим повысить качество исследований в наших лабораториях до мирового уровня. Международные учреждения, работающие в этой области, готовы помочь безвозмездно. За каждым из зарубежных специалистов будут закрепляться наши молодые кадры. Мы хотим организовать дистанционное обучение, подключив все лаборатории республики, и одновременно проводить занятия. По большому счету, нам необходимо вырастить новую плеяду экспертов судебной экспертизы”...
Задуманное удалось осуществить в 2012 году - с одобрения тогдашнего премьер-министра Казахстана Серика АХМЕТОВА.
- Передвижные лаборатории состоят из четырех отсеков, оборудованных всей необходимой современной техникой для криминалиста. Имеются также компьютерная программа по показу уже имеющихся специальных и криминалистических учетов, поисковые программные комплексы по баллистике. Пули сканируются и вносятся в базу данных, здесь же можно распечатать исследования эксперта. До сегодняшнего дня мы проверяли пули и гильзы по микроскопу, - докладывал тогда нынешнему подсудимому по громкому коррупционному делу полковник Аманкулов.
И вот теперь выяснилось: часть купленного за границей оборудования не соответствует современным критериям - техника пылится без дела на складах МВД. Следователям антикоррупционной службы предстоит выяснить, каким образом был проведен тендер, имело ли место необоснованное завышение цен, была ли возможность у представителей МВД приобрести аналогичное оборудование у другого поставщика по более низкой стоимости - и если да, то почему Кайрат Аманкулов не сделал этого.
В пресс-службе МВД воздержались от каких-либо комментариев по поводу задержания высокопоставленного полицейского. В антикоррупционной службе, сославшись на тайну следствия, деталей разглашать не стали. Также в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции воздержались от комментариев по поводу возможных задержаний других сотрудников МВД в рамках начавшегося досудебного расследования...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть