5580

Заначка нации

Почему золотовалютные резервы пустили на спасение национальной компании “КазМунайГаз”?

Чуть больше недели назад было опубликовано постановление правительства о продаже 10 процентов акций “КазМунайГаза” (КМГ) Национальному банку Республики Казахстан. Благодаря этой сделке регулятор финансового рынка получил чуть более 58 миллионов простых акций.
Стоимость операции оценивают более чем в 4 миллиарда долларов по нынешнему курсу. Непонятно только одно: с чего вдруг Нацбанк решил вкладывать свои резервы в акции казахстанских компаний? Со стороны это выглядит как перекладывание денег из одного государственного кармана в другой. Финансовый аналитик Айдархан КУСАИНОВ (на снимке) по просьбе газеты “Время” объясняет, для чего правительство затеяло такую схему.

- Эту операцию я бы назвал “Спасти национальную компанию”, - объясняет эксперт. - Как было объявлено Умирзаком ШУКЕЕВЫМ, “КазМунайГаз” сейчас перекредитован на 18 миллиардов долларов. Это серьезная сумма, хотя ситуация некритическая. Так бывает - компания запускает много проектов, что-то строит, куда-то вкладывается, для этого кредитуется. Это нормальный процесс ведения бизнеса. Пока баррель нефти стоил больше 100 долларов, КМГ мог легко обслуживать свои займы, но уже прошел почти год, как цена упала. В этом тоже нет катастрофы, но момент неприятный. Главное, что при таких ценах значительно снизилась выручка и обслуживать долг стало гораздо сложнее. Поэтому было объявлено, что “Самрук-Казына” будет решать эту ситуацию. Для решения проблемы нужна серьезная сумма - несколько миллиардов долларов, и сразу. Причем желательно не в виде долга, ведь это значит просто сменить одного кредитора на другого, сумма задолженности от этого не уменьшится. Решением является продажа какого-то актива, и это нормальный ход. Именно так появилась идея реализовать долю в месторождении Кашаган. Как было объявлено в СМИ, “Самрук” приобретет 50 процентов доли КМГ в Кашагане за 4,7 миллиарда долларов. Здесь отмечу, что цена, по всей видимости, завышена, но раз так договорились, то так тому и быть. Главный же вопрос: где взять 4,7 миллиарда долларов для оплаты?
- И где же?
- Как заявил в начале июля глава государства, деньги из Национального фонда благосостояния пока никому давать не будут. То есть оттуда взять почти 5 миллиардов для покупки доли в Кашагане не получится. А деньги нужны. Поэтому, как я предполагаю, и была придумана схема с акциями. Итак, “Самрук-Казына” продает 10 процентов акций “КазМунайГаза” Национальному банку. Согласно постановлению правительства цена сделки устанавливается независимым оценщиком, но она должна быть не менее 750 миллиардов тенге. То есть по нынешнему курсу - около 4 миллиардов долларов. В результате “Самрук-Казына” получает деньги, необходимые для приобретения доли в Кашагане.
- То есть покупка части месторождения - это вопрос решенный?
- Думаю, да. Я же уже говорил выше - “Самрук” не может просто взять и отдать деньги “КазМунайГазу”, это будет означать, что нацкомпания опять берет в долг, что не есть хорошо с точки зрения оценки финансовых аналитиков. Поэтому КМГ и продает долю, причем за очень хорошую цену. Это однозначно не рыночная цена, потому что перспективы у Кашагана сейчас далеко не такие радужные, как были еще два года назад. Когда начнется добыча нефти, точно никто сказать не может, плюс падение цен на нефть. В общем, в этой ситуации менеджеры “Самрука” и “КазМунайГаза” осуществили выгодные сделки. Не в лучшем свете выглядят лишь те, кто принимает решения в Нацбанке.
- Можно предположить, что они постараются оправдать эту покупку дивидендами по акциям. Согласно данным, размещенным на сайте КМГ, за 2014 год выплаты по дивидендам составили более 31 миллиарда тенге. 10 процентов от этой суммы - более 3 миллиардов.
- Речь идет не о дивидендах, а об эффективном использовании золотовалютных резервов Нацбанка. Золотовалютные резервы - это денежный запас страны, и он должен быть ликвидным. Идеальный вариант - в наличных деньгах. Они должны лежать всегда готовые к использованию, чтобы, когда возникнет необходимость, можно было взять сколько потребуется. Но так, конечно, не бывает. ЗВР размещают в золоте или ценных бумагах, которые пользуются постоянным спросом - например в государственные облигации развитых стран. По сути, это те же деньги, потому что их можно всегда, в любой момент продать на мировом рынке. А в обсуждаемой сделке Нацбанк размещает 4 миллиарда долларов в акциях нацкомпании, которые за один день реализовать не получится. При этом их цена согласно тому же постановлению правительства установлена независимым оценщиком, то есть для них даже нет рынка, нет рыночной стоимости. Я могу предположить, что если завтра Нацбанк захочет избавиться от ценных бумаг “КазМунайГаза”, то ему придется потратить не менее нескольких месяцев на поиски покупателя, для того чтобы выгодно продать их. И не факт, что он продаст бумаги по той же цене или дороже, чем он их покупает сейчас.
- Получается, “Самрук-Казы­на” и “КазМунайГаз” переиграли Нацбанк?
- Я бы не ставил так вопрос. Речь идет не о каких-то коммерческих предприятиях, которые играют с Нацбанком. Действительно, руководство “КазМунайГаза” и “Сам­рук-Казыны” формально провернуло выгодную для себя сделку. По итогам года КМГ покажет снижение обязательств и увеличение прибыли, что хорошо для нацкомпании, и “Самрук-Казына” покажет прибыль - акции продали выгодно, долю в Кашагане приобрели - все молодцы. Тревогу вызывает лишь неправильное использование резервов. Фактически в Нацбанке могут сказать: вот у меня такая сумма лежит в золоте, другая сумма - в облигациях США, а вот эта часть - в акциях крупнейшей нацкомпании страны. Все верно, все деньги на месте. Но при этом ситуация усложнилась. По сути, резервы уменьшились на 4 млрд., потому что теперь эти деньги заморожены в акциях “КазМунайГаза”.
Попробую объяснить. У человека может быть имущество на полмиллиона долларов - квартира, машина, дача, яхта, но при этом нет денег, чтобы сделать, к примеру, срочную операцию или непредвиденный платеж, просто потому, что у него нет денежного резерва. Активы есть, но чтобы получить живые деньги, нужно что-то продать - например машину. Но сами понимаете, что это процесс длительный, если хочешь избавиться от автомобиля быстрее, то придется снижать цену. Продать недвижимость еще тяжелее. Вот и с акциями КМГ ситуация такая же - если понадобятся деньги, найти хорошего покупателя очень быстро не получится. То есть резервы, именно в смысле запаса доступных денег, ликвидной заначки, уменьшились на 4 миллиарда.
- Так в чем в итоге проблема в сделке кроме уменьшения ликвидной части ЗВР?
- Я считаю, что спасать нацкомпанию таким способом не стоило. Если правительство хочет помочь, то может взять на себя часть обязательств, выпустить собственные облигации и на эти деньги купить акции “КазМунайГаза”. Золотовалютные резервы - это неприкосновенный запас ликвидных денег, это инструмент регулирования и балансирования финансовой системы страны, и их нельзя трогать даже во имя спасения национальной компании. И используемый механизм, по сути, подрывает принципы экономической и финансовой политики страны.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

 

Куркулятор

Какую прибыль получит Национальный банк от акций “КазМунайГаза”?

- За последние пять лет доходность акций КМГ постоянно менялась. Связано это с изменением цен на нефть.
По итогам 2010 года размер дивиденда на одну простую акцию составил 117 тенге 68 тиын. Всего начислено и выплачено дивидендов на сумму 45 796 382 550 тенге.
- По итогам 2011 года размер дивиденда на одну простую акцию составил 293 тенге 35 тиын. Начислено и выплачено 14 320 1087 066 тенге.
- По итогам 2012 года размер дивиденда на одну простую акцию составил 75 тенге 19 тиын. Начислено и выплачено 38 961 363 784 тенге.
- По итогам 2013 года размер дивиденда на одну простую акцию составил 158 тенге 24 тиын. Начислено и выплачено 69 577 485 076 тенге.
- По итогам 2014 года прибыль упала более чем в 2 раза из-за снижения стоимости нефти. Размер дивиденда на одну простую акцию составил 53 тенге 24 тиын. До сентября 2015 года планируется выплатить дивиденды на сумму 31 104 442 350 тенге.

Поделиться
Класснуть